События

Акценты

Артемовских подростков травят снюсом

Пэки со снюсом упакованы как конфетки
Фото: © Фото Галина ТАСКИНА

Под видом безобидных лакомств продают отраву, которая способна убить ребенка. В каждом пакетике снюса яда в несколько раз больше, чем в обычной сигарете. И это смертельная доза для детей.
Родительское и педагогическое сообщество взволнованы: в школах по всей стране участились случаи отравления детей снюсом. Школьники массово подсаживаются на отраву, приобрести которую можно  в обычном магазине или через соцсети. 

Катастрофические масштабы 

Как выяснилось, о снюсе из взрослых мало кто знает. Активное распространение среди подростков Артемовского вещество получило в середине лета. И сегодня уже, пожалуй, каждый школьник в возрасте от 11 до 17 лет (группа риска) в курсе, что это такое, с чем его едят. Точнее курят. А если быть еще точнее, рассасывают.  Снюс — это измельчённый увлажнённый сосательный табак. Его помещают между верхней или нижней губой и десной на время от 5 до 30 минут, а затем сплевывают.    

Этой гадостью быстро увлеклись подростки. Красивая, оригинальная упаковка (будто коробочки из-под конфет или мармеладок) — вот, что подкупает школьников. Плюс  надпись на ценнике — не «табак» или «сигареты», а «никотинсодержащий продукт» (значит можно) и доступная цена (от 250 рублей). В итоге они получают пакетированную отраву: засунул в рот, и никто вокруг ни о чем не догадывается.  

А потом у них начинаются головокружение, рвота, потеря сознания — все, как при отравлении. Ребят просто может вырвать на перемене или на уроке. - рассказала «ЕВ» на условиях анонимности педагог одной из артемовских школ Ирина (имя изменено).  - Начинаешь разбираться, оказывается, попробовал снюс.  

Федеральные СМИ давно трубят о новой наркотической напасти среди школьников.  Смертельный случай недавно произошел в Новосибирске, два случая отравления - в Екатеринбурге. 

На днях и в артемовскую ЦРБ поступил 17-летний парень. Он был доставлен в приемный покой в состоянии острой интоксикации после употребления табака (курил или жевал, не уточняется). Парня поставили на ноги и выписали в удовлетворительном состоянии домой, но все могло быть и иначе.


Мегатоксичная концентрация

Врач психиатр-нарколог АЦРБ Евгений Пьянков рассказал, что снюс — шведское изобретение, которое было предложено как альтернатива курению. Якобы что-то безвредное, способное отучить от пагубной привычки - курить. Никаких тебе продуктов горения, смол, угарного газа — чем не козыри?  Однако...

- Снюс, - объяснил доктор, - вызывает у человека сильнейшую никотиновую, табачную зависимость. В нем никотина в три-четыре, а порой и в десятки раз больше, чем в нескольких сигаретах. И все это тут же всасывается в полости рта, быстро попадая в кровь. Огромная  доза яда никотина мощно и молниеносно ударяет по организму, вызывая спазм сосудов. Нарушается кровоснабжение, насыщение сосудов кислородом, возникают разные заболевания. Самое распространенное, от которого больше всего погибает людей, ишемическая болезнь сердца.  

Для ребенка доза никотина в 40-60 мг (именно столько содержится в маленьком пэке снюса) -  просто убойная, приравнивается к трем пачкам сигарет, и грозит ему летальным исходом. 
- Ребят спасает только одно, - рассказывает Ирина, -  В составе снюса есть соль, которая  раздражает слизистую. Никотин начинает ее жечь. Детям становится больно, они не могут держать пэк во рту долго (как прописано на упаковке) и выплевывают. Яд не успевает полностью всосаться.

Но производители отравы придумали, как это изменить. Снюс активно продается в виде леденцов, мармелада, кусочков фруктов и даже зубочисток, упакованных в красивые коробочки и баночки. Ребенок может сидеть рядом с родителями, есть лакомство, а взрослые так ничего и не заметят.   

Отрава у дома

Купить снюс можно без особых усилий. В Артемовском есть магазины, где зараза продается свободно. По нашей информации, в один из них (специализированный) подростки едут даже из сел. Якобы рядом с ним прохожим снюс раздавали бесплатно — на пробу.

Продают гадость, потому что это можно по закону. В России запрет на все виды некурительного табака вводился в 2015 году, но производители  нашли лазейку. На упаковке они теперь пишут, что снюс - это смесь жевательная, никотинсодержащая. Про табак там нет и слова. 

Упаковки со снюсом маркированы «18+», и в торговых точках города, куда «ЕВ» наведались разведать обстановку,  продавцы заверили, что не реализуют отраву несовершеннолетним. Хотя, по имеющейся у нас информации, перед ними ставится несколько иная задача, а сам продукт находится на видном месте  - у кассы, перед глазами покупателей. 

Да и маркировку легко обойти. Подростки могут просить своих более взрослых друзей купить им запрещенное. К тому же снюс просто приобрести через соцсети.  На совесть продавцов остается только надеяться.

Технологии лечения есть. Нужна мотивация.

Быстрое привыкание к отраве -  на это рассчитывают производители. Прежде чем человек заработает себе серьезную болячку от употребления снюса, ему придется его покупать. Чем дальше, тем чаще. Доза будет расти, человек - раскошеливаться, производитель — богатеть. 

- Чтобы отказаться от привычки, - говорит врач нарколог Евгений Пьянков, - нужны специальные мероприятия, лечение, работа в психотерапевтических группах и мотивация.

 Если это касается ребенка, у родителей возникли подозрения, что их чадо пристрастился к снюсу, надо бить тревогу. Здесь главное дать ребенку правдивую информацию: что его обманывают, пытаются на нем нажиться, что это небезопасно. За помощью обратиться можно  к медикам. Они обозначат проблему, проведут беседу с ребенком.

- Попытаемся создать у него мотивацию. Потому что без нее ничего не сделать, - объясняет Евгений Геннадьевич. - Нужно, чтобы ребенок хотя бы засомневался в правильности своих действий.  Надо знать, какая у него степень зависимости, насколько далеко это все зашло. Технологии лечения созданы, мотивация, принятие решения стоит за ребенком.

Проконсультироваться со специалистом можно по телефону  8 (34363) 55-7-24. Звонить - в пн, чт, пт с 12.00 до 15.00. 

Советы врача нарколога

Будьте внимательны к детям

Понять, что ребенок употребляет снюс, непросто. Вещество не имеет специфического, ярко выраженного запаха, но, когда зависимость от него становится сильней, у подростка  появляется нервозность, тошнота, снижается успеваемость, меняется круг общения подростка, ухудшается аппетит. При длительном употреблении ребенок может пожаловаться на десны и зубы. Обратите внимание на выделения, желтый налет и запах изо рта.  


Чем опасно употребление снюса?

- острая интоксикация. Отравление, которое может привести к летальному исходу,
- сильнейшая никотиновая привязанность в короткие сроки,
- проблемы с зубами,
- онкологические заболевания рта, глотки, пищевода, желудка. Во много раз увеличивается вероятность рака поджелудочной железы,
- проблемы с потенцией.

 


 

 

Материалы по теме

07 декабря 2019
После публикации «ЕВ» об опасном увлечении артемовских подростков снюсом, полиция провела проверку.
03 декабря 2019
В конце ноября мы попросили артемовцев помочь собрать коробку подарков для ребятишек – и маленьких, и подростков – из…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.