Уже летом строящийся амбулаторный корпус Артемовской центральной районной больницы будет сдан «под ключ», обещают строители.
В третьей декаде марта на объекте продолжаются внутренние отделочные работы, монтаж электрооборудования и слаботочных сетей связи.
В апреле строители планируют приступить к отделке цокольной части фасада, в мае — выполнить оставшуюся часть благоустройства территории вокруг поликлиники, установить скамейки, вазоны и урны.
В поликлинике уложен линолеума на всех этажах, почти на всех этажах покрашены стены. Завершены монтажные работы по системам вентиляции, кондиционированию, медицинскому газоснабжению. В ближайшее время строители приступят к пуско-наладочным работам.
Установлены раковины и унитазы, в конце марта ожидается поставка санфаянса для маломобильных групп населения. И выполняется проливка систем, проверка их на герметичность.
Вода в поликлинику в середине марта подавалась с некоторыми перебоями. Возможно, это связано с температурными колебаниями, так как уложенные трубы подачи холодной воды пока не закрыты должным образом.
Сейчас в здании идет монтаж подвесных потолков, шпаклевание стен на лестничных клетках, укладка керамогранитной плитки на лестницах. Монтируются декоративные элементы отделки в кабинетах врачей.
Министерством здравоохранения Свердловской области одобрена заявка руководства Артемовской ЦРБ на выделение субсидии для ремонта фасада стационара. Сейчас разрабатывается проектная документация. Когда стационар обзаведется красивым фасадом, в цветах новой поликлиники, центральный медгородок будет выглядеть единым комплексом.
В здание ныне действующей поликлиники с пуском нового амбулаторного корпуса планируют перевести стоматологию, сообщил главный врач АЦРБ Андрей Карташов.
Оборудование — самое передовое
Подразделение амбулаторной службы, где будут получать медицинскую помощь около 20 тысяч взрослых жителей, укомплектуют передовым оборудованием.
Артемовская центральная районная больница в эти дни получила хирургический светильник и установку для мойки и дезинфекции гибких эндоскопов. В скором времени ожидается поставка шкафа для сушки и хранения эндоскопов.
«За время действия программы модернизации первичного звена мы очень хорошо оснастили оборудованием, в том числе «тяжелым», свои поликлиники и диагностический блок. Но любая техника при интенсивной нагрузке «устает», требует замены деталей или поставки сопутствующей аппаратуры. Государственные программы помогают нам постоянно обновлять и пополнять свой арсенал», — подчеркнул главный врач АЦРБ Андрей Карташов.
Руководитель проекта ООО «Виктория Строй» Ксения Кривоносова рассказала:
"Согласована поставка двух современных эндоскопических систем для диагностического блока поликлиники, установить это оборудование планируем в апреле. Ранее были выполнены монтаж и тестирование маммографа, флюорографа и рентген-аппарата. Завезена и собрана большая часть мебели, остальная мебель придёт в следующем месяце».
В области модернизируют несколько больниц
Более 370 тысяч маленьких и взрослых уральцев будут получать медицинскую помощь в новых подразделениях свердловских больниц.
Новые подразделения свердловских больниц для детей и взрослых возводятся в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Артемовском, Серове, Реже и других городах региона в соответствии с графиком. Первые объекты планируется ввести в эксплуатацию уже летом этого года. Медицинскую помощь в комфортных условиях амбулаторного звена и терапевтического корпуса будут получать свыше 370 тысяч человек.
Развитие инфраструктуры больниц является важнейшей задачей современного здравоохранения, которая реализуется благодаря действию национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
В Железнодорожном районе Екатеринбурга продолжается строительство современной территориальной поликлиники Детской городской клинической больницы №9.
Одним из крупнейших за последние годы медицинских объектов в регионе станет строящийся на площадке Верхнепышминской центральной городской клинической больницы терапевтический корпус. В просторном здании площадью более 17 тысяч квадратных метров, которое откроет двери в 2026 году, будут получать медицинскую помощь 267 тысяч жителей Верхней Пышмы, Среднеуральска, Берёзовского, Кировграда, Верх-Нейвинска, Верхнего Тагила и Невьянска, а также Орджоникидзевского района Екатеринбурга.
В Серове строители возводят детскую поликлинику, где будут получать медицинскую помощь около 25 тысяч детей и подростков.
Напомним, что решение Президента РФ Владимира Путина позволило продлить до 2030 года действие программы модернизации первичного звена здравоохранения, благодаря которой в Свердловской области строятся современные поликлиники для детей и взрослых.