Парадоксально, но факт: именно кабинет медицинской профилактики, организация диспансеризации стали работы настоящим передним краем для фельдшера Алены Абдрахмановой.
Здесь она порой буквально воюет, бьется и не отступает в борьбе за сохранение здоровья человека и за то, чтобы убедить его вовремя обратить внимание на свое же здоровье.
Но уж совсем упрекать людей в безалаберном и безответственном отношении к своему здоровью тоже грех. Если сравнивать, как было пять-десять лет тому назад и как сейчас, то ситуация, безусловно, изменилась в лучшую сторону, отмечает Алена Радиковна.
- В целом люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, - считает фельдшер Абдрахманов. - Да, нам по-прежнему приходится настаивать, уговаривать, что нужно пройти диспансеризацию, сдать анализы, показаться специалистов. Но разница с прошлыми годами в том, что в подавляющем большинстве случаев люди откликаются, стараются. Жены приходят, мужей чуть ли не за ручку ведут. Потому что мужья не соглашаются, они их уговаривают и приводят. Ну или мы просим: "Пожалуйста, приведите, пусть диспансеризацию пройдет".
Мужчины, знаю доктора и многие жены, обычно не пьют таблетки, отказываются от визитов к врачу. “А если уж чудо случилось, и они пришли на прием, то, как правило, не принимают назначенные препараты, - делится опытом многолетних наблюдений собеседница. – Вот и приходится подключать женщин, которые в плане отношения к своему и чужому здоровью более ответственны.
Не враз переориентировались люди, что диспансеризация нужна. Много лет, отмечает фельдшер, большую помощь медикам оказывают социальные службы. Соцработники привозят пожилых людей на диспансеризацию, и это позволяет скорректировать лечение бабушек и дедушек.
Неплохо на предприятиях проходят медицинскую комиссию. Но, признается Алена Радиковна, медиков больше устраивает, когда работники заводов проходят углубленный осмотр на диспансеризации. Здесь во время есть возможность рассказать про гипертонию, про риски, про необходимость пройти уролога мужчинам и гинеколога женщинам.
- При диспансеризации есть больше возможностей обнаружить то или другое заболевание, - убеждена Алена Абдрахманова. - Потому что при периодическом профосмотре человек быстренько комиссию проходит, и все, годен к работе. А его хронические заболевания при этом сидят и ждут своего часа.
При углубленном обследовании есть больше шансов выявить заболевания, смертность от которых находится на первых местах не только в России, но и во всем мире. Это онкологические болезни, заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.
- На другие мы, естественно, тоже обращаем внимание, но на эти особый контроль идет. И много людей, которым мы помогли. Ну, например, внедрили мы анализ кала на скрытую кровь. Казалось бы, что такого, да? Но если бы вы знали, каким важным оказалось это исследование, как много мы стали выявлять полипов, онкологических заболеваний на ранней стадии. А вовремя выявленное заболевание - гарантия того, что человек будет жить, жить долго и счастливо, - говорит Алена Радиковна.
Настойчивые, даже назойливые просьбы медиков об обследовании приносят результаты.
- Были случаи, когда на ЭКГ мы видим, что дело плохо, там инфаркт идет. Мы тут же приглашаем участковую службу и терапевта, сразу же человека в отделение везут. То есть это ведь тоже гарантия того, что человек не будет инвалидом, останется работоспособным. Он будет жить, а не сойдет раньше времени в могилу, уж извините за прямоту. То есть ты просто приходишь на диспансеризацию и вытягиваешь счастливый билет.
Примеров, когда углубленная диспансеризация реально спасает людям жизни, немало. Один из недавних живых примеров – пришла женщина на прием, сидит, разговаривает. Чуткое ухо медиков уловило тягучесть речи. Внимательно вслушиваясь в то, как женщина произносит слова и внимательно вглядываясь в ее лицо, сотрудники кабинета профилактики разглядели признаки начавшегося инсульта. Сразу же вызвали женщине скорую, отправили в стационар.
Впоследствии Алена Радиковна встретила ее, и женщина поблагодарила за спасение жизни, за то, что хотя она и просила отпустить ее домой, медики сразу же отправили ее в больницу. И она сейчас радует свою семью. Прежде всего тем, что она – живая…
- Мы сейчас и по урологии проводим анкетирование в обязательном порядке. Разговаривая с теми, кому 45 лет и больше, мы прямо настаиваем, чтобы так же, как женщина ежегодно ходит к гинекологу, мужчина посещал уролога. Многие говорят, что им это не нужно, что у них ничего не болит. Мы говорим: когда у вас заболит, будет уже поздно. Поэтому давайте лучше будем ходить, наблюдаться, сдавать анализы. Если нужно, значит, УЗИ сделают, все сделают по показаниям. Но вы будете знать, что у вас все в порядке. Да, возможно, придется принимать препараты. Ну и что? Зато вы будете знать, что у вас впоследствии не разовьется онкология, - рассказывает Алена Радиковна.
После ковида, когда снова начали делать профилактически флюорографию, картина была очень печальной. “Я очень хорошо помню, как пришел мужчина. Молодой. И у него оказалась плохая ситуация. Он так нам всем нравился, он был борец, боролся с болезнью целый год. Но, к сожалению, время было упущено, в живых его уже нет. Было безумно жалко, было очень жаль, что, боясь ковида, люди упускали другие серьезные заболевания”, - вспоминает моя собеседница. И не упускает возможность “прорекламировать” свою родную больницу.
- У нас хорошая флюорография, цифровая. Если что-то не нравится врачу, тут же направляют человека на КТ. Маршрутизация налажена, вопросы решаются, наша задача – сберечь ваше здоровье, вовремя выявить «поломку» в организме. Пожалуйста, помните об этом, когда мы приглашаем вас на диспансеризацию!
Алена Абдрахманова работает в Центральной районной больнице города Артемовского с 1 апреля 1987 года. Она сожалеет о том, что в наше время очень многие болезни «помолодели», был случай, когда инфаркт случился у молодого парня в 27 лет. Она активна, неравнодушна и настойчива в борьбе за здоровье своих земляков. И не устает напоминать о том, что, если ты предупрежден – значит, ты вооружен.