Около года я заказываю продукты на дом. Мне приносят заказы из сетевого магазина, а также я покупаю мясные, молочные продукты, соленья и грибы у домашних поваров. Решила рассказать о том, что меня радует и печалит в таких торговых отношениях.
Как я торт заказала, а потом плакала
Но вначале расскажу про свой опыт заказа свадебного торта.
Дочка решила провести свадебный вечер для родни в Екатеринбурге. До этого регистрация и тоже свадебное торжество прошло в городе мужа.
Жениху (он у нас импортный) и невесте было почти по 30 лет, люди состоявшиеся, самодостаточные, зарабатывающие, поэтому все расходы по свадьбе в России взяли на себя.
Мне нужно было выполнить лишь одно поручение: заказать и привезти свадебный торт.
Я нашла в нашем городе модного кондитера - участницу кулинарной программы, и за месяц до события заказала ей торт. С Ингой (назову ее так) мы обговорили все нюансы: вид, форму, украшение торта и стоимость. Торт по задумке был красивым - трехъярусным, с украшением разноцветными плитками в виде фасадов зданий с окошками (дети - архитекторы).
И надо представить мой шок, когда Инга за два дня (!) до свадьбы сообщила мне, что торт она сделать не сможет, так как муж подарил ей путевку на базу отдыха. Вот так просто написала “не смогу” - и все.
Я кинулась искать другого кондитера. Нашла. Договорилась. Тут Инга опять вышла в эфир и написала, что все же сделает торт. О том, что он будет совершенно иного вида, ни слова не прозвучало. Мне пришлось отказать второму кондитеру.
Инга сама привезла торт в Екатеринбург в день свадьбы, как и оговаривалось. Я, конечно, только зайдя в банкетный зал, побежала на кухню посмотреть торт. Он был совсем не таким, каким задумывался. Инга сделала три белых яруса без всяких украшений и на макушку установила несколько бисквитных шариков… Настроение было испорчено, но я сказала себе: это урок. Доверять нельзя, ответственные заказы надо проверять.
А стоил торт - на минуточку - 15 000 рублей (одну тысячу Инга мне потом вернула за изменение заказа). Было это 6 лет назад, так что стоимость торта средних размеров без всяких изысков для того времени была очень немаленькой.
Как я мандаринку сразу выбрасываю
С тех пор я не раз наступала на эти грабли - доверие продавцам без проверки выполненного заказа. Но удобство покупок в некоторых случаях перевешивает риск и понимание, что выбрать и отказаться не будет возможности.
В последнее время я буквально подсела на доставку продуктов из сетевого магазина. Заказываю их через приложение в телефоне.
Это удобно: принесут в любое время с 9 до 21 и прямо домой. Я приспособилась заказывать так моющие средства, картошку, сахар, консервы, фрукты, в общем все то, что тяжело тащить на себе на мой пятый этаж.
Пакеты с заказами курьер приносит прямо к порогу. За покупки начисляют бонусы-рубли, которые можно списать при следующих отоварках и тем самых снизить стоимость заказа.
Назову минусы, по которым моя дочь, например, отказалась от заказов на дом. Это не всегда хорошее качество товара. Так, нередко мне приносили черствый хлеб. Бывало, что молоко, сметана и кефир были с датой, что называется “выпей сегодня” и приходилось пускать их на оладьи.
Мандарины в сетках несколько раз приносили с одним-двумя гнилыми фруктами. В магазине можно проверить - что берешь, прокрутить сетку со всех сторон, а при доставке бери что принесли.
Дома у меня есть кухонные весы и я несколько раз проверяли приносимые мне конфеты на развес, огурцы, яблоки. В трех из 10 взвешиваний вес был меньше заявленного, о чем я сообщала менеджерам магазина в чате.
Однажды попалась дорогая заморозка с испорченными куриными крылышками. К чести сетевой точки мне поверили, когда я рассказала об этом по телефону, вернули деньги и дали скидку на будущие покупки.
Еще из минусов: товар в приложении стоит подороже, чем в магазине. Не весь и не на много - буквально рубля на 2-3, но все же дороже. Также в последнее время стали брать 29 рублей за сборку заказа. Раньше это было бесплатно. Доставка пока бесплатная, но при определенной сумме заказа: если набрать меньше, то услуга платная.
Товар, предлагаемый к доставке не весь, какой есть в магазине. В приложении виден каталог и стоимость того, что есть в магазине и по доставке, поэтому можно сравнить. Так, например, “мой” хлеб я вижу в магазине, но в доставке его часто не предлагают.
Как я ищу колбасу “из детства”
Я родом из сельскохозяйственной области и в детстве, юности дома у нас на праздники, с зарплаты родителей на столе были хорошая колбаса, карбонат, буженина, грудинка. Покупали мясные продукты в магазине (пусть и простояв в очереди), в магазине потребкооперации, у родни и проверенных частников, выращивающих скотину.
Увидев предложения домашней продукции от хозяев в Артемовском районе, решила купить мясные изделия в надежде найти тот самый вкус натуральной продукции, вкус детства.
До этого несколько раз брала колбасу, грудинку, копченую рыбу и т.п. на ярмарках на площади Советов. Приобретала у разных продавцов, в том числе у тех, к кому постоянная очередь и о которых хорошие отзывы. Но все для меня не то. Не было радости от дорогостоящих продуктов.
За три-четыре месяца я попробовала мясную продукцию четверых местных домашних умельцев. Грудинку, сало, мясо, тушенку, каши с мясом, колбасу они предлагают в группах в Вотсап, которых создано несколько.
Здесь та же беда, что и с доставкой. На фото и в рассказах одно, привозят другое. Грудинка на снимках с тоненьким слоем сала и большим - мяса, по факту все наоборот.
Я заказала крайний раз два куска грудинки по 500-700 граммов (как и написал изготовитель), а привезли два куска общим весом около 2 кг и один, самый крупный - в 1 кг 400 гр, - сплошное сало. Товар ждала 17 дней, планировала его к празднику, но получила, когда все они закончились.
Продукцию мне по моей просьбе оставили на работе, и я обнаружила ее качество лишь тогда, когда продавец был уже далеко. Ну опять же истина: проверяй, прежде, чем отдавать немалые деньги. Большой кусок грудинки продавцы у меня позже забрали, а денег я сказала не надо возвращать: за уроки жизни надо платить.
Не вся домашняя продукция какая-то не такая для меня. Некоторые виды - копченая рыба, каши с мясом, некоторые виды колбас, как например, украинская, очень даже неплохие. Но запоминается, понятно, то, что не устроило. Такая уж у нас психология, да и расходы мы, пенсионеры, считаем очень внимательно, придирчиво.
Опытным путем я выяснила качество заготовок у продавцов на рыночке на ул. Ленина. У одной покупаю острые маринованные огурцы, у другой - “сладкие” помидоры в желе, у третьей - маринованные опята и рыжики. А у одной не покупаю ничего: человек делает заготовительную продукцию не семье, а именно на продажу, и это чувствуется.
Да, домашний товар не дешев, и неизвестно, в каких условиях его произвели, что несет определенный риск. Но продавцы понимают, что, случись проблема - тут же люди напишут об этом во всех чатах, потому свою репутацию домашние мастера все же стараются беречь.
Да и беру я у них товар не так уж часто, а, купив, расходую экономно. Например, пол-литровой банки каши с мясом мне хватает на три-четыре завтрака. Ну, не мне вас экономии учить, здесь много тех, кто знает, как на пенсию экономно, но относительно достойно питаться, копить на нужные покупки да просто жить.
Может быть, пригодится кому-то мой опыт. Думаю, лучше использовать чьи-то достижения и учиться на чужих ошибках, чем проверять на себе.