События

Акценты

Школ меньше, учеников больше, интерес выше

Об образовании в АГО рассказывает Багдасарян
Фото: © Ирина Гордеева, "ЕВ"

Вторую неделю идет новый учебный год.С чем мы вошли в него, как начинаем? Какие есть позитивные и негативные моменты в системе образования АГО? Об этом говорим с начальником управления образования Натальей Багдасарян.

 -Наталья Валентиновна, сколько сейчас общеобразовательных школ в АГО? Их стало меньше? Мы знаем, что школа в Незевае исчезла как юридическое лицо, школа в Красногвардейском не работает, так как она в аварийном состоянии… Как это отразится на учебном процессе, на учениках и педагогах?

-В 2019-2020 учебном году на территории Артемовского городского

округа работает 19 общеобразовательных организаций, в прошлом году было 20. 

Школа №14 продолжает свою деятельность. Для ее учеников  образовательный процесс организован в сосновоборской школе. Педагогический коллектив, административный, вспомогательный персонал при этом сохранены в полном объеме.

Школа № 27 в поселке Незевай в качестве юридического лица прекратила свое существование, это теперь филиал школы № 56, где реализуются программы начального общего,основного общего, среднего общего образования, с углубленным изучением отдельных предметов, а также дополнительные общеобразовательные программы. Таким образом, для сельских ребят расширен спектр программ, они имеют возможность получать среднее образование (чего в этой школе раньше не было) и услуги дополнительногообразования. Для коллектива педагогов бывшей 27-й школы изменений не произошло.

-Сколько всего школьников в этом учебном году? Сколько первоклассников, учащихся выпускных классов? Много ли детей учится во вторую смену?

-Общая численность обучающихся муниципальных общеобразовательных школ в 2019 -2020 учебном году – 6768 детей (в прошлом году было 6633), из них 739 первоклассников, 237 учащихся 11 классов, 607девятиклассников. В первую смену учатся 6042 человека, во вторую – 726.

 -А какова укомплектованность школ педагогическими кадрами? Педагогов по каким предметам не хватает? Какие меры

Предпринимались и предпринимаются управлением образования для укомплектования школ?

-Комплектование педагогическими кадрами – полномочие каждого образовательного учреждения. В соответствии с тарификационными мероприятиями, которые проходят согласование в управлении образования, реализация программ в школах обеспечена на сто процентов.

Есть потребность лишь в педагогах иностранного языка, так как введено изучение второго иностранного языка. 

-В какие школы пришли новые учителя? Сколько их?

-В этом учебном году приступили к работе шесть педагогов – в школах № 12,14,16, 21 и 56.

-Сколько средств потрачено на подготовку школ к новому учебному году?

-Расход средств на приобретение учебников, учебных

пособий, средств обучения, укрепление материально-технической базы школ – 29 миллионов рублей; на проведение капитальных ремонтов – 26 млн. 763 тысячи рублей; на приведение муниципальных общеобразовательных организаций в соответствие с требованиями пожарной, антитеррористической, санитарной безопасности – 13 млн. 200 тысяч рублей. Финансирование осуществлялось засчет средств федерального, областного и местного бюджетов.

 -Наталья Валентиновна, многих - в первую очередь учащихся и родителей, кого это непосредственно касается - интересует судьба «проблемной» школы в Красногвардейском. Поэтому спрошу еще раз: как вы оцениваете готовность школы № 16 в поселке Сосновый Бор к приему учеников школы №14? Когда дети из Красногвардейского смогут вернуться в родную школу?

-Школа № 16 и школа № 14 (по новомуадресу) полностью соответствуют лицензионным требованиям к осуществлению образовательного процесса. Питание детей организовано в соответствии с санитарными требованиями.

Администрацией Артемовского городского округа и управлением

образования проводятся мероприятия для участия в конкурсном отборе на получение субсидий в соответствии с порядком государственной программы "Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года" по капитальному ремонту образовательных организаций. Когда школа в Красногвардейском будет отремонтирована, учебный процесс в ней возобновится. О сроках пока сказать не могу.

 -Теперь о позитивном. У нас три школы участвуют в проекте "Точка роста". По какому принципу они выбирались?

-По результатам конкурсного отбора. В рамках федерального проекта «Современная школа» Артемовский городской округ в феврале 2019 года прошел документарную проверку на соответствие требованиям: школа расположена в сельской местности, отсутствует вторая смена, не менее 100

обучающихся на 1 сентября прошлого учебного года, наличие требуемых по площади помещений, кадровое обеспечение и так далее. 

От муниципалитета были направлены заявка на три школы: № 4 в Покровском, №19 в Лебедкино и №8 в посёлке Буланаш. По итогам конкурсного отбора все три школы стали участниками проекта.

-Сколько денег израсходовано на организацию «Точек роста»? Из какого бюджета?

-На основании соглашений между Артемовским городским округом и Министерством образования и молодежной политики Свердловской области на организацию деятельности Центров «Точка роста» в наших школах предоставлены субсидии: из федерального бюджета - 4 млн. 780 тысяч рублей, из областного бюджета – 1 млн. 436 тысяч рублей. Средства выделялись при обязательном софинансировании местного бюджета. По гарантийным обязательствам, из муниципального бюджета направлено 5 миллионов 718 тысяч рублей.

 -Чем оснащены «Точки роста»? Оборудование можно было выбирать?

-Оборудование для центров приобреталось централизованной закупкой Свердловской области, в соответствии с типовым инфраструктурным листом, для рабочих зон по предметным областям «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности», для зоны коворкинга, медиазоны и шахматной гостиной. Это ЗD-оборудование, промышленное оборудование (электроинструмент), ноутбуки, планшеты, квадрокоптеры, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации на уроках ОБЖ и так далее.

-Ремонт тоже проведен по типовому проекту?

-Да, ремонтные работы в помещениях центров проведены по типовому дизайн-проекту, в соответствии сфирменным стилем центров образования цифрового и гуманитарного профилей в Свердловской области. И мебель приобретена в соответствии с этими требованиями.

-Всем этим богатством будут пользоваться только ученики трех школ? 

- Предполагается межведомственное взаимодействие. Школы Артемовского городского округа смогут использовать материально- технические, методические ресурсы центров в образовательном процессе через заключение договоров с центром «Точка роста». 

-Когда состоится официальное открытие центров? Какой результат ожидаете после первого года их работы?

-Официальное открытие центров «Точка роста» состоится в единый

день по всей Российской Федерации – 23 сентября.

Цель открытия таких центров – вывести образование на новый уровень, используя современные технологии. Увлечь ребят знакомыми учебными предметами, сориентировать в выборе профессии. 

Первый год и для учеников, и для педагогов будет годом освоения новых образовательных программ, изучения возможностей оборудования. Думаю, интерес будет только возрастать, а значит, и результат будет хороший.

 

 

Материалы по теме

01 октября 2019
А у вас есть световозвращающие элементы на куртке, рюкзаке, сумке?Сейчас, когда рано темнеет, а уличного освещения нет…
27 сентября 2019
Вчера в нескольких школах района состоялось торжественное открытие центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка…
26 сентября 2019
В п. Красногвардейском жители ул. Школьная, Нагорная, Металлистов и Заводская никак не могут согреться. Возмущенные и…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.