К Анне Дорошиной приходят за ответами на важные жизненные темы: развод, отношения в семье, дети.
Она психолог и юрист, поэтому может рассмотреть проблемы с разных позиций, разобрать ситуацию не вместо, а вместе с клиентом. Мы задали Анне вопросы, которые, как нам кажется, чаще всего интересуют семейные пары, в которых не все ладно.
– Анна, бывают разводы-сказки, когда все мирно, по взаимной договоренности? Или этот процесс всегда сопровождается разногласиями?
- Развод-сказка – это редкость. Потому что чаще всего расторжению брака сопутствуют решения различных вопросов. Как правило, у супругов есть несовершеннолетние дети, общее имущество, которое нужно разделить. Мирный развод возможен, если эти вопросы или решены, или их просто не возникает (нет общих детей, имущество разделено) и если между супругами разрушена эмоциональная связь. Есть еще один немаловажный момент. Когда люди живут в браке, многие чувства могут сдерживаться, а факт расставания срабатывает как спусковой механизм. Начинают проявляться злость, негатив, обиды, желание отомстить.
– С какими разногласиями сегодня сталкиваются пары при разводе?
- Нет договоренности о порядке общения с ребенком, взыскание алиментов и раздел имущества. К последнему прибавились кредитные долговые обязательства: ипотечные или потребительские кредиты, полученные для приобретения недвижимости в период брака. Признание кредита общим, взыскание уже уплаченной суммы по нему – также болевые точки разводов.
– Почему супруги не могут договориться между собой о том, каким образом будет построено дальнейшее общение с ребенком?
- Чаще всего возникает такая ситуация: бывший муж не дает денег, бывшая жена не дает ребенка. У каждого свое оружие. Но нужно понимать, что манипуляция ребенком «бьет», прежде всего, по ребенку. Кроме того, если развод проходит «на повышенных тонах», бывший муж унижает жену, применяет физическое насилие, то у матери появляется страх за ребенка, она боится за его здоровье и психическое состояние. Все это приводит к спорам о порядке общения с детьми. Поэтому родителям очень важно отделять свои проблемы от вопросов общения с ребёнком и решать их мирным путем, а не через суд.
– А что с алиментами?
- Здесь многое зависит от ответа на вопрос: получает плательщик алиментов официальный доход или нет и все ли выплаты в состав дохода включены? Если зарплата «белая», то вопрос алиментов решается несложно. Полученный в суде исполнительный лист направляется судебным приставом-исполнителем по месту работы должника. Работодатель ежемесячно обязан вычитать сумму алиментов из зарплаты должника и перечислять ее на соответствующий счет. А вот если зарплата выдается в «конверте», либо дохода нет, то сложности с реальным взысканием очень большие.
– Получается – безвыходная ситуация?
- Смотря на чем сосредоточен фокус «Я» у женщины. Если она ставит в приоритет обиду на мужчину, зацикливается на его обязанности платить алименты, то попадает в порочный круг «Он не платит, я не могу содержать ребенка, у меня все плохо». Много энергии тратится на получение алиментов, причем иногда безрезультатно. Если женщине удается найти в себе внутренние силы, она начинает искать другие двери. Задает себе вопросы: «А каким образом я могу решить эту проблему?» То есть рассматривает ситуацию не как патовую, а как задачу, которую необходимо решить. «Что я могу сделать?» «Каким образом могу дополнительно подрабатывать?» «Если я буду подрабатывать, кто будет сидеть в это время с ребенком?» Ищет пути.
– Как понять, что желание развода – не эмоциональный порыв, а взвешенное решение? На какие вопросы себе нужно ответить, чтобы определить это?
- Первое, на что я бы посоветовала обратить внимание – это на то, а когда возникают мысли о разводе? Если в случае очередного конфликта, то, скорее всего, желание развестись говорит как о способе решения конфликта таким путем. Если же у человека мысль о разводе возникает постоянно, то в большинстве случаев она доходит до точки самого факта расторжения брака. Я бы предложила взять лист бумаги и написать как он или она будет жить после развода. Что даст расставание? Что получит человек? Где будет жить, на какие средства? Если супруг или супруга всегда выполнял определенные обязанности, то кто будет это делать после расставания? Все до мельчайших подробностей. Немаловажным показателем будет ответ на вопрос: «А что я буду чувствовать, если увижу супруга на улице с другим человеком?» И если при этой мысли все сжимается внутри, надо понимать, что будет сложнее пережить эмоциональную связь, больше усилий и времени потратится на это.
– Как лучше сообщить супругу о том, что хочешь развестись?
- Лучше сделать это без присутствия детей, потому что это отношения «муж-жена», а не «мама-папа». Это важно и потому, что может возникнуть конфликтная ситуация, гнев, разочарование, которые с большой вероятностью выльются на ребенка. Также советую выбрать время, когда супруг или супруга не находится в раздраженном состоянии, например, из-за неприятностей на работе. Человек и так в состоянии стресса и из-за этого может неадекватно воспринять ситуацию. И главное быть уверенным в том, что действительно хочешь именно развода, а не манипуляцию. Потому что многие сообщения подобного плана несут своей задачей «встряхнуть» вторую половину.
– Как сказать ребенку о разводе?
- Говорить не на эмоциях, а спокойно. Несмотря на то, что у родителей очень сильные чувства в этот момент, нужно попробовать понять, насколько тяжела такая ситуация для ребенка. Его привычный мир рушится, даже если в этом мире было не очень хорошо. Здесь главное дать ребенку понимание, что он не виноват в расставании родителей. Важно сказать: «Мы как муж и жена больше не будем вместе, но мы остаемся твоими мамой и папой». Ни в коем случае не рассказывать гадости и не обсуждать при ребенке вторую половину с кем бы то ни было.
– Считается, что самое тяжелое время после развода – это первые полгода-год. Что делать, чтобы это время прошло наименее болезненно?
- При расставании человек всегда проходит стадии горя. Нужно позволить себе все эти стадии прожить, не делать вид, что тебя это нисколько не затронуло, не блокировать чувства. Если хочется побыть одной и пореветь, нужно делать это. Иначе, если не будет принятия своих чувств, может возникнуть блок, который не даст выстроить новую связь. В то же время нужно понимать о разумности. Захотелось - проплакалась, но дальше собери себя и выходи в люди. Не нужно терять контакты, прекращать встречи с друзьями. Нужно сохранять общение, при возможности попытаться влиться в новую компанию, где есть общие интересы и будут сформированы другие эмоциональные связи.
– А что не нужно точно делать?
- Срываться на ребенке. Обвинять его в том, что жизнь не удалась, иначе ребенок почувствует свою вину, как будто его отвергают и он лишний. Что касается юридической стороны вопроса, то не стоит откладывать вопрос о разделе имущества, потому что могут пройти определенные законодательством сроки, а если имущество не в долевой, а в совместной собственности, то бывший муж или бывшая жена могут продать его без согласия второго супруга.