В деталях

В деталях

То супермен, то пропащий. Врач рассказал о биполярном расстройстве

При биполярке в одном человеке словно уживаются два разных.
Фото: © https://dzen.ru/a/ZXr-eMDMrGTb8RMv

Главный свердловский психиатр рассказал об особенностях довольно распространенного заболевания - биполярном расстройстве.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — хроническое психическое заболевание, однако с помощью правильного лечения и поддержки большинство людей с БАР могут жить полноценной и продуктивной жизнью. Подробнее — в беседе с главным врачом Свердловской областной клинической психиатрической больницы, главным внештатным специалистом-психиатром Минздрава Свердловской области Олегом Сердюком.

- Олег Викторович, у всех людей меняется настроение, это нормально. Чем отличаются перемены в настроении при биполярном расстройстве?
- При биполярном аффективном расстройстве это циклические изменения, включающими эпизоды мании — повышенного возбуждения, импульсивности, неадекватно приподнятого настроения — и депрессии с потерей интереса к жизни, чувством усталости, безнадежности. Бывают также периоды, когда симптомы мании и депрессии присутствуют одновременно.

- Почему человек заболевает биполярным расстройством?
- Причины до конца не изучены. Считается, что БАР является результатом сложного взаимодействия генетических, биохимических и средовых (внешних) факторов. Не у всех, кто имеет наследственную предрасположенность, как и не у всех, кто пережил, скажем, стрессовое событие, разовьется биполярное аффективное расстройство.

- Вы сказали, что смена эпизодов при БАР происходит циклично. Сколько времени обычно длится мания и сколько — депрессия?
- Продолжительность и частота циклов, как и их выраженность, отличаются у разных людей. В любом случае, такие состояния значительно ухудшают качество жизни, способность учиться, работать, общаться. Если ничего с этим не делать, то болезнь будет прогрессировать.

- От биполярного аффективного расстройства можно вылечиться?
- Это хроническое заболевание, которое требует постоянного управления и контроля. Лечение включает в себя прием назначенных врачом-психиатром препаратов и психотерапию — не только индивидуальную, но и семейную, так как понимание поддержка семьи очень важны для людей, страдающих биполярным расстройством.

- А профилактировать БАР можно?
- Для профилактики любых ментальных расстройств имеют большое значение режим сна и бодрствования, сбалансированное питание, физическая активность, исключение алкоголя и других психоактивных веществ. Звучит банально, но это неоспоримый факт. А при лечении БАР кроме здорового образа жизни необходимы знания о болезни и поддержка со стороны семьи и друзей. Хорошо, когда сам пациент понимает симптомы БАР и методы лечения, которые применяются в его случае, это помогает ему активно участвовать в процессе выздоровления.

- Олег Викторович, когда читаешь или разговариваешь с врачом о каком-то заболевании, невольно ищешь у себя симптомы. Можно ли заподозрить биполярное расстройство или предрасположенность к нему у себя или близкого человека?
- Только квалифицированный психиатр или психотерапевт может поставить такой диагноз и назначить лечение. А обратиться к специалисту стоит в том случае, если беспокоят перепады настроения, выходящие за рамки обычных: не просто «плохой день» или «хороший день», а значительные изменения в энергии, активности, поведении, которые имеют цикличный характер.

В период мании человек чувствует себя «суперменом», он готов день и ночь делать что-то, на его взгляд, важное. Он перевозбужден, излишне говорлив, может стать раздраженным или вспыльчивым без видимых причин, бывает склонен к рискованному поведению. В период депрессии все с точностью до наоборот: апатия, грусть, невозможность сосредоточиться на делах, ощущение собственной никчемности, вплоть до мыслей о суициде.

- Нужно записаться на приём к психиатру или психотерапевту либо записать близкого человека, если он не в состоянии это сделать сам?
- Да. Врач проведёт диагностическое обследование и определит, есть ли биполярное расстройство или другое заболевание. Понадобится какое-то время, чтобы подобрать правильное лечение. А затем нужно строго следовать рекомендациям и регулярно наблюдаться у врача. Люди с этим расстройством могут вести полноценную и счастливую жизнь, если будут придерживаться плана лечения.

Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.