В деталях

В деталях

Женщина-тренер принимает близко к сердцу и судьбу воспитанников, и условия их занятий, и обед для них на соревнованиях

В Артемовском в шахматы и шашки благодаря инициативной Надежде Уварцевой играют теперь активно!
Фото: © Федерация шахмат и шашек Артемовского


Славу в спорте Артемовскому приносят воспитанники наших тренеров, спортивных руководителей, физруков. И среди них немало  женщин!

Причем виды спорта, где руководят подготовкой женщины, порой неожиданные и больше подходят сильному полу. Но это только кажется. Опыт и заслуги наших дам-тренеров говорят: нет вида спорта, который им был бы по плечу! Назовем лишь несколько имен и с двумя тренерами познакомим поближе.

Александра Немтырева возглавляет клуб каратэ “Торнадо”. Воспитанники клуба успешно выступают на престижных турнирах и поддерживают высокий уровень подготовки артемовских спортсменов.

Анастасия Виноградова руководит местным отделением Федерации легкой атлетики и активно продвигает именно массовый спорт. Пробежки, прогулки, кроссы появились или возродились благодаря ей в последние годы активно.

Тренер Татьяна Здоровенко курирует ставшие популярными виды силовой атлетики - упражнения со штангой. Это различного вида жимы, приседания с весом и т.п. Татьяна - уже авторитет в этом спортивном направлении!

Свои секции ведут две героини публикации, о которых рассказываем ниже. И у их воспитанников есть значимые достижения. Мы попросили женщин-тренеров рассказать о том, каким они видят свое предназначение и значение спорта.

Надежда Уварцева, председатель Федерации шашек и шахмат Артемовского муниципального округа:

- Для меня секция шахмат - это вклад в развитие детей, в первую очередь моих. Мы полюбили шахматы, а поскольку в нашем городе шахмат нет нигде кроме школ, я решила сама этим заниматься.

Для детей секция шахмат это не только развитие своих навыков, но и общение с другими людьми разного возраста, интересующихся этим же видом спорта. Это формирование личности, уверенности в себе и расширение круга знакомств, включая единомышленников из других городов.

Я никогда не задумывалась - зачем это артемовцам. Но точно знаю, что есть такие же влюбленные в шахматы, как и мы. Им также нужно общение с шахматистами разного возраста, игры и поездки. Это очень интересно и увлекательно.

В организации соревнований нам помогает партия КПРФ в лице Екатерины Ивановны Котловой, директор и коллектив ДК им.А.С. Попова. Очень много помогают мой муж и дочка. Одна бы я точно не справилась.

В последнее время появились спонсоры - Сарафановский питомник растений помогал уже не раз и финансово, и материально. За это спасибо нашей шахматистке Оксане Кабановой, она способствовала поиску спонсорской помощи. Были обращения к нашим самозанятым артемовцам и предпринимателям. Помогала Лиза Пахомова (магазин серебряных изделий “Доминика”) и Оксана Береснева (мыло ручной работы), Маша Зяблова (подарки с индивидуальным дизайном).

И каждый турнир помогают провести наши же шахматисты - расставить столы, стулья, доски, организовать судейство, транспорт на выездные турниры. Мы - одна команда.

Семья вместе со мной участвует в этом. Мой муж всегда помогает мне. Иногда ворчит, но все равно помогает. Я втянула в этот вид спорта свою племянницу. Когда приходят к нам в гости или приезжают родственники, то в первую очередь моя дочь играет с ними в шахматы. Это интересно, это нравится всем.

Самая главная проблема Федерации шахмат - это помещение, которого у нас нет. Во многих малых городах открыты шахматные клубы, в которых соответствующее оборудование, мебель, оформление. Доски, часы стоят на столах, их не убирают после каждой игры. Приходят и играют люди всех возрастов и поколений. В шахматы и в шашки можно играть уже лет с 4-х. Моему сыну три года и он уже учится, мы играем дома каждый день. 

И возрастного предела нет. К нам приходят играть на турниры женщины 1942 года рождения, приезжал 95-летний мужчина с Буланаша. Кроме этого, в шашки и шахматы играют дети с ОВЗ и инвалиды. Мы рады всем и играем со всеми. Если бы был отдельный клуб, он бы пользовался большой популярностью. Но нашу администрацию это не волнует. Никому ничего не надо. Обидно.

Я не планировала брать на себя шахматную секцию всего города. Это вышло случайно. Когда дочь начала заниматься, я вместе с ней ездила на турниры, от начала до конца присутствовала и переживала все успехи и поражения. Меня это очень  вовлекло, был спортивный азарт и интересное времяпровождение во время декретного отпуска. 

Но ездить по разным городам тяжело и затратно, поэтому мы вместе с другими родителями решили попытаться что-то подобное сделать в нашем городе. Мы обратились в администрацию, а потом уже шахматисты-активисты предложили выбрать меня председателем. Но большая проблема еще и в кадрах. Нет тренеров с образованием, активных и молодых. Все успешные уезжают в другие города - туда, где есть помещения и клубы.

А я полностью сжилась с этой игрой. Везде, на всех конкурсах и детских мероприятиях, у меня шахматная тематика. Родственники говорят уже, что это своего рода болезнь.

На фото - семья Уварцевых

Светлана Кузнецова, руководитель военно-патриотического клуба “Снайпер”:

- Для меня наш клуб "Снайпер"- это прежде всего сплоченный коллектив, который я люблю и на встречу с которым иду с желанием. Работа творческая и интересная. Но прежде немало оргработы: нужно подготовить календарный план соревнований и мероприятий на год. В клубе "Снайпер" мы сделали тренировки разнообразнее, чем было раньше. 

У нас можно заниматься не только пулевой стрельбой из винтовки и пистолета, но и разборкой/сборкой макета автомата Калашникова, можно поиграть в дартс, настольный теннис, в шашки, шахматы, различные настольные игры. 

Буланашскому сообществу клуб нужен для проведения досуга, развития навыков стрельбы. В клуб ходит КМС по шашкам Евгений Борисович Голубцов, он учит нас игре в шашки. Очень активны буланашские пенсионеры, они всегда готовы прийти и посоревноваться между собой, а порой и молодежи могут дать фору. 

Сыновья меня поддерживают, сами постоянно занимаются в клубе и помогают в подготовке соревнований. Наградную атрибутику для соревнований приобретает муниципальное "Объединение клубов".


Фото 1: Дружная шахматная семья Надежды Уварцевой и дома продолжает тренировки. Ведь впереди еще столько серьезных соревнований. Фото: из архива Н. Уварцевой

Фото 2: Немало лет Светлана Кузнецова руководит ВПК “Снайпер”. Также она является фитнес-инструктором ФОК “Уралец”. Фото: из архива С. Кузнецовой

Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.