В деталях

В деталях

Люди Артемовского района - есть, с кого брать пример

Две подруги с детства (Валентина Денисовна слева, Валентина Ивановна справа) - частые гости и помощники мироновского музея. В центре - Н.Г. Самочернова
Фото: © ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ В. ДЕЕВОЙ

В истории одной семьи отражается жизнь целого поколения - военного и послевоенного. Нравственность тогда была на самом высоком уровне. Хочется верить, что знакомство с судьбой нашей землячки, ее семьей будет интересна всем, каждый за этим рассказом увидит свое: знакомое, близкое, уходящее…

Нашу землячку Валентину  Ивановну Дееву (в девичестве Согрину) в городе знают многие. Проработав  долгие годы заведующей детским садом №33 она пропустила через свое сердце судьбы сотен  артемовцев. До сих пор открыто для них сердце Валентины Ивановны, каждому она готова помочь  добрым и мудрым советом.

Уехав из родного села  Мироново, она не потеряла  связь с родным селом, земляками, друзьями детства.  Верность женской дружбы с подругой детства Валентиной Денисовной Лемешевой (в девичестве Аксеновой)  пронесла через всю жизнь. Это она, Валя Аксенова, о судьбе которой тоже хоть книгу пиши, поделилась с нами историей  семьи своей подруги Вали Согриной.

Две Вали  жили на одной улице, учились в одном классе Мироновской семилетней школы, заканчивали десятилетку в Аромашево, закончили Ирбитское педучилище и всю жизнь проработали в детских садах - одна в поселке Рефтинский, другая в Артемовском.  Выйдя на заслуженный отдых, стали чаще бывать на родине, в сельском музее - помогают собирать материал об истории села и его людях.

 Семья Согриных  жила в небольшой, на три окошка, избе и славилась гостеприимством и доброжелательностью хозяев.  Иван Иванович легко находил общий язык со взрослыми и детьми. - Помню, как весной долго не таял снег, прибежали мы к нему и спрашиваем: «Дядя Ваня, скоро растает снег?» «А вот сбегайте в проулок и посмотрите с горы. Если в капустниках, что у реки, стоит вода, то скоро побегут ручьи», - сказал он.  Эта примета осталась с нами на всю жизнь. Иван Иванович прошел три войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную. Много военных историй рассказывал долгими зимними вечерами молодежи, которая частенько собиралась у них в доме.

Хозяйка дома, Акулина Никитична, была очень красивой женщиной, но славилась не только этим. Она пекла вкуснейшие пироги, шаньги, калачи; даже простой хлеб или квас у нее были какими-то особенными. Ее кулинарное мастерство переняли  дочери, особенно младшая Валентина.

А еще Акулина Никитична была известной знахаркой: лечила детей от детских болезней и даже мужики-трактористы, шли к ней с больной поясницей. Она «рубила» их хворь лезвием топора, положив больного через порог. Они, шутя. говорили: «Хороший, ты, тетка Акулина доктор, только больничный не даешь». 

Гостей в этом доме любили, угощали пирогами, слушали их песни. Хоть на завтра и надо было рано вставать, а хозяйка говорила: «Девки пойте, пойте!»

В малухе Согриных постоянно жили квартиранты: то ученик Вова Буторин из Госьтково, то, проходившие практику в МТС, ремесленники. Денег с квартирантов не брали, а хозяйка еще и обстирывала их.

Семья отличалась большим трудолюбием. Иван Иванович летом возил из Савина Ключа на быке по кличке Лангарь молоко на молокозавод. А на обратном пути каждой доярке из дому вез продукты. Зимой он был разнорабочим, руки его так огрубели, что мог брать голыми руками чугунок с кипятком. 

Акулина Никитична выполняла в колхозе любую работу. В годы войны работала на свинарнике, вместе с Матреной Васильевной Зыряновой ездили в лес  на лошади, пилили березы, кряжевали их, на дровнях вывозили к свинарнику, там их пилили на чурки и кололи. Потом выдалбливали ломом мороженную картошку и варили ее в котлах на корм свиньям.

Трудолюбие и душевность родителей передались детям, которых в семье было четверо: два сына, Афанасий и Михаил, и две дочери - Галина и Валентина.

Михаил с двенадцати лет работал прицепщиком, потом закончил курсы комбайнеров. Трудился добросовестно, сначала на комбайне «Коммунар», потом на «Сталинце». В уборочную день не нормирован - лишь бы была погода, себя механизаторы не жалели, главное, чтобы техника не подвела. А для этого качественно ее надо отремонтировать зимой. Поэтому Михаил говорил: «Халтуру я не люблю. Все делаю на совесть, чтобы летом не простаивать в поле». Да еще и другим помогал, подсказывал.

За труд, ответственность и высокие показатели награждался почетными грамотами, премиями, ценными подарками, его уважали в колхозе. Самые ценные грамоты висели дома на стене под стеклом, родители гордились сыном. В его жизни так случилось, что потом переехал жить на Кубань. Но он помнил свою малую родину, не подводил ее. Когда приезжал в родное село, встречался с друзьями, делились воспоминаниями. Его любимое выражение «Наша Миронова - краше Москвы!»

Младшая Валентина зимой училась, а летом, уже с двенадцати лет, работала в столовой на культурном стане, развозила на лошади обеды трактористам и комбайнерам. Однажды, поехали в Осинники, а у телеги слетело колесо. Стоит и плачет, что мужики останутся без обеда. Хорошо, что Дмитрий Васильевич Степанов вез горючее к тракторам, вот и помог ее горю. После восьмого класса, в пятнадцать лет, ей доверили кормить в сенокос тракторную бригаду в тридцать два человека. Она готовила завтрак, обед и ужин в поле на костре.

Бригадир Андрей Степанович Забелин будил ее пораньше, чтобы успела накормить рабочих. А еще он сделал ей скалку для приготовления домашней лапши, которую она хранит по сей день, как память. Валюше пригодилось все, чему она научилась у мамы, и уверенно чувствовала себя в бригаде полноправной хозяйкой.

После окончания школы Валентина поступила в Ирбитское дошкольное педучилище. Долгие годы Валентина Ивановна работала заведующей детским садом, открывала новый детсад №33 в микрорайоне.  Пример родителей и земляков, трудовая закалка, полученная в детстве помогали ей справляться с любыми трудностями. Ветеран труда, общественница, хлебосольная хозяйка, верная подруга, мастерица… Так отзываются о Валентине Ивановне все, кто ее знают. 

 

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.