“Правда УрФО” анализирует ситуацию с вывозом мусора на полигон в Артемовском районе. В район, напомним, привозят мусор из Артемовского и Ирбита.
"Коммунисты готовят очередную протестную акцию в Артемовском, признанном областными властями одним из наиболее проблемных муниципалитетов, в том числе из-за развернувшейся борьбы за кресло мэра.
По мнению красных, местный полигон переполнен и нуждается в срочной рекультивации, однако в официальных ответах областное МинЖКХ проблему не признает. Представители губернатора Евгения Куйвашева во время минувшего визита в муниципалитет, по словам очевидцев, обещали прекратить ввоз на объект ТКО из Ирбитского района, где есть собственная свалка.
Однако она в настоящее время не имеет лицензии на утилизацию отходов. К тому же местные власти, приветствующие возвращение к использованию собственного полигона, внезапно решили расторгнуть договор аренды с эксплуатирующей организацией, что поставило под удар планы снижения нагрузки на полигон в Буланаше. На этом фоне политический конфликт только разрастается.
Представители КПРФ вновь готовят митинги в Артемовском из-за проблем поселка Буланаш. И если месяц назад особо остро поднималась проблема подтопления территории, то сейчас активисты указывают на необходимость прекратить завоз отходов на полигон ТКО. Очередную акцию протеста коммунисты намерены провести 21 июля.
Как следует из комментариев КПРФ, к организации публичного протеста уже подключились депутат Заксобрания Александр Ивачев и депутат думы Асбеста Наталья Крылова. Знакомые с ситуацией жители Артемовского указывают на подчеркнуто политический характер мероприятия, где развернулась борьба за пост главы, но при этом соглашаются с актуальностью проблемы. На полигон, кроме Артемовского и Буланаша, с 2019 свозятся отходы из соседних территорий: Ирбита, Ирбитского районов.
«Из ответа Министерства ЖКХ от 30.05.19 следует, что полигон площадью 3,73 га заполнен всего на 17% от проектных параметров. Подписано заместителем министра энергетики и ЖКХ Егором Сваловым. По данным кадастра отходов производства и потребления, на участке на 1 января 2019 года накоплено 153 тыс. отходов. У нас по проектным параметрам на 2014 год уже было переполнение в 129%. Отходы с этого времени никуда не делись. Вместимость полигона – 115 тыс. тонн», – рассказала депутат гордумы Артемовского от КПРФ Екатерина Котлова.
Ее коллега в местной думе Тагир Тухбатуллин приводит иные данные. По его словам, емкость полигона, который ранее проходил перепроектирование, – 500 тыс. кубометров. Депутат считает полигон переполненным в 2 раза, но конкретный объем отходов на нем назвать затрудняется.
«Полигон должны были закрыть еще в 2015-2016 годах, но в тот период закрыли свалку в Артемовском, и все отходы стали свозить на этот пункт. Вопрос рекультивации отложили. Эту территорию на сегодняшний день превратили в свалку, она выросла на 6-7 метров в высоту. Отходы разносятся ветром. До ближайшего жилого массива с запада 800 метров. Запах невыносимый, а жители в один из дней работы полигона пробовали подсчитать сколько отходов туда завозится. Получилось 320 кубометров, это не считая ТКО из Артемовского и Буланаша», – рассказал Тагир Тухбатуллин, признавая, что органы Роспотребнадзора при проверках нарушений на объекте не нашли.
Вопрос работы и рекультивации полигона обсуждался во время визита в муниципалитет заместителя губернатора Сергея Бидонько. Региональный чиновник заявил, что требуется прекратить завоз отходов с Ирбитского района осенью 2019 года. Пока же площадка, находящаяся под управлением ООО «Центр клиентских услуг» по договору до марта 2020 года, эксплуатируется в штатном режиме.
«Полигон заполнен на 70%. Думаю, названная емкость в 500 тыс. кубометров близка к реальности. Использование площадки в перспективе возможно до 2021 года. В настоящее время ежедневно завозится в среднем 20 тонн ТКО. Проверки у нас проводятся регулярно: прокуратуры, Роспотребнадзора и других. У нас сделаны дороги, карты размещения ТКО, уплотняем полигон грунтом. Недовольство жителей можно понять. Полигон был создан еще 30 лет назад. И тут нет ни электроэнергии, ни очистных сооружений. Мы пытались решить вопрос об обеспечении электроэнергией с предыдущей администрацией и организовать сортировку. На линию электропередач требовалось 8 млн рублей, но вопрос решен не был», – делится подробностями директор ООО «Центр клиентских услуг» Денис Вахрушев.
По мнению менеджера, кардинально вопрос закрытия полигона и рекультивации решится лишь с началом работы мусоросортировочного завода и нового полигона в Алапаевске. К этому времени в городе, по замыслу, должна появиться мусороперегрузочная станция. Однако в администрации Артемовского отмечают, что пока дальше разговора о создании станции процесс не двинулся, и нет даже проекта МПС. Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов в свою очередь уверил «Правду УрФО», что мусоросортировочный завод в Алапаевске планируется запустить «в полном объеме до конца года».
В качестве одного из вариантов рассматривается возможность временного размещения ТКО на территории свалки в Ирбитском районе, находящейся в собственного Ирбитского городского округа. Однако осложняет ситуацию неудовлетворительное состояние дороги, которую размывает в межсезонье, и отсутствие у арендатора свалки ООО «Промэко» лицензии на захоронение.
Заинтересованность в использовании объекта подчеркивают и в администрации Ирбита. По словам чиновников, возить отходы до буланашского полигона невыгодно из-за высоких затрат на транспортировку – путь составляет порядка 100 км. В то время до ирбитской свалки примерно 7-10 км. Пока ирбитская свалка используется только для мусороперегрузки, хотя в перспективе не исключается ее использование для размещения ТКО.
«На этом полигоне можно отходы со всего Восточного управленческого округа захоранивать. Площадь 25 гектаров. Емкость 1,2-1,3 млн кубометров, а заполнение сейчас около 300 тысяч кубометров. Дорогу к площадке мы каждый год укрепляем. Лицензия на транспортирование и обработку ТКО у нас есть, а на утилизацию – нет. Чтобы использовать объект для временного хранения ТКО (до 11 месяцев), нужно войти в схему санитарной очистки. Нас туда не включили. Сейчас мы готовим необходимые документы и направляем их в Министерство ЖКХ. После рассмотрения и включения в схему сможем принимать отходы», – пояснил «Правде УрФО» директор «Промэко» Андрей Терентьев.
Однако в планы запуска полигона, взятого в 2016 году на 49 лет в аренду, вмешивается администрация Ирбита. Сейчас муниципалитет подал иск в арбитражный суд о разрыве договора аренды с предпринимателем.
«В прошлом году была проверка органов Роспотребнадзора, выявлены нарушения: не было бетонного покрытия и забора. Сейчас есть покрытие, 2 сетчатых забора по 2 метра. И есть подтверждающие выполнение предписаний документы, которые будут представлены в суде», – заявляет Андрей Терентьев. При этом собственник компании затрудняется назвать причины подобной позиции администрации Ирбита".