Есть у нас профессионал, на которого едва не молятся. Он, и правда, в своем деле – царь и бог, и человек замечательный
Иногда так припрет владельца благоустроенных квадратных метров в многоквартирнике, что название слесарь-сантехник захочется писать с заглавной буквы, особенно, если на вызов придет Человек (тоже с большой буквы).
И именно такой есть в нашей округе. Его знают и в Сосновом Бору, и в Писанце, и в Красногвардейском.
Бесконечно-бестолковая суета в сфере ЖКХ обернулась бы нам настоящим бедствием, если бы не Павел Александрович Бороздин. Ответственный, добропорядочный человек, мастер своего дела.
«Я люблю свою профессию, люблю возиться с этими железками», – искренне признается он.
И сейчас, будучи уже на пенсии, он никогда не откажет, когда к нему обращаются за помощью, особенно если это одинокие пожилые люди. И уж если Павел Александрович взялся за дело, ты на все сто процентов уверен, что работа будет выполнена безупречно, «без авансирования» и без накруток.
Немногих в наше жесткое время остановит от бесстыдной недобросовестности то, что он местный, и его знают с детства. Но наш сантехник помнит о том, что завтра встретит на улице человека, которому вчера помогал справиться с возникшей коммунальной проблемой.
Павел Александрович родился в поселке Красногвардейский в 1958 году. Закончил школу, ушел в армию. «Учебку» новобранец проходил в Анапе. Воспоминания о нашей южной всесоюзной здравнице остались безрадостные: грязное море, жара, суета. Постоянное ожидание опасности. Шел 1976 год, была нестабильная обстановка: начинали закипать националистические распри. Представители нерусского населения выражали отнюдь не хваленое кавказское гостеприимство, хотя Анапа – это российская территория. Выходить за пределы «учебки» было небезопасно...
Закончил ее Павел с отличием, получил право выбора места службы. Не сомневаясь ни на минуту, выбрал Камчатку, и теперь очень тепло вспоминает те годы: «Это, наверное, было самое прекрасное время моей жизни».
Служил Павел в пограничном морском флоте, охранял с товарищами далекие восточные рубежи нашей родины. Исколесил все Тихоокеанское побережье – от Сахалина до Чукотки. Помнит все бухты, где побывал, все заливы, острова, помнит встречи с местным населением – охотниками на китов и тюленей, оленеводами. Его навсегда покорили суровая красота и богатство природы, могучая стихия Тихого океана.
С уважением вспоминает Бороздин строгую дисциплину на корабле, братство моряков, высокий профессионализм и мудрость капитана. «Этот край до сих пор остается моей мечтой. Хотелось бы побывать там еще раз».
Служба была пройдена успешно, молодой моряк вернулся домой, где его ждала «подруга нежная». Женился он, когда приезжал на побывку.
В 1982 году Павел Александрович поселился с семьей в Сосновом Бору, и пошла обычная жизнь простого советского гражданина. Был построен дом, посажены деревья, рождены сыновья. Мальчишки росли, жена, Ольга Анатольевна, работала в младших классах Сосновоборской школы, а Павел сначала устроился на работу сварщиком.
С благодарностью вспоминает своего первого начальника и наставника Василия Александровича Парфенова. Он в первую очередь учил, как надо работать с людьми. Василий Александрович и сам был очень отзывчивым человеком. Никогда не отказывал в помощи землякам и никогда не кичился своим положением.
Павел же, со свойственной ему дотошностью, погрузился в освоение профессии. Показал свою рабочую смекалку, серьезное отношение к любому делу. Стал бригадиром, работал на должности теплотехника, инженера-сантехника. Бригада была большая, мобильная. «Это сейчас, - говорит он, - в конторах сидят семеро с ложкой, а работают два сантехника на все хозяйство».
А в советские времена всякое бывало. Очень трудно было с материалами. Все буквально «доставали», но работали люди самоотверженно: в ночь-полночь по звонку телефона, вставали, одевались и шли на вызов. Жены даже не спрашивали – куда и когда вернутся.
«Сознательные люди были, - говорит Павел Александрович, - Мороз, жара, дождь со снегом, выходные, праздники – знаешь, что если ты на дежурстве, то на тебя надежда и никаких вопросов не возникает. Никаких предоплат, сделаешь дело и рад, если тебе 10 рублей премии выпишут за хорошую работу. У нас тогда не было такого, чтобы люди неделями без воды сидели. Особенно в детском саду, школе, амбулатории».
Теперешние порядки его удивляют: поселок обслуживает коммунальная организация из Лебедкино, УК, отвечающая за содержание жилья, в городе, оплату за коммуналку начисляет еще одна контора. Везде люди сидят, всем платить зарплату надо. А на местах в коммуналке некому, нет квалифицированных работников. «Людей жалко, никого не интересуют их проблемы», - говорит Павел Александрович.
Но жизнь идет дальше. Светлая радость живет в семье Бороздиных – внученька Ульяна. Талантливая певунья. Семья рада, что нашлась для нее наставница – Светлана Борисовна Евдокимова. Она занимается вокалом с Ульяной. Дедушка и бабушка ходят на все конкурсы и концерты, в которых успешно участвует внучка. Павел Александрович и тут не сплоховал, стал любящим, внимательным дедом.
Большое сердце у человека. И талант – он во всем талант. Уютный дом, ухоженное подворье, дети, любимая жена, внучка. Что еще надо человеку для счастья? Особенно, если он старой советской закваски, с доброй душой, если верен своему убеждению, про которое поется в песне: «Думать о других немножко тоже – вот мое простое волшебство…».