В деталях

В деталях

Премия врип главы Артемовского: положена или закон не позволяет? Депутатам решать

Депутаты на комиссии долго обсуждали проекты решений, касающиеся премии врип главы Наталии Черемных. Последнее слово - за Думой.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Артемовские парламентарии 16 января на комиссии по вопросам местного самоуправления (МСУ) долго размышляли о том, по какому принципу назначать премию врип главы Наталии Черемных.

Нужда обсудить это возникла после задержания главы Трофимова под стражу. Его первый заместитель стала временно исполнять полномочия главы (сокращенно - врип главы) и потеряла возможность получать премию по своей прежней должности. Это случилось, так как по Положению, решение о премировании муниципального служащего принимается работодателем-нанимателем, то есть главой АГО.

Вопрос о премировании врип главы Наталии Черемных перед депутатами уже поднимался в конце прошлого года. Аргументы от администрации звучали веские: “Исполняющий полномочия главы не может сам себе определять размер премии и подписывать документ, так как возникает прямой конфликт интересов и личная заинтересованность. По отношению к врип главы Наталии Черемных нарушается трудовое законодательство в части того, что человек получает денежное довольствие не в полном объеме”.

28 ноября на заседании Думы парламентарии приняли решение о создании рабочей группы из представителей Общественной палаты и местной Думы. Предполагалось, что она должна будет собираться ежемесячно и устанавливать размер премии на то время пока первый зам. исполняет полномочия главы.

Чтобы премии быть - нужно что изменить?

16 января артемовская администрация предложила депутатам внести некоторые изменения в утвержденное Думой в 2021 году Положение об оплате труда муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы.

В проекте решения изменение звучало так: “В случае временного отсутствия главы Артемовского муниципального округа более 1 календарного месяца лицу, исполняющему полномочия главы, премия по результатам работы выплачивается ежемесячно в размере 83% должностного оклада по замещаемой должности за время фактического исполнения полномочий главы”.

Получается, администрация предложила установить фиксированный размер ежемесячной премии и закрепить это Положением.

- Рабочая группа не будет работать ежемесячно. Норма премии будет включена в Положение об оплате труда, - пояснила депутатам управляющая делами администрации Юлия Касаткина.

Тогда зачем вообще нужна рабочая группа и какой размер премии она должна устанавливать? Представитель администрации сообщила, что в Положении предложено закрепить выплату премий врип главы при наличии экономии фонда оплаты труда. То есть выплачивать премиальные по результатам работы за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, а также единовременно к юбилейным датам, государственным праздникам, праздничным датам.

Размер этих премий собственно и должна будет определять рабочая группа. Депутаты в конце года делегировали в ее состав председателя местного парламента Владимира Арсенова.

А как же трудовое законодательство?

Сомнения по поводу законности изменений, предложенных в Положение об оплате труда, возникли у депутата Анны Клюкиной.

- Я не против премирования Натальи Александровны. Но по трудовому законодательству премия назначается за выполнение показателей. Если мы их выполняем, то приказом назначается премия. А еще ее можно лишить. Вы сейчас утвердите премию в Положение и она будет ежемесячно выплачиваться независимо от того выполнены показатели или нет, - рассуждала депутат Клюкина.

Эти сомнения представитель администрации постаралась развеять. “Согласно 136 областного закона о муниципальной службе порядок, условия и размеры премий определяются органами местного самоуправления самостоятельно”, - сказала Юлия Касаткина.

Чиновники убеждали депутатов, что данная поправка в Положение об оплате труда касается только лица, исполняющего полномочия главы, и только на период его отсутствия.

Дискуссия длилась долго. В результате депутаты вынесли решение вопросов по Положению о рабочей группе и Положению об оплате труда с изменениями на усмотрение Думы. Теперь полному составу предстоит решить судьбу выплат премиальных исполняющей полномочия главы.

Премия разбилась о фундамент закона

Проект решения Думы по премированию поступил в Счетную палату 25 декабря. Для проведения экспертизы СП запросила в администрации дополнительные документы - распоряжения о распределении обязанностей, должностные инструкции и т.п.

17 января артемовская Палата, проверив документацию, вынесла свое заключение и указала на ошибки администрации. Ревизоры предложили и законный путь решения вопроса.

Эксперты СП посчитали проект решения артемовской Думы о внесении изменений в Положение об оплате труда муниципальных служащих не соответствующим законодательству о муниципальной службе, противоречащим местному Уставу и усмотрела в нем признаки коррупциогенных факторов.

В аналитическом заключении Палаты сказано, что по закону принимать решение о премировании первого зама главы и других его заместителей не может ни Дума, ни рабочая группа. У них нет полномочий подменять представителя нанимателя. А работодателем первого заместителя в соответствие с Уставом, напомним, является только глава АМО. Именно он назначает на должности муниципальной службы в администрации и освобождает от них.

По словам председателя СП Дениса Авдеева, для лиц, замещающих муниципальные должности (глава, председатель Думы председатель СП), премирование не предусмотрено. У всех перечисленных фиксированная заработная плата, которая рассчитывается так: оклад плюс фиксированная надбавка за особые условия исполнения полномочий, плюс районный (уральский) коэффициент и минус подоходный налог. Возможны и поощрения за проделанную работу в пределах экономии фонда оплаты труда, но этот вопрос в компетенции Думы.

В нынешней ситуации врип главы назначен муниципальный служащий - первый замглавы Наталия Черемных.

- Если глава в отпуске, в командировке или на больничном, то у первого заместителя в должностной инструкции уже прописана обязанность временно исполнять полномочия главы и отдельных доплат за это не положено, - разъяснил Денис Авдеев.

Но артемовский глава не в отпуске и не на больничном, он заключен под стражу. Что делать в этой ситуации? В Уставе МО такое не предусмотрено. Соответственно, правовых оснований на получение премий врип главы нет, оценить результат ее труда также некому. Вот такая юридическая коллизия.

Вначале Устав, потом речи о премиях

Как считает председатель СП, решение вопроса есть и оно в рамках закона. Для начала необходимо внести изменения в Устав АМО - эта возможность прописана в 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.

В этом ФЗ есть руководство о том, кто может временно исполнять полномочия главы муниципального образования в случае досрочного прекращения им полномочий либо временного отстранения из-за заключения под стражу.

- Устав необходимо привести в соответствие со 131-м Федеральным законом и определить какое должностное лицо администрации или депутат Думы будет исполнять полномочия главы в случае его заключения под стражу или досрочного прекращения полномочий, - предлагает руководитель СП.

Денис Авдеев считает, что, как вариант, врип главы можно назначить кого-то из депутатов местной Думы, кто будет соответствовать критериям должности главы. Законодатель дает такую возможность. В этом случае появится представитель нанимателя, который вправе оценивать работу первого заместителя будучи его работодателем и, соответственно, назначать премии.

Ещё по теме

11 января 2025
Победой Счетной палаты АГО можно считать решение 17-го арбитражного апелляционного суда, принятое в декабре ушедшего…
А вы куда на Новый год?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.