В деталях

Артемовских подростков травят снюсом

Артемовских подростков травят снюсом
Пэки со снюсом упакованы как конфетки. Фото: © Фото Галина ТАСКИНА

Под видом безобидных лакомств продают отраву, которая способна убить ребенка. В каждом пакетике снюса яда в несколько раз больше, чем в обычной сигарете. И это смертельная доза для детей.
Родительское и педагогическое сообщество взволнованы: в школах по всей стране участились случаи отравления детей снюсом. Школьники массово подсаживаются на отраву, приобрести которую можно в обычном магазине или через соцсети.

Катастрофические масштабы

Как выяснилось, о снюсе из взрослых мало кто знает. Активное распространение среди подростков Артемовского вещество получило в середине лета. И сегодня уже, пожалуй, каждый школьник в возрасте от 11 до 17 лет (группа риска) в курсе, что это такое, с чем его едят. Точнее курят. А если быть еще точнее, рассасывают. Снюс — это измельчённый увлажнённый сосательный табак. Его помещают между верхней или нижней губой и десной на время от 5 до 30 минут, а затем сплевывают.

Этой гадостью быстро увлеклись подростки. Красивая, оригинальная упаковка (будто коробочки из-под конфет или мармеладок) — вот, что подкупает школьников. Плюс надпись на ценнике — не «табак» или «сигареты», а «никотинсодержащий продукт» (значит можно) и доступная цена (от 250 рублей). В итоге они получают пакетированную отраву: засунул в рот, и никто вокруг ни о чем не догадывается.

А потом у них начинаются головокружение, рвота, потеря сознания — все, как при отравлении. Ребят просто может вырвать на перемене или на уроке. - рассказала «ЕВ» на условиях анонимности педагог одной из артемовских школ Ирина (имя изменено). - Начинаешь разбираться, оказывается, попробовал снюс.

Федеральные СМИ давно трубят о новой наркотической напасти среди школьников. Смертельный случай недавно произошел в Новосибирске, два случая отравления - в Екатеринбурге.

На днях и в артемовскую ЦРБ поступил 17-летний парень. Он был доставлен в приемный покой в состоянии острой интоксикации после употребления табака (курил или жевал, не уточняется). Парня поставили на ноги и выписали в удовлетворительном состоянии домой, но все могло быть и иначе.


Мегатоксичная концентрация

Врач психиатр-нарколог АЦРБ Евгений Пьянков рассказал, что снюс — шведское изобретение, которое было предложено как альтернатива курению. Якобы что-то безвредное, способное отучить от пагубной привычки - курить. Никаких тебе продуктов горения, смол, угарного газа — чем не козыри? Однако...

- Снюс, - объяснил доктор, - вызывает у человека сильнейшую никотиновую, табачную зависимость. В нем никотина в три-четыре, а порой и в десятки раз больше, чем в нескольких сигаретах. И все это тут же всасывается в полости рта, быстро попадая в кровь. Огромная доза яда никотина мощно и молниеносно ударяет по организму, вызывая спазм сосудов. Нарушается кровоснабжение, насыщение сосудов кислородом, возникают разные заболевания. Самое распространенное, от которого больше всего погибает людей, ишемическая болезнь сердца.

Для ребенка доза никотина в 40-60 мг (именно столько содержится в маленьком пэке снюса) - просто убойная, приравнивается к трем пачкам сигарет, и грозит ему летальным исходом.
- Ребят спасает только одно, - рассказывает Ирина, - В составе снюса есть соль, которая раздражает слизистую. Никотин начинает ее жечь. Детям становится больно, они не могут держать пэк во рту долго (как прописано на упаковке) и выплевывают. Яд не успевает полностью всосаться.

Но производители отравы придумали, как это изменить. Снюс активно продается в виде леденцов, мармелада, кусочков фруктов и даже зубочисток, упакованных в красивые коробочки и баночки. Ребенок может сидеть рядом с родителями, есть лакомство, а взрослые так ничего и не заметят.

Отрава у дома

Купить снюс можно без особых усилий. В Артемовском есть магазины, где зараза продается свободно. По нашей информации, в один из них (специализированный) подростки едут даже из сел. Якобы рядом с ним прохожим снюс раздавали бесплатно — на пробу.

Продают гадость, потому что это можно по закону. В России запрет на все виды некурительного табака вводился в 2015 году, но производители нашли лазейку. На упаковке они теперь пишут, что снюс - это смесь жевательная, никотинсодержащая. Про табак там нет и слова.

Упаковки со снюсом маркированы «18+», и в торговых точках города, куда «ЕВ» наведались разведать обстановку, продавцы заверили, что не реализуют отраву несовершеннолетним. Хотя, по имеющейся у нас информации, перед ними ставится несколько иная задача, а сам продукт находится на видном месте - у кассы, перед глазами покупателей.

Да и маркировку легко обойти. Подростки могут просить своих более взрослых друзей купить им запрещенное. К тому же снюс просто приобрести через соцсети. На совесть продавцов остается только надеяться.

Технологии лечения есть. Нужна мотивация.

Быстрое привыкание к отраве - на это рассчитывают производители. Прежде чем человек заработает себе серьезную болячку от употребления снюса, ему придется его покупать. Чем дальше, тем чаще. Доза будет расти, человек - раскошеливаться, производитель — богатеть.

- Чтобы отказаться от привычки, - говорит врач нарколог Евгений Пьянков, - нужны специальные мероприятия, лечение, работа в психотерапевтических группах и мотивация.

Если это касается ребенка, у родителей возникли подозрения, что их чадо пристрастился к снюсу, надо бить тревогу. Здесь главное дать ребенку правдивую информацию: что его обманывают, пытаются на нем нажиться, что это небезопасно. За помощью обратиться можно к медикам. Они обозначат проблему, проведут беседу с ребенком.

- Попытаемся создать у него мотивацию. Потому что без нее ничего не сделать, - объясняет Евгений Геннадьевич. - Нужно, чтобы ребенок хотя бы засомневался в правильности своих действий. Надо знать, какая у него степень зависимости, насколько далеко это все зашло. Технологии лечения созданы, мотивация, принятие решения стоит за ребенком.

Проконсультироваться со специалистом можно по телефону 8 (34363) 55-7-24. Звонить - в пн, чт, пт с 12.00 до 15.00.

Советы врача нарколога

Будьте внимательнык детям

Понять, что ребенок употребляет снюс, непросто. Вещество не имеет специфического, ярко выраженного запаха, но, когда зависимость от него становится сильней, у подростка появляется нервозность, тошнота, снижается успеваемость, меняется круг общения подростка, ухудшается аппетит. При длительном употреблении ребенок может пожаловаться на десны и зубы. Обратите внимание на выделения, желтый налет и запах изо рта.


Чем опасно употребление снюса?

- острая интоксикация. Отравление, которое может привести к летальному исходу,
- сильнейшая никотиновая привязанность в короткие сроки,
- проблемы с зубами,
- онкологические заболевания рта, глотки, пищевода, желудка. Во много раз увеличивается вероятность рака поджелудочной железы,
- проблемы с потенцией.


По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
23 oC ясно
Ветер северо-западный, 5.51 м/с
Давление: 750 мм рт. ст.
Влажность: 50 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!