В деталях

В деталях

Вызывали 1000, а явилось только четверо. Присяжные очень нужны в Артемовском суде

В Артемовском суде предусмотрены все условия для работы присяжных.
Фото: © архив «Егоршинских вестей"

Почему быть присяжным заседателем – это наш  гражданский долг? Что и кто зависят от присяжных? И как неявка вызванных в заседатели артемовцев сказывается на процессах? Об этом рассказала специалист Артемовского городского суда Ольга Владимирова.

Мы не раз видели в фильмах как именно независимые присяжные заседатели, обычные люди, решали судьбу человека, который совершил преступление. И для потерпевших вердикт присяжных тоже важен - как подтверждение, что виновный понесет наказание.

Возможность рассматривать дело в суде с участием присяжных заседателей - одно из проявлений демократии. Но есть в Артемовском проблема с рассмотрением дел подобной категории. О ней рассказываем ниже.

Как их выбирают

Возможность вести судопроизводство с участием присяжных вот уже 10 лет есть и в России. И немалый опыт таких заседаний накоплен в Артемовском городском суде – именно в нем, по сравнению с другими в муниципалитетах, было больше всего рассмотрений с присяжными.

Беспристрастные, независимые, со своим взглядом и мнением присяжные очень нужны для принятия справедливого решения в непростых уголовных делах, в определении виновности или непричастности к преступлению человека. Бывало, что присяжные объявляли вердикт «невиновен» в отношении арестованного на скамье подсудимых, если считали, что его вина не доказана.

В России процедуру выбора присяжных, их права и обязанности регламентирует Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (от 20.08.2004 № 113-ФЗ).

Стать присяжным специально невозможно. Органы местного самоуправления отбирают кандидатов в присяжные заседатели каждые четыре года случайным образом, из числа граждан, зарегистрированных на момент формирования списков на территории данного муниципального района.

Имена для этого берут из государственной системы «Выборы», в которой хранятся персональные данные участников выборов и референдумов.

Из списка кандидатов в присяжные заседатели помощник судьи случайным образом выбирает фамилии в предварительный список присяжных. Поскольку выборка случайна, фамилия кандидата в присяжные заседатели за четыре года может ни разу не выпасть, а может выпасть несколько раз.

Что они рассматривают

Суд присяжных предусмотрен только при рассмотрении уголовных дел. Они могут быть самых разных типов. Это регламентирует статья 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

С участием присяжных могут рассматриваться дела по обвинению в убийстве (в том числе по неосторожности), похищении человека, незаконном производстве и сбыте наркотических веществ и т.д. Присяжные не могут рассматривать дело, если подсудимые - несовершеннолетние или если по обвинению грозит пожизненное лишение свободы.

Присяжные заседают в судах районного и регионального уровня. В районных судах коллегия состоит из шести человек (и два запасных). Присяжные заседатели, по сути, являются народными судьями.

Когда коллегия присяжных будет утверждена, все ее члены примут присягу – каждый поклянется, что будет рассматривать дело честно и беспристрастно.

В конце судебного разбирательства присяжные должны ответить на вопросы (ст. 339 УПК РФ):

- Доказано ли, что деяние имело место?

- Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?

- Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Присяжные заседатели обсуждают эти вопросы в отдельной комнате и возвращаются в зал заседания с ответами: «Да, виновен» или «Нет, не виновен».

Если присяжные решили, что подсудимый невиновен, судья объявляет его оправданным. Если вердикт обвинительный, то судья назначит наказание в соответствии с действующим законодательством. Поэтому знать уголовное право присяжным не обязательно.

Оправдательный вердикт присяжных судья оспорить не может. Также он не вправе назначить наказание, если коллегия считает, что в ходе разбирательства вообще не было доказано, что преступление имело место или что его совершил именно подсудимый. Но у судьи остается возможность отправить дело на повторное рассмотрение, если он считает, что на присяжных было оказано давление.

О чем они должны молчать

По закону человека могут призвать в суд в качестве присяжного для рассмотрения одного дела раз в год. Предполагается, что в сумме заседания займут до 5 рабочих дней, причем они могут проходить не подряд, а с перерывами на недели или даже месяцы.

Если рассмотрение уголовного дела затягивается, присяжных вызывают в суд до тех пор, пока не будет вынесено решение.

Между заседаниями присяжные могут заниматься своими делами, но они не должны ни с кем обсуждать то, что происходит в суде, а также высказывать свое мнение о процессе. Кроме того, запрещено самостоятельно собирать дополнительные сведения о деле. Если что-то из этого произойдет и судья узнает, он может распустить коллегию присяжных заседателей и начать формировать ее заново или это впоследствии может послужить основанием для отмены приговора.

Пока человек исполняет роль присяжного, ему гарантируется неприкосновенность и независимость, защита от давления и противоправного воздействия, как для судьи.

А что с основной работой

О том, что для участия в суде придется пропустить работу, присяжный может не беспокоиться. Пока он занят в заседаниях, его не могут уволить или перевести на другое место. А дни, потраченные на рассмотрения дела, засчитываются в трудовой стаж.

Если присяжный работает по трудовому договору, ему сохраняют его среднюю зарплату. Оплата за пропущенные дни поступает не от работодателя, а из федерального бюджета. Для получения вознаграждения присяжному заседателю необходимо представить в суд справку с места его основной работы, которая содержит сведения о среднем заработке.

Работодателю можно (при необходимости) предоставить справку из суда, которая подтвердит, что сотрудник действительно избран присяжным. Не отпустить на заседание работодатель не может. За воспрепятствование явке предусмотрен административный штраф.

Присяжный не теряет доход во время судопроизводства, к ведению которого он привлекается, а получает дополнительный: к среднему заработку на основном месте работы добавляется вознаграждение из госбюджета.

Не работающим и пенсионерам выплачивается 534 рубля за каждый день заседания.

Выплата вознаграждения осуществляется Управлением Судебного департамента в Свердловской области – ее перечисляют на банковский счет присяжного заседателя в течение одного месяца с даты проведения каждого судебного заседания.

Также присяжным заседателям судом возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

В чем проблема с ними

Списки в кандидаты присяжных заседателей Артемовского городского округа составлены в 2022 году на 4 года.

В настоящее время в списках Артемовского городского суда осталось 1800 кандидатов в присяжные заседатели, рассматривается три уголовных дела с участием присяжных заседателей.

Обеспечение явки кандидатов в присяжные заседатели в суд является одной из актуальных проблем судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Подавляющее большинство кандидатов в присяжные заседатели не являются по приглашениям в суд.

Так, в 2024 году в Артемовском городском суде из-за неявки кандидатов в присяжные заседатели неоднократно были отложено 7 судебных разбирательств по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Так, в судебное заседание, назначенное на 13 января, было вызвано 1000 человек, а явилось только четверо. Судебное заседание было вновь отложено более, чем на месяц.

Из-за неявки кандидатов в присяжные судебные заседания откладываются неоднократно, а это ведет к затягиванию рассмотрения дел. Суд уже на своей странице в соцсети ВК просит граждан проявить сознательность и являться в суд при получении извещения.

Без присяжных рассмотрение невозможно. В случае неявки кандидатов судебные заседания будут откладываться вновь и вновь.

Только почтовые расходы на одного кандидата составляют 29 руб. 31 копейка. А если в списке 1000 человек?.. И такие затраты несет государство по каждому уголовному делу для вызова кандидатов.

Вызов в суд в качестве присяжного является обязательным для гражданина. Вот только не все понимают важность этой обязанности, не все проявляют понимание, гражданскую зрелость и сознательность.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей - гражданский долг, это надо понимать. Попытка уклониться от его исполнения может повлечь нарушение прав как подсудимых, так и потерпевших по делу. А это не способствует интересам общества и государства, согласитесь.

Поэтому, если вам придет приглашение в суд для исполнения обязанностей кандидата в присяжные заседатели, рекомендуем его не игнорировать, а явиться в суд и принять участие в отправлении правосудия.

Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.