В деталях

В деталях

Житель Артемовского села Б. Трифоново выращивает царскую рыбу в теплице

Сейчас в хозяйстве Боликовых есть экземпляры рыб весом до 400 грамм
Фото: © Фото Галина ТАСКИНА

Он разводит стерлядь. Его хозяйство — это сложный, но отлаженный до мелочей процесс, основанный на симбиозе томатов с осетровыми. Да-да, вы удивитесь, но это именно так. 

Сергей Боликов использует в своем хозяйстве уникальную систему аквапоники с замкнутым циклом, которую подсмотрел в интернете. Система опробована в Германии и Израиле. В России информации о применении её нет. Точнее не было до 2019 года. Именно тогда мужчина рискнул и взялся за реализацию своей идеи.

«Не люблю покупать плохие продукты»

Дом Сергея Боликова в Б.Трифоново заметен издалека. Видели ветряную мельницу? Ее наш сегодняшний герой установил в 2005 году, чтобы снабдить дом электричеством. Более десяти лет назад он занялся разведением индюков. Затем, поставив производство птицы на поток, освоил овощеводство. Построил большую теплицу и стал круглый год выращивать огурцы-помидоры и зелень.

 В этом году Сергей занялся разведением рыбы. Говорит, побудило его пойти на такой шаг отсутствие в магазинах хороших продуктов. 

- Мы лет десять уже «сидим» исключительно на мясе индейки, собственноручно выращенном. - объясняет Сергей Боликов. - Стабильно свои у нас овощи: без всяких добавок, экологически чистые, магазинские не употребляем. Не хватало только рыбы. Не то, чтобы я ее очень люблю… Я не люблю покупать плохие продукты. А почему именно стерлядь? Нигде не видел, чтобы она продавалась. И до этого ни разу в своей жизни не пробовал. Она очень вкусная и полезная. Царская рыба. В живой природе ее нельзя ловить, занесена в «Красную книгу».


И рыбку съесть, и икрой побаловаться

Рыбоводная ферма  — это огромная (400 кв м) теплица. В ней стройными грядами расположились перцы, огурцы и помидоры (следующий урожай фермер снимет в декабре), много зелени. Растут здесь даже теплолюбивые  киви. Тут же разместились три больших резервуара с осетровыми.

В двух бассейнах плещутся две тысячи маленьких рыбок, в третьем — те, что покрупней. 

Фото:в 2019 году С. Боликов решил заняться новым для себя делом

- Мальков я привез в январе с Волги. - рассказывает Сергей Анатольевич. - Из тысячи молодых особей выжило восемьдесят процентов. Растут они с разной скоростью. Крупных отсаживаю.

Мужчина вытаскивает из воды сачком с длинной ручкой рыбешку грамм на 300-400. Это, поясняет он, хороший экземпляр. Оказывается, в природе стерлядь достигает веса в полкилограмма за четыре года. В неволе при должном уходе получается немного быстрее. 

- Но до потомства и черной икры (когда я ее буду кушать), - улыбается фермер,- тоже минимум пять лет.  

То есть планы у Сергея на свое хозяйство — долгосрочные, он всерьез нацелен  на увеличение поголовья. Откроем секрет: в следующем году фермер хочет расширить ассортимент рыбы – запустить форель. То есть трудиться ему придется еще больше.  

В свое время Сергею Боликову, энергетику по профессии, даже пришлось оставить работу. Совмещать не получается: хозяйство требует постоянного внимания, а рыба — наблюдения. Выращивать ее, говорит он, не столько трудоемко, нужно беспрестанно следить. 

«Умная» ферма

- Стерлядь не может тебе сказать, как она себя чувствует, как ей вода, достаточно ли  чиста, прозрачна. Молчит, как рыба. -  юморит Сергей. - Но именно от этих и других параметров зависит успех всего дела. Понизится на один-два градуса температура воды, рыба будет плохо кушать. Как следствие — расти три года до веса в полкилограмма. Повысится  — снова опасность для ее жизни. 

Фото: В таких бассейнах живут бестеры — гибриды двух рыб семейства осетровых (помесь белуги со стерлядью), полученные путем искусственного скрещивания. Самые крупные из мелких рыбешек.

Отслеживать параметры фермеру помогает специальная система с датчиками. Где бы хозяин ни находился, ему на телефон в режиме реального времени поступают данные. А при снижении одного из девяти показателей в дом поступает звуковой сигнал. Иначе никак, промедление грозит серьезными проблемами. 

На случай  непредвиденных сбоев Сергей - по образованию инженер по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» -предусмотрел запасной вариант.  План действий в экстренных случаях знает и его супруга Людмила. 

- У нас все расписано. - заверяет фермер. - Все движения четко выверены. Как, что, в какой последовательности делать. Время четко распланировано, действия отработаны. Единственное, мы не имеем права отлучиться из дома вместе с женой. Кто-то обязательно должен остаться.


Оптимальная для стерляди температура воды в бассейне — 21-22 градуса.



Стерлядь рядом с помидорами

Технология выращивания царской рыбы в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) не терпит вольностей. Хотя ее как таковой, общепризнанной в принципе нет. Проводились какие-то опыты в Советском союзе, в 1957 году. Тогда даже были получены результаты, но конкретных указаний, как нужно делать, вы не найдете. 

Кто-то применяет технологии биозагрузки, кто-то фильтры, отстаивающие воду. В Швеции, например, используют градирни (устройства, благодаря которым  из воды путем распыления убирают вредный для рыбы аммиак). Сергей их тоже пробует. 

Но главное его ноу-хау — это система аквапоники. Именно она придает рыбному хозяйству Боликова статус уникального. 

- Стерлядь — это рыба чистая. Для ее производства нужна чистая вода, то есть воду нужно постоянно менять. А куда ее девать? - спрашивает и тут же сам поясняет фермер. -  Вода, облагороженная стерлядью, очень полезна для выращивания растений. Она насыщена фтором и продуктами жизнедеятельности рыбы. Ею мы с помощью системы капельного полива поливаем растения в теплице.

Наглядно демонстрирует Сергей Боликов метод аквапоники и в другой последовательности.  В специальных емкостях разместилась рассада томатов. Помидоры растут не в земле, а в воде, которая поступает сюда из резервуаров для рыбы, пройдя через ряд фильтров. В процессе из нее удаляется часть азота. Затем корни растений очищают воду от нитритов. И жидкость бежит обратно в бассейны. Так происходит симбиоз рыбы с растениями, благодаря которому и те, и другие получают пользу.

 

Бизнес на аквапонике — практически безотходный и с минимальными вложениями: растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений.  Фото: Галина Таскина, "ЕВ".

К тому же стерлядь греет огромную теплицу. Вода из теплообменника подается в бассейны, они обогревают теплицу, поэтому здесь всегда лето -  + 24 ºС, и растут киви.  

Когда за риском - стабильность

Сергей Боликов в своем деле, можно сказать, первооткрыватель. О использовании системы аквапоники, положенной в основу его хозяйства, нет информации  в России. А разведением осетровых в Свердловской области занимается всего несколько рыбных хозяйств. Больно уж дело хлопотное, дорогостоящее и рискованное. 

Но, надо отдать должное Сергею Анатольевичу, решиться заняться разведением царской рыбы да еще в наших климатических условиях, это довольно-таки смелый поступок.  

- Рыбку  , -  говорит он, - хочется кушать. - и размышляет, - А в общем-то я не рисковый. Хотя...построить теплицу в 400 кв м — потратить только на материалы полмиллиона рублей — два слоя поликарбоната...  Заняться овощеводством, когда тебе за пятьдесят, ты сам — энергетик, жена — экономист. Так себе крестьяне… Найти и наладить сбыт, реализацию… Рискованно? Пожалуй, да!

Но за риском Боликова — точные выверенные расчеты и каждодневный труд.  И при всем этом заниматься любимым делом, уверен  фермер, все же лучше, чем в наше нестабильное время постоянно бояться лишиться работы или надеяться на пенсию. 


Стерлядь — рыба практически без костей. Ребра — только в районе жабр, и острые шипы на спине. Богата омега-жирами, обладает ценными вкусовыми качествами.


 

 

Ещё по теме

15 марта 2025
Межрайонная налоговая инспекция № 23 напоминает о том, что срок уплаты фиксированных взносов для ИП прошел и сейчас за…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.