В деталях

В деталях

Житель Артемовского села Б. Трифоново выращивает царскую рыбу в теплице

Сейчас в хозяйстве Боликовых есть экземпляры рыб весом до 400 грамм
Фото: © Фото Галина ТАСКИНА

Он разводит стерлядь. Его хозяйство — это сложный, но отлаженный до мелочей процесс, основанный на симбиозе томатов с осетровыми. Да-да, вы удивитесь, но это именно так. 

Сергей Боликов использует в своем хозяйстве уникальную систему аквапоники с замкнутым циклом, которую подсмотрел в интернете. Система опробована в Германии и Израиле. В России информации о применении её нет. Точнее не было до 2019 года. Именно тогда мужчина рискнул и взялся за реализацию своей идеи.

«Не люблю покупать плохие продукты»

Дом Сергея Боликова в Б.Трифоново заметен издалека. Видели ветряную мельницу? Ее наш сегодняшний герой установил в 2005 году, чтобы снабдить дом электричеством. Более десяти лет назад он занялся разведением индюков. Затем, поставив производство птицы на поток, освоил овощеводство. Построил большую теплицу и стал круглый год выращивать огурцы-помидоры и зелень.

 В этом году Сергей занялся разведением рыбы. Говорит, побудило его пойти на такой шаг отсутствие в магазинах хороших продуктов. 

- Мы лет десять уже «сидим» исключительно на мясе индейки, собственноручно выращенном. - объясняет Сергей Боликов. - Стабильно свои у нас овощи: без всяких добавок, экологически чистые, магазинские не употребляем. Не хватало только рыбы. Не то, чтобы я ее очень люблю… Я не люблю покупать плохие продукты. А почему именно стерлядь? Нигде не видел, чтобы она продавалась. И до этого ни разу в своей жизни не пробовал. Она очень вкусная и полезная. Царская рыба. В живой природе ее нельзя ловить, занесена в «Красную книгу».


И рыбку съесть, и икрой побаловаться

Рыбоводная ферма  — это огромная (400 кв м) теплица. В ней стройными грядами расположились перцы, огурцы и помидоры (следующий урожай фермер снимет в декабре), много зелени. Растут здесь даже теплолюбивые  киви. Тут же разместились три больших резервуара с осетровыми.

В двух бассейнах плещутся две тысячи маленьких рыбок, в третьем — те, что покрупней. 

Фото:в 2019 году С. Боликов решил заняться новым для себя делом

- Мальков я привез в январе с Волги. - рассказывает Сергей Анатольевич. - Из тысячи молодых особей выжило восемьдесят процентов. Растут они с разной скоростью. Крупных отсаживаю.

Мужчина вытаскивает из воды сачком с длинной ручкой рыбешку грамм на 300-400. Это, поясняет он, хороший экземпляр. Оказывается, в природе стерлядь достигает веса в полкилограмма за четыре года. В неволе при должном уходе получается немного быстрее. 

- Но до потомства и черной икры (когда я ее буду кушать), - улыбается фермер,- тоже минимум пять лет.  

То есть планы у Сергея на свое хозяйство — долгосрочные, он всерьез нацелен  на увеличение поголовья. Откроем секрет: в следующем году фермер хочет расширить ассортимент рыбы – запустить форель. То есть трудиться ему придется еще больше.  

В свое время Сергею Боликову, энергетику по профессии, даже пришлось оставить работу. Совмещать не получается: хозяйство требует постоянного внимания, а рыба — наблюдения. Выращивать ее, говорит он, не столько трудоемко, нужно беспрестанно следить. 

«Умная» ферма

- Стерлядь не может тебе сказать, как она себя чувствует, как ей вода, достаточно ли  чиста, прозрачна. Молчит, как рыба. -  юморит Сергей. - Но именно от этих и других параметров зависит успех всего дела. Понизится на один-два градуса температура воды, рыба будет плохо кушать. Как следствие — расти три года до веса в полкилограмма. Повысится  — снова опасность для ее жизни. 

Фото: В таких бассейнах живут бестеры — гибриды двух рыб семейства осетровых (помесь белуги со стерлядью), полученные путем искусственного скрещивания. Самые крупные из мелких рыбешек.

Отслеживать параметры фермеру помогает специальная система с датчиками. Где бы хозяин ни находился, ему на телефон в режиме реального времени поступают данные. А при снижении одного из девяти показателей в дом поступает звуковой сигнал. Иначе никак, промедление грозит серьезными проблемами. 

На случай  непредвиденных сбоев Сергей - по образованию инженер по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» -предусмотрел запасной вариант.  План действий в экстренных случаях знает и его супруга Людмила. 

- У нас все расписано. - заверяет фермер. - Все движения четко выверены. Как, что, в какой последовательности делать. Время четко распланировано, действия отработаны. Единственное, мы не имеем права отлучиться из дома вместе с женой. Кто-то обязательно должен остаться.


Оптимальная для стерляди температура воды в бассейне — 21-22 градуса.



Стерлядь рядом с помидорами

Технология выращивания царской рыбы в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) не терпит вольностей. Хотя ее как таковой, общепризнанной в принципе нет. Проводились какие-то опыты в Советском союзе, в 1957 году. Тогда даже были получены результаты, но конкретных указаний, как нужно делать, вы не найдете. 

Кто-то применяет технологии биозагрузки, кто-то фильтры, отстаивающие воду. В Швеции, например, используют градирни (устройства, благодаря которым  из воды путем распыления убирают вредный для рыбы аммиак). Сергей их тоже пробует. 

Но главное его ноу-хау — это система аквапоники. Именно она придает рыбному хозяйству Боликова статус уникального. 

- Стерлядь — это рыба чистая. Для ее производства нужна чистая вода, то есть воду нужно постоянно менять. А куда ее девать? - спрашивает и тут же сам поясняет фермер. -  Вода, облагороженная стерлядью, очень полезна для выращивания растений. Она насыщена фтором и продуктами жизнедеятельности рыбы. Ею мы с помощью системы капельного полива поливаем растения в теплице.

Наглядно демонстрирует Сергей Боликов метод аквапоники и в другой последовательности.  В специальных емкостях разместилась рассада томатов. Помидоры растут не в земле, а в воде, которая поступает сюда из резервуаров для рыбы, пройдя через ряд фильтров. В процессе из нее удаляется часть азота. Затем корни растений очищают воду от нитритов. И жидкость бежит обратно в бассейны. Так происходит симбиоз рыбы с растениями, благодаря которому и те, и другие получают пользу.

 

Бизнес на аквапонике — практически безотходный и с минимальными вложениями: растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений.  Фото: Галина Таскина, "ЕВ".

К тому же стерлядь греет огромную теплицу. Вода из теплообменника подается в бассейны, они обогревают теплицу, поэтому здесь всегда лето -  + 24 ºС, и растут киви.  

Когда за риском - стабильность

Сергей Боликов в своем деле, можно сказать, первооткрыватель. О использовании системы аквапоники, положенной в основу его хозяйства, нет информации  в России. А разведением осетровых в Свердловской области занимается всего несколько рыбных хозяйств. Больно уж дело хлопотное, дорогостоящее и рискованное. 

Но, надо отдать должное Сергею Анатольевичу, решиться заняться разведением царской рыбы да еще в наших климатических условиях, это довольно-таки смелый поступок.  

- Рыбку  , -  говорит он, - хочется кушать. - и размышляет, - А в общем-то я не рисковый. Хотя...построить теплицу в 400 кв м — потратить только на материалы полмиллиона рублей — два слоя поликарбоната...  Заняться овощеводством, когда тебе за пятьдесят, ты сам — энергетик, жена — экономист. Так себе крестьяне… Найти и наладить сбыт, реализацию… Рискованно? Пожалуй, да!

Но за риском Боликова — точные выверенные расчеты и каждодневный труд.  И при всем этом заниматься любимым делом, уверен  фермер, все же лучше, чем в наше нестабильное время постоянно бояться лишиться работы или надеяться на пенсию. 


Стерлядь — рыба практически без костей. Ребра — только в районе жабр, и острые шипы на спине. Богата омега-жирами, обладает ценными вкусовыми качествами.


 

 

Ещё по теме

15 декабря 2024
Без бизнеса предпринимателей и самозанятых уже не представить нашу жизнь
18 февраля 2024
День открытых дверей проводит 14 марта Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.…
07 февраля 2024
Налоговые инспекторы готовы проконсультировать руководителей, бухгалтеров, предпринимателей о Едином налоговом счете и…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.