Он разводит стерлядь. Его хозяйство — это сложный, но отлаженный до мелочей процесс, основанный на симбиозе томатов с осетровыми. Да-да, вы удивитесь, но это именно так.
Сергей Боликов использует в своем хозяйстве уникальную систему аквапоники с замкнутым циклом, которую подсмотрел в интернете. Система опробована в Германии и Израиле. В России информации о применении её нет. Точнее не было до 2019 года. Именно тогда мужчина рискнул и взялся за реализацию своей идеи.
«Не люблю покупать плохие продукты»
Дом Сергея Боликова в Б.Трифоново заметен издалека. Видели ветряную мельницу? Ее наш сегодняшний герой установил в 2005 году, чтобы снабдить дом электричеством. Более десяти лет назад он занялся разведением индюков. Затем, поставив производство птицы на поток, освоил овощеводство. Построил большую теплицу и стал круглый год выращивать огурцы-помидоры и зелень.
В этом году Сергей занялся разведением рыбы. Говорит, побудило его пойти на такой шаг отсутствие в магазинах хороших продуктов.
- Мы лет десять уже «сидим» исключительно на мясе индейки, собственноручно выращенном. - объясняет Сергей Боликов. - Стабильно свои у нас овощи: без всяких добавок, экологически чистые, магазинские не употребляем. Не хватало только рыбы. Не то, чтобы я ее очень люблю… Я не люблю покупать плохие продукты. А почему именно стерлядь? Нигде не видел, чтобы она продавалась. И до этого ни разу в своей жизни не пробовал. Она очень вкусная и полезная. Царская рыба. В живой природе ее нельзя ловить, занесена в «Красную книгу».
И рыбку съесть, и икрой побаловаться
Рыбоводная ферма — это огромная (400 кв м) теплица. В ней стройными грядами расположились перцы, огурцы и помидоры (следующий урожай фермер снимет в декабре), много зелени. Растут здесь даже теплолюбивые киви. Тут же разместились три больших резервуара с осетровыми.
В двух бассейнах плещутся две тысячи маленьких рыбок, в третьем — те, что покрупней.
Фото:в 2019 году С. Боликов решил заняться новым для себя делом
- Мальков я привез в январе с Волги. - рассказывает Сергей Анатольевич. - Из тысячи молодых особей выжило восемьдесят процентов. Растут они с разной скоростью. Крупных отсаживаю.
Мужчина вытаскивает из воды сачком с длинной ручкой рыбешку грамм на 300-400. Это, поясняет он, хороший экземпляр. Оказывается, в природе стерлядь достигает веса в полкилограмма за четыре года. В неволе при должном уходе получается немного быстрее.
- Но до потомства и черной икры (когда я ее буду кушать), - улыбается фермер,- тоже минимум пять лет.
То есть планы у Сергея на свое хозяйство — долгосрочные, он всерьез нацелен на увеличение поголовья. Откроем секрет: в следующем году фермер хочет расширить ассортимент рыбы – запустить форель. То есть трудиться ему придется еще больше.
В свое время Сергею Боликову, энергетику по профессии, даже пришлось оставить работу. Совмещать не получается: хозяйство требует постоянного внимания, а рыба — наблюдения. Выращивать ее, говорит он, не столько трудоемко, нужно беспрестанно следить.
«Умная» ферма
- Стерлядь не может тебе сказать, как она себя чувствует, как ей вода, достаточно ли чиста, прозрачна. Молчит, как рыба. - юморит Сергей. - Но именно от этих и других параметров зависит успех всего дела. Понизится на один-два градуса температура воды, рыба будет плохо кушать. Как следствие — расти три года до веса в полкилограмма. Повысится — снова опасность для ее жизни.
Фото: В таких бассейнах живут бестеры — гибриды двух рыб семейства осетровых (помесь белуги со стерлядью), полученные путем искусственного скрещивания. Самые крупные из мелких рыбешек.
Отслеживать параметры фермеру помогает специальная система с датчиками. Где бы хозяин ни находился, ему на телефон в режиме реального времени поступают данные. А при снижении одного из девяти показателей в дом поступает звуковой сигнал. Иначе никак, промедление грозит серьезными проблемами.
На случай непредвиденных сбоев Сергей - по образованию инженер по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» -предусмотрел запасной вариант. План действий в экстренных случаях знает и его супруга Людмила.
- У нас все расписано. - заверяет фермер. - Все движения четко выверены. Как, что, в какой последовательности делать. Время четко распланировано, действия отработаны. Единственное, мы не имеем права отлучиться из дома вместе с женой. Кто-то обязательно должен остаться.
Оптимальная для стерляди температура воды в бассейне — 21-22 градуса.
Стерлядь рядом с помидорами
Технология выращивания царской рыбы в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) не терпит вольностей. Хотя ее как таковой, общепризнанной в принципе нет. Проводились какие-то опыты в Советском союзе, в 1957 году. Тогда даже были получены результаты, но конкретных указаний, как нужно делать, вы не найдете.
Кто-то применяет технологии биозагрузки, кто-то фильтры, отстаивающие воду. В Швеции, например, используют градирни (устройства, благодаря которым из воды путем распыления убирают вредный для рыбы аммиак). Сергей их тоже пробует.
Но главное его ноу-хау — это система аквапоники. Именно она придает рыбному хозяйству Боликова статус уникального.
- Стерлядь — это рыба чистая. Для ее производства нужна чистая вода, то есть воду нужно постоянно менять. А куда ее девать? - спрашивает и тут же сам поясняет фермер. - Вода, облагороженная стерлядью, очень полезна для выращивания растений. Она насыщена фтором и продуктами жизнедеятельности рыбы. Ею мы с помощью системы капельного полива поливаем растения в теплице.
Наглядно демонстрирует Сергей Боликов метод аквапоники и в другой последовательности. В специальных емкостях разместилась рассада томатов. Помидоры растут не в земле, а в воде, которая поступает сюда из резервуаров для рыбы, пройдя через ряд фильтров. В процессе из нее удаляется часть азота. Затем корни растений очищают воду от нитритов. И жидкость бежит обратно в бассейны. Так происходит симбиоз рыбы с растениями, благодаря которому и те, и другие получают пользу.
Бизнес на аквапонике — практически безотходный и с минимальными вложениями: растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений. Фото: Галина Таскина, "ЕВ".
К тому же стерлядь греет огромную теплицу. Вода из теплообменника подается в бассейны, они обогревают теплицу, поэтому здесь всегда лето - + 24 ºС, и растут киви.
Когда за риском - стабильность
Сергей Боликов в своем деле, можно сказать, первооткрыватель. О использовании системы аквапоники, положенной в основу его хозяйства, нет информации в России. А разведением осетровых в Свердловской области занимается всего несколько рыбных хозяйств. Больно уж дело хлопотное, дорогостоящее и рискованное.
Но, надо отдать должное Сергею Анатольевичу, решиться заняться разведением царской рыбы да еще в наших климатических условиях, это довольно-таки смелый поступок.
- Рыбку , - говорит он, - хочется кушать. - и размышляет, - А в общем-то я не рисковый. Хотя...построить теплицу в 400 кв м — потратить только на материалы полмиллиона рублей — два слоя поликарбоната... Заняться овощеводством, когда тебе за пятьдесят, ты сам — энергетик, жена — экономист. Так себе крестьяне… Найти и наладить сбыт, реализацию… Рискованно? Пожалуй, да!
Но за риском Боликова — точные выверенные расчеты и каждодневный труд. И при всем этом заниматься любимым делом, уверен фермер, все же лучше, чем в наше нестабильное время постоянно бояться лишиться работы или надеяться на пенсию.
Стерлядь — рыба практически без костей. Ребра — только в районе жабр, и острые шипы на спине. Богата омега-жирами, обладает ценными вкусовыми качествами.