В деталях

В деталях

Жизнь дороже оценок: защитите ребенка от стресса!

В период школьных экзаменов психиатр напоминает, как защитить ребёнка от перегрузок и волнений.

Экзамены — всегда стресс. Если собственных ресурсов и поддержки взрослых школьнику не хватит, он может уйти в депрессию или даже, поддавшись импульсу, в порыве отчаяния причинить себе вред. Как родители могут помочь сыну или дочке пережить сложный период без душевных травм, рассказала врач-психиатр, руководитель филиала «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Светлана Хабарова.

– Светлана Викторовна, что лежит в основе серьёзных, а порой фатальных, нервных срывов, которые случаются у детей во время экзаменов?

– Многое зависит от отношения к ребёнку в семье, от его здоровья и образа жизни. Если для родителей результаты, которыми можно похвастать перед знакомыми, важнее самого ребёнка, то он думает, что его будут любить только за успехи. Нередко взрослые твердят: «Не сдашь экзамен — пойдёшь улицы мести». В этом случае тревожный подросток может решить, что нет смысла даже пытаться.

Срывы и трагедии происходят именно из-за психологического состояния ребёнка. Накапливается страх перед экзаменами, давление со стороны родителей, учителей… При этом поговорить, поделиться своими тревогами бывает не с кем. В результате чаша переполняется. Особенно заметно напряжение у тех, кому пришла пора сдавать ЕГЭ. Если выпускник получил низкий балл на пробном экзамене и никто его морально не поддержал, а наоборот, дома отругали и унизили, то становится ещё тяжелее.

– Что могут сделать родители для своих детей в это непростое время?

– Самый главный совет — разговаривать с ребёнком. Спокойно, без назиданий и нервов. Важно дать ему понять, что, во-первых, вы в него верите, а во-вторых, будете продолжать любить независимо от результата экзамена. Что одно с другим вообще не связано.
Отдельная тема —подготовка и сдача ЕГЭ, так как это наиболее волнительный рубикон. Изучите всё, что можно, о предстоящем испытании, если до сих пор не сделали этого. Подробно поговорите с сыном или дочерью обо всём, что им предстоит, начиная от входа в учебное заведение, где будет проходить экзамен. Говорите спокойно, не нагнетайте: да, это не совсем обычный день, но и он в конце концов пройдёт. Вместе представьте момент самого экзамена, что всё идёт по плану, что ребёнок справляется. Помечтайте, как изменится ваша жизнь после этого дня, какие перемены произойдут.

– Надо ли проговаривать негативный вариант развития событий?

– Да. Ошибка многих родителей — не обсуждать с ребёнком ситуацию, когдаэкзамен прошёл неудачно. Нужно заранее найти правильные слова, чтобы объяснить: если не хватит баллов, чтобы поступить в выбранный вуз, есть другие учебные заведения. Обсудитеальтернативу с ребёнком, напомните, что, в конце концов, в любой момент можно забрать документы и перевестись, выбрав другой вуз или другую специальность.

Помогите подростку понять, что успех — это не только высокие оценки на экзаменах. Важно развивать свои таланты, интересы, строить отношения с людьми. Жизнь после экзаменовпродолжается, и впереди будет много возможностей для достижения целей.

Придумайте для себя, что вы сами будете делать, как себя вести в случае плохого результата. Это успокоит, даст внутренний ресурс для поддержки ребёнка. Дети очень хорошо считывают чувства и эмоции взрослых, тревога родителей за экзамены часто проецируется на них.

– Светлана Викторовна, предэкзаменационный стресс сказывается не только на ментальном, но и на физическом здоровье. В пору экзаменов для его поддержания требуется что-то особенное?

– Если ваша семья всегда придерживается здорового образа жизни, то ничего особенного не нужно. Соблюдайте режим сна и бодрствования вместе с ребёнком, гуляйте, убедитесь, что в рационе школьника достаточно витаминов и микроэлементов. Не надо жить по принципу: «Вот сдадим экзамены, тогда и отдохнём». Ни к чему хорошему сидение над тестами по ночам не приведёт.

Также лучше не вносить ничего нового в жизнь в период экзаменов, поберегите себя и ребёнка от дополнительных стрессов. Накануне дня икс помогите вашему выпускнику разгрузить голову, чтобы в нужный момент она была ясная и быстро соображала. Для этого можно уехать с семьёй на вечер, к примеру, в аквапарк или на природу.

– Стоит ли ребёнку принимать успокоительные препараты накануне или в день экзамена?

– Не стоит. Они могут возыметь обратное действие или так успокоить, что человек на экзамене ничего не вспомнит или не успеет выполнить задание из-за заторможенности. Сами же вы можете принять лёгкое успокоительное, чтобы не нервировать ребёнка и не сильно переживать.

– Если стресс вышел за пределы контролируемого, родители вовремя не поддержали, повлияли какие-то другие факторы, и ребёнок оказался на грани... Как распознать опасное состояние?

– Не только в период аттестации, но и в любой другой момент вас должно насторожить, если ребёнок говорит о своей никчёмности, о безнадёжности, становится замкнутым, теряет интерес к друзьям, любимым занятиям, если у него изменился аппетит, нарушился режим сна. Не должно остаться без внимания то, что сын или дочка, которые долгое время были в подавленном состоянии, вдруг стали неестественно спокойными или пребывают в беспричинной эйфории. И, разумеется, любые слова о суициде, даже сказанные в шутку, нужно воспринимать серьёзно и немедленно реагировать.

– Каким образом?

– Поговорить с ребёнком, узнать, что его тревожит. Сказать, что вы любите его безо всяких условий. Если видите, что сын или дочь ведут себя необычно, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту — психологу, психотерапевту или психиатру. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о том, что вовремя не вмешались в ситуацию.

Если вы в растерянности и нуждаетесь в совете, позвоните по номеру областного телефона доверия 8-800-300-11-00 и 8-800-300-83-83. Это бесплатные круглосуточные службы экстренной психологической помощи взрослым и детям.

Ещё по теме

11 апреля 2025
«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», – верно подметил почтальон Печкин.
07 апреля 2025
Профессор Борис Зиновьевич Драпкин, один из самых известных детских психиатров и психотерапевтов, удостоенный звания…
02 апреля 2025
С 31 марта по 6 апреля в стране идет Неделя здоровья матери и ребенка. В эти дни публикуем советы докторов на эту…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.