В деталях

В деталях

В Артемовском «око государево» затянула катаракта равнодушия

В прокуратуре Артемовского работает немало опытных кадровых сотрудников. Но информации об их деятельности мало.
Фото: © Архив "ЕВ".

С удовольствием прочитал в "Егоршинских вестях", что Облкомэнерго покупает для города 130 люков, чтобы не было открытых колодцев. Считаю, что огромная заслуга в этом городского активиста Сергея Никитина. Именно он попал на встречу с заместителем генерального прокурора и рассказал о проблеме Артемовского.

После этого дело сдвинулось с мертвой точки.

Когда принимали Никитина, в кабинете сидел и Артемовский городской прокурор Алексей Сидорук. Интересно, как он объяснялся потом с начальством по поводу «нерешаемой» проблемы открытых колодцев?...

Не так давно федеральный канал «Крик-ТВ» показал сюжет про Артемовский «Разворовали целый город».

Ничего особо нового артемовцы из него не узнали – проблемы, которые показали телевизионщики известны жителям городского округа, они не раз освещались в местных СМИ, не раз становились причиной нагоняев нашим чиновникам от областных руководителей.

Авторы программы из «Крик-ТВ» хотели, видимо, узнать и реакцию прокуратуры на происходящее в городе. Но об отношение надзирающего органа к негативным фактам можно судить и без репортажей, а по действиям правоохранителей.

Приведу несколько примеров.

Вот депутат Артемовской думы Геннадий Виноградов в который уже раз публично говорит о вымогательстве у него руководством городского округа денег перед выборами. Свое заявление депутат сделал на заседании в присутствии прокурора города. Реакция надзирающего органа? Не последовало.

При ремонте дороги исчезли десятки дорожных плит. Их обещали приспособить для остановок, ремонта подходов к садикам и т. п. Но плиты исчезли. Полиция развела руками. Прокуратура, основной контролирующий орган, который надзирает на ОМВД тоже дремлет в сторонке. А ворам сигнал: тащи у муниципалитета, что плохо лежит, тебе ничего за это не будет!

Также ни шатко ни валко идет (или стоит?) расследование траты бюджетных денег на покупку квартир для переселения артемовцев из домов, признанных не пригодными для проживания. Жилье приобреталось по явно завышенным ценам. На затраченные суммы можно было бы купить квартир в полтора раза больше. Но затишье в этом громком стыдном деле наших правоохранителей, видимо, устраивает...

На Буланаше люди борются против подтопления поселка и против отжившей свое свалки. Тут напомню ст. 42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Как защищает эти конституционные права людей прокуратура? Непонятно. Нет у нее четко выраженной позиции, нет наступательности в решении противоправных проблем. Только активная позиция жителей поселка позволяет держать этот вопрос на контроле.

Прокуратура находится в одном здании с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Алапаевске, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах», а вопрос о надлежащем водоснабжении жителей решают не эти две государственные структуры, а гражданские активисты.

И может ли кто-то из горожан, обращавшихся в прокуратуру по поводу нарушения конституционных жилищных прав, сказать, что ему помогли? Поставить на место иные зарвавшиеся УК, МУПы и нерадивых коммунальщиков из других организаций прокуратуре явно не удается. Чего стоят только постоянные жалобы сосновоборцев на текущую по улицам канализацию или претензии жителей города, которые при постоянных ремонтах сетей страдают из-за разрытых и не восстановленных проездов, дорог, ям и рытвин на тротуаре. 

Не раз в СМИ сообщали и о таком грубейшем нарушении, как выставление жильцам необоснованных счетов, например, за обслуживание газового оборудования в домах, где газа отродясь не бывало (этот пункт прописан в официальном документе – постановлении главы АГО о расходах на содержание жилья).

О состоянии жилищного фонда уже не говорю... Коммунальная тема у «ока государева», как называл контролирующий орган еще Петр I,  явно закрыта катарактой не то лени, не то непрофессионализма. Что опять же дает возможность нарушителям безбоязненно игнорировать закон.

Нет ясности и с ситуацией в муниципальном детском лагере «Талый Ключ», где летом выявили нарушения санитарного законодательства. Кто наказан за несоблюдение прав детей и родителей? Какие преобразования идут в лагере? Неизвестно. Как и то, будут ли проверять иные нарушения в организации работы муниципальной организации, о которых сообщали в прокуратуру сотрудники лагеря.

Рядом с прокуратурой находится ГБУЗ «Артемовская центральная районная больница». И здесь раз за разом нарушаются права пациентов и медицинских работников. Их обосновывают новыми веяниями в медицине, оптимизацией, которая ведет к сокращению участковых терапевтов, койкомест в отделениях. А как же права пациентов на получение медпомощи в нужном объеме и надлежащего качества? Прокуратура нарушений «не видит».

Можно привести еще немало ситуаций, когда защитники законности в погонах (получающие немалые зарплаты из народных налогов, имеющие большие льготы) должны были бы принять меры по защите государственных интересов и прав людей на территории АГО, но не делают этого.

Возникает вопрос: а не хвост ли крутит собакой?

Может быть конфликты, которые периодически разгораются между главой АГО, депутатами Думы, руководителями средств массовой информации, формирующими мнение о власти, кому-то и выгодны?

Разве не в силах и полномочиях прокурора разруливать (а лучше не допускать) подобные конфликты, действующие разрушающе, выставляющие на посмешище наших властителей в области, мешающие нормальной рабочей обстановке в администрации и спокойствию в городском округе?

Давно надоевший всем, вялотекущий конфликт амбиций руководителей законодательной и исполнительной властей Артемовский городской прокурор может разрешить с позиции права – полномочия и возможности каждой из ветвей четко прописаны в законе. Нельзя спокойно и отстраненно наблюдать как первые лица АГО и их команды враждуют между собой, как тратят время на взаимные выпады вместо того, чтобы плодотворно и успешно осуществлять свои функции на благо людей, живущих на родной земле.

Но, видимо, за тем «дымом», который возникает в результате пожара конфликтов и горящих проблем прокурор может спокойно сидеть в руководящем  кресле и не переживать за свое место.

От редакции

Нельзя однозначно сказать, что прокуроры Артемовского ничего не делают, прожигают время на высокооплачиваемой службе. Информация о проделанном, которую они присылают в СМИ, свидетельствует: определенные действия предпринимаются, работа ведется. Может быть, информации о ней мало, но это другой вопрос.

В то же время нельзя не согласиться с автором письма: многие серьезные нарушения, которые зафиксированы в АГО что называется подвисли в воздухе, должной оценки им и тем, кто их допускает со стороны главных правоохранителей нет.

Если есть решения и предпринятые действия прокуратуры по названным автором примерам – готовы предоставить место в газете для публикаций о них.

 

 

 

Ещё по теме

21 декабря 2024
Цена преступления – потеря не только свободы, но и имущества.
26 ноября 2024
Представители Роспотребнадзора пожаловались на коммунальщиков, которые прекратили привозить воду на исследования.
20 ноября 2024
Артемовская городская прокуратура организовала проверку по публикации СМИ о нападении собаки на подростка.
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.