Работы по подключению двух ниток нового водовода артемовский горводоканал завершил 25 марта. Вечером этого же числа буланашские коммунальщики возобновили водоснабжение поселка.
Напомним, местные водяники вели работы по субподряду “Ростелекома”, который занимается реконструкцией системы водоснабжения поселка по нацпроекту “Чистая вода”.
- Сутки после работ по подключению мы выравнивались с объемом воды в резервуарах. Сейчас воды хватает как для жителей поселка так и для предприятий - таких, как Артемовская птицефабрика, котельная. И учреждения соцсферы обеспечены. К сегодняшнему дню, 4 апреля, перебоев нет, - сообщил директор БЖКХ Игорь Бабкин.
Однако после врезки нового водовода в поселке возникла другая проблема - вода у некоторых потребителей шла из крана мутная, желтого цвета, у кого-то и с запахом. По словам коммунального начальника ,31 марта в БЖКХ стали поступать жалобы от жителей.
Сейчас вода из новых скважин поступает на станцию обезжелезивания, где через фильтры еще 70-х годов постройки проходит очистку. Затем она поступает на станцию третьего подъема в накопительные резервуары, откуда подается уже в поселок.
По словам Игоря Бабкина, фильтры на станции обезжелезивания устроены примерно так же, как угольные в обычном бытовом кувшине для дополнительной очистки воды.
Только в фильтрах на станции обезжелезивания еще заложена слоями щебенка разной фракции. Самый верхний плотный слой - из песка.
После работ по подключению водовода, чтобы увеличить пропускную способность фильтров, буланашские коммунальщики решили провести срезку и замену верхнего фильтрующего слоя. Полная замена наполнения фильтров проводилась в 2018 году. А в 2023 местными коммунальщиками также снимался только верхний слой и менялся на мелкую фракцию песка. Вот только с мутностью воды тогда никто не сталкивался.
- По верхнему слою фильтра вода проходит и у нее отбиваются мелкие частички железа, которые качаются из скважин. Возможно появление мутности связано со срезкой слоя фильтра. Не отфильтрованные частицы теоретически могут просачиваться через крупные фракции фильтра. Но, если бы причина была связана со срезкой песка в фильтрах, то вода была бы мутной у всех без исключения, - рассуждает Игорь Бабкин. - Я 3 апреля набирал воду в трехлитровую банку в доме по улице Комсомольской, 12. Вода чистая и нет никакого запаха. Но есть адреса, где вода у людей действительно идет мутная.
Коммунальный руководитель считает, что мутность воды все же связана с ситуацией при подключении нового водовода.
- Вероятнее всего мутность появилась из-за тех остановок водоснабжения, что происходили в связи с подключением нового водовода. Мы то понижали давление в сети, то повышали. Скорей всего просто взбудоражили остаточные слои в межквартальных трубах по поселку. И что самое интересное - вода в пятиэтажных домах сегодня намного чище, чем в двухэтажных и в частном секторе, - поделился своим мнением Игорь Бабкин.
Игорь Владимирович предложил жителям поселка сообщать о мутности воды диспетчеру БЖКХ для адресного рассмотрения вопроса по тел: 5-57-57.
О глобальной замене межквартальных сетей на территории поселка БЖКХ сегодня только мечтают. В ближайшие три года коммунальщики планируют поменять только 1,5 км чугунных сетей основной магистрали диаметром 200 мм в рамках инвестпрограммы.
- Мы еще не подошли ни к квартальным, ни к внутридомовым сетям, где как раз основные осадки и появляются. На этот год мы запланировали замену водовода протяженностью 500 метров от улицы Горького до Машиностроителей вдоль улицы Трудовой, - рассказывает Игорь Бабкин.
Первый и второй этап строительства по проекту “Чистая вода” завершены. Пробурены и запущены в эксплуатацию новые скважины, на них установлено новое оборудование, проложены две нитки нового водовода, обустроены все камеры переключения и задвижки. Задвижки изготовлены на российском заводе по немецким технологиям, они открываются и закрываются вручную и без лома.
У директора БЖКХ была большая надежда, что в этом году начнется стройка новой станции очистки воды. Она должна заменить устаревшие фильтры станции обезжелезивания.
Из-за большой стоимости проект реконструкции системы водоснабжения поселка был разбит на четыре этапа. Строительство новой насосно-фильтровальной станции - последний, четвертый этап и самый дорогостоящий. На него требуется полмиллиарда рублей. Для того, чтобы его начать необходимо также поучаствовать в отборе и получить областное финансирование.
- Ждем, когда из министерства придет извещение об объявленном отборе. И мы с этим 4 этапом будем заявляться. Там на комиссии будет принято решение - попадаем мы на следующий год или нет. Самому муниципалитету такой объем финансирования не потянуть. У нас и так достаточно много проблемных вопросов. Все крупные проекты на нашей территории реализуются при поддержки области, - рассказала Анастасия Угланова, начальник УГХ.
Игорь Бабкин говорит, что даже думать боится о том, что отбор на строительство четвертого этапа не удастся пройти: “Если мы не пройдем отбор, то эти уже вложенные полмиллиарда были потрачены зря. Мы чистую воду не получим. Я надеюсь, что нас область слышит и депутаты всех уровней тоже. О том, что отбор не пройдем даже думать нельзя”.
По жалобам жителей на мутность воды 1 апреля алапаевский Центр эпидемиологии и гигиены взял пробы на станции третьего подъема и по некоторым адресам в поселке из колонок. Точки забора воды на анализ и время с БЖКХ эпидемиологи не согласовывали. Игорь Бабкин считает, что результаты анализов будут самыми объективными. О том, что покажут пробы сообщим дополнительно.