События

Акценты

Когда вся школа — кадеты. В селе Шогринском всерьез занимаются патриотическим воспитанием

Военно-спортивно-патриотический состав «Юности» с руководителем объединения
Фото: © ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КАДЕТСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ

Несколько лет назад в школе № 17 села Шогринское было организовано кадетское объединение. О нем - наш сегодняшний рассказ. И о патриотизме — таком сложном, казалось бы, некогда утраченном, но сейчас возрождающемся из пепла чувстве. О том, как в подрастающем поколении воспитать любовь к родине, нужно ли вообще это делать, поговорим на примере шогринской школы и ее кадетского объединения «Юность».  

В школе № 17 работает уникальное кадетское объединение. В нем занимаются  все ребята с 1 по 11 класс, а к вступлению в него сельских ребятишек готовят чуть ли не с пеленок, с детского сада точно.  

 Лихие 90-е, тяжелые нулевые

 В 2000-х учитель физкультуры сельской школы Анатолий Цепилов нацелился на воспитание ребят в военно-патриотическом ключе. Лихие девяностые, сложные нулевые серьезно подорвали авторитет страны в глазах молодежи. Повсюду прослеживалась одна пагубная тенденция: на смену настоящим ценностям пришли безверие и деньги. Надо было что-то менять. 

- Сначала, - вспоминает Анатолий Юрьевич, - мы участвовали с ребятами в соревнованиях с военно-патриотическим уклоном. Просто смотрели по сетке и выбирали, где и с кем посоревноваться.  Выезжали со школьниками под эгидой ДОСААФ.  

 В 2013-м  в составе команды АГО шогринцы заняли первое место на областных соревнованиях по военно-спортивным играм. Наградой им стала поездка «на Россию» в Омск, где ребята из Богом забытой уральской глубинки всем на удивление доказали вышли в лидеры.  

С этого момента Анатолий Цепилов понял — школе нужна системная работа по военно-патриотическому воспитанию. Постоянная, а не от соревнования к соревнованию.

Скажи мне, кто твой кумир

В 2015-м, узнав об успехах шогринских школьников в Артемовский приехал президент ассоциации кадетских образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области Владимир Кутырев. Начинания Цепилова поддержали и в Управлении образования. 1 сентября  в школе № 17 заработало кадетское объединение «Юность» во имя Святого Александра Невского. В декабре состоялась первая присяга. 

В этом смысле 17-я школа стала феноменом.  В объединение вошли ребята с 5 по 9 класс, почти вся малокомплектная школа. До нее в АГО функционировал только один кадетский класс в школе № 1.   

Анатолий Цепилов сумел организовать мальчишек и девчонок так, что каждый нашел себе занятие по интересам.    

  • Это удобно, - говорит он, - у нас есть дружины юных пожарных, юные инспекторы безопасности дорожного движения, волонтерское направление. Но для всех — от первоклашек до выпускников— обязательна строевая подготовка.

 Направлений в «Юности» много. Среди них интеллектуальное - шахматы. Занимаются ими факультативно все ребята. Историко-краеведческое направление: туризм, горная подготовка и история российской армии. Анатолий Юрьевич убежден, что знать историю своей страны должен каждый. Но обычных уроков истории для этого не хватает. Усвоить материал легче на внеурочных занятиях в объединении, где ребятам рассказывают о великих полководцах страны, военачальниках, военных стратегах России, показывают  художественные, документальные фильмы. 

- Кто для шогринских школьников сегодня является кумиром? - интересуемся мы у руководителя.

- Георгий Жуков, конечно. - говорит он и продолжает. - А вообще я считаю, что самые важные предметы в школе — это история, математика, физкультура само собой.

- Как же русский язык?

- Его мы обязаны знать. Но история и математика — одни из главных предметов. Математика учит логике (поэтому мы шахматы и вводили), как все расставить по полочкам.

- Но ведь тогда исключается творческую составляющая воспитания.

  • Нисколько! На всех соревнованиях, конкурсах всегда присутствуют творческие задания — ребятам нужно представить карточку команды. Здесь их творческий потенциал и раскрывается.

Постоянно участвуют школьники в областных историко-краеведеческих конкурсах. Совсем недавно, в конце марта учащийся 6 класса Павел Корелин на исследовательской конференции в Екатеринбурге был награжден за лучший проект в номинации «Моя малая родина».

НВП и ЗОЖ

Здоровый Образ Жизни — курс устный. Его задача рассказать ученикам  о здоровом питании и вреде всевозможных зависимостей.  

Всерьез занимаются в «Юности» начальной военной и общей физической подготовкой. Настолько, что ребята из Шогриша не боятся составить конкуренцию настоящим спортсменам.  

  • У нас десятиклассник Кирилл Чагин стал вторым из восьмидесяти человек в соревнованиях стрельбе.  А ведь в АГО есть клубы, которые занимаются исключительно стрельбой. - поясняет Анатолий Цепилов.- Нам же приходится заниматься всем. И у ребят получается!

Поднимались шогринцы на пьедестал почета областных соревнований   «Русский силомер», из двадцати с лишним сильнейших команд они стали вторыми. Вот вам и село, провинция. 

Ярким спортивным победам предшествует долгий путь и физическая подготовка. Тактическая работа с оружием. Но ребятам это все по душе. При том и парням, и девчатам. 

- В 2018 году на «Казачьем сполохе» наши девчонки обошли по сборке/разборке автомата всех соперников и заняли третье место. - рассказывает руководитель. - А первым командиром объединения тоже была девочка - с сильным и волевым характером - Кристина Трушникова. Сейчас она учится в педагогическом колледже.

- Наверное, стрелять из оружия больше всего нравится ребятам? - интересуемся мы.

- Шашками им нравится рубить больше, чем стрелять из винтовки.  

Как родину любить?

Примеру школьных кадетов воодушевились в сельском детском саду. У здешних малышей с недавнего времени тоже проходят смотры. Малявочки учатся чеканить строевой шаг.

  • Но оружие им. - шутит Анатолий Юрьевич, - еще не дают. Патриотическое воспитание должно быть постепенным и комплексным — всему свое время. Главное, чтобы дети были заняты делом, а не бесцельно бродили по улицам. 

В Шогрише вообще над этим работают много: в местном совете ветеранов, школьном  музее, клубе и дома, в семьях. Взрослые воспитывают молодежь на истории родного села, на связи поколений. И это огромная работа.

За время существования объединения Анатолий Цепилов сделал важный вывод: у ребят, занимающихся в «Юности», меняется отношение к жизни. Они начинают смотреть на мир по-другому. Понимают, что  просто так ничего не дается. Сравнивают себя с другими, теми, кто не пытается что-то делать и просто плывут по течению, начинают любить дело, которым занимаются. Через него - село, в котором живут, и страну. 

- Что значит сегодня родину любить? Вы сами как это понимаете?

 -  Так, чтобы быть готовым жизнь отдать за нее. Конечно, детям этого не скажешь…но научить чувствовать можно.

- Это и есть патриотизм?

-Да.

- Вы согласны, что с ним сейчас проблематично?

- Поэтому и надо развивать это направление. Поэтому я в два раза больше работаю с ребятами, и объясняю, и фильмы показываю. 

- Думаете, можно достучаться до молодежи?

  • Однозначно можно! У нас на уровне города  такие мощные парни есть и хорошие, сильные девчонки. Сильные физически и волевые! Если бы они занимались в системе, могли бы наш город на уровне области защищать и страны. Да и потребность у многих родителей есть.

Материалы по теме

13 ноября 2019
9 ноября в Екатеринбурге состоялись соревнования на Кубок города по стрельбе из классического лука.
31 октября 2019
26 октября в спортзале ДЮСШ №25 состоялось традиционное "Посвящение в юные спортсмены". 136 юных спортсменов и их…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.