При сахарном диабете страдают не только все системы организма человека, но и его психика.
О психических особенностях людей, болеющих сахарным диабетом, рассказала Светлана Сердюк, врач-психиатр, психотерапевт, руководитель отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» Свердловской областной клинической психиатрической больницы.
Сама по себе проблема с усвоением глюкозы может отражаться на работе головного мозга. При раннем развитии диабета первого типа у детей нередко отмечается задержка психического и интеллектуального развития. У взрослых диабет часто сопровождается хронической усталостью, проблемами со сном, резкими перепадами настроения, иногда возникают серьезные ментальные нарушения.
«Есть теория о психосоматических причинах самого диабета. Согласно ей, развитию болезни может способствовать тяжелый стресс — например, из-за утраты близкого человека, а также многолетний хронический стресс, связанный с семейными или другими проблемами. Привычка заедать тревогу сладостями со временем тоже может привести к нарушению толерантности к глюкозе. И наоборот, ментальные проблемы могут возникнуть у людей после постановки диагноза «сахарный диабет». Страх потерять зрение, перспектива зависеть от инъекций, предстоящие ограничения в питании — все это не способствует сохранению душевного спокойствия», — говорит Светлана Сердюк.
Ситуация ещё более осложняется, если среди знакомых или родных «нового» диабетика есть больные с тяжелыми осложнениями этой болезни. Пациент сравнивает себя с ними, будущее видится ему в мрачных тонах, могут возникнуть депрессивные симптомы.
При этом замечено, что чем моложе пациент, тем тяжелее ему принять факт болезни. Пожилые люди больше сосредоточены не на физических, а на эмоционально важных для них аспектах жизни. Они не строят далеко идущих планов, у них больше опыта по урегулированию стресса и контролю над своими эмоциями, и опыт жизни с хроническими заболеваниями уже тоже имеется.
«Правда, тут есть подводный камень: положительная переоценка ситуации, помогающая пожилым людям справиться со стрессом, может помешать контролю уровня глюкозы и выполнению назначений и рекомендаций врача. Поэтому пациенты всех возрастов нуждаются в поддержке и со стороны близких, и со стороны специалистов — не только эндокринолога, но и психотерапевта, а возможно, и психиатра», — отмечает доктор.
Сахарный диабет требует постоянного самоконтроля, что вызывает дополнительный стресс и, как результат, приводит к худшему контролю за болезнью. Получается замкнутый круг.
Учиться контролировать болезнь легче «в компании». В России во многих медучреждениях организуются Школы диабета. Можно также обратиться за помощью в профильные интернет-сообщества. Общение людьми, живущими с таким же диагнозом, даёт моральную поддержку, и всегда среди пациентов находятся сильные личности, которые могут стать примером для подражания.
«Помощь специалиста тоже никогда не будет лишней. Эндокринологи не зря рекомендуют людям, получившим диагноз «диабет», обратиться к психологу или психотерапевту. Даже если человек считает, что вполне позитивен и способен самостоятельно справиться с принятием своего нового статуса, стоит посетить хотя бы несколько сеансов с профессионалом, чтобы избежать ухудшения психического состояния в будущем», — советует психиатр, психотерапевт Светлана Сердюк.
Количество вновь выявленных пациентов с сахарным диабетом растет год от года. По статистике, сейчас около 2,5 млн. россиян имеют такой диагноз, примерно столько же находятся в шаге от него, и в два-три раза больше тех, кто просто не знает, что болен или находится в группе риска.
Диабет второго типа можно и нужно профилактировать. Но если все же так случилось, что избежать заболевания не удалось, жизненно важно соблюдать все назначения врача и строго контролировать своё состояние. В том числе и психическое.
Заболеваемость сахарным диабетом в Артемовском городском округе
(по данным Артемовской ЦРБ)
2021 год
Всего зарегистрировано 2583 пациента с сахарным диабетом, в т.ч. взрослых - 2573, детей – 10.
Впервые выявлено 305 заболевших, в т.ч. взрослых - 303, детей – 2.
2022 год
Всего зарегистрировано 3347, в т.ч. взрослых - 3292, детей – 16.
Впервые выявлено 243, в т.ч. взрослых - 240, детей – 3.
2023 год
Всего зарегистрировано 3402, в т.ч. взрослых - 3389, детей – 13.
Впервые выявлено 105, в т.ч. взрослых - 100, детей – 5.
2024 год (10 месяцев)
Всего зарегистрировано 2209, в т.ч. взрослых - 2172, детей – 37.
Впервые выявлено 134, в т.ч. взрослых - 123, детей – 11.