В деталях

В деталях

Артемовским детям подарки привез депутат Ионин

Депутат Ионин дал большое интервью "Егоршинским вестям".

Перед Новым годом гостем редакции «Егоршинские вести» стал давний друг газеты - депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин. Он привез целую кучу подарков в нашу «Корзину добра», которую мы собирали в празднику для людей с небольшим достатком.

Благотворительная акция не оставила равнодушным депутата, несмотря на занятость. Дмитрий Александрович решил, что «дорога ложка к обеду» и приехал до праздника, чтобы мы смогли поделиться добром с артемовцами. Предлагаем вам узнать, что думает депутат о своей работе, о политике и о жизни в таких малых городах, как Артемовский.

- Дмитрий Александрович, вы частый гость в нашем городе, много помогаете артемовцам. Что привело к нам в этот раз?

- Я прочитал в интернете, что «Егоршинские вести» проводят замечательную акцию для детишек — «Корзина доброты». Знаю, что в Артемовском живут  очень неравнодушные люди, мне захотелось поучаствовать, порадовать детишек подарками, которые мне помогли собрать в Екатеринбурге.

- Часто ли отслеживаете новости Артемовского?

- Стараюсь раз в неделю заходить в группу. Я сам веду свои социальные сети, это хорошая возможность для обратной связи. А у тех великих людей, которых мы только по телевизору видим, есть одна главная проблема - они оторваны от реальности и живут в том мире отчетов и красивых цифр, которые им присылают.

- Даже наши так живут!

- Отсюда заявления федеральных министров о беспрецедентно выросших зарплатах, о дополнительных пенсиях, которые позволят путешествовать пенсионерам. Ранее я думал, что они лукавят, но теперь вижу, что все значительно хуже. Таких людей, как я, которые пытаются показать, что ситуация не такая радужная, воспринимают почти как врагов, которые что-то придумывают, фантазируют. Замечаю по отчетам, что на местах отчитываться умеют. Поэтому Минздрав отчитывается о росте вылеченных пациентов, а потом оказывается, что пациенты лечатся на бумаге. Эта большая беда с медициной идет за счет этих приписок. Надо менять систему, отказываться от посредников в лице страховых кампаний и финансировать напрямую государством — это будет логично и правильно. Вместо этого - наоборот. В следующем году в некоторых крупных городах области хотят отдать «Скорую помощь» в руки частникам, и выдают это за какое-то благо. Но мы прекрасно понимаем, что частник будет экономить на бензине. Это будет катастрофа. Те, кто принимают такие решения — оторваны от реальности, им кажется, что в медицине все нормально. Но в настоящее время идет не оптимизация, а утилизация медицины. При этом, они еще ищут врагов — кто недоволен, кто чем-то возмущается.

- Какие законы приняты на осенней сессии и как это повлияет на нашу жизнь в ближайшее время?

- Огромная проблема в том, что как такового законотворчества в нынешней Думе нет. Есть фракция большинства - 343 человека из 450, Своими голосами они либо принимают, либо отстраняют любые законы.

- Так же, как с пенсионной реформой получилось?

- Да. И поэтому есть законы второго уровня. Например, мы вносим законопроект, его отклоняют потому, что это идет от «Справедливой России». Но потом, увидев рациональное зерно, сами вносят. Так было с пособием на ребенка от полутора до трех лет, с отменой банковского роуминга, с отменой роуминга сотовых операторов. Я был соавтором этих законопроектов.

- По самозанятым что? Теперь бабушки будут предпринимателями?

- Я задавал вопрос: «Почему решили, что Свердловская область к этому готова? Почему на нас надо ставить эксперимент?» Ответ был примерно таким: «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит». Все. К сожалению, система не работает по причине монополии одной политической силы. То есть, корабль накренен на один бок. А такой корабль не плывет, он тонет. Должен быть баланс идей, баланс законотворчества, потому что самые здравые законы не принимаются. Например, я был соавтором законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения - его недавно отклонили. Во всем цивилизованном мире, даже в отсталых странах Африки те, кто больше зарабатывает, тот больше платит налогов. И только у нас работяга с  «Вентпрома» и член совета директоров госкорпорации или олигарх платят одинаково — 13 %. Мы предлагаем эксперимент: кто больше 24 миллионов рублей в год получает, пусть платит 18%. Такие люди в госкорпорациях работают, их всего 20 тысяч человек. Это 200 миллиардов дополнительных денег в бюджет. Но нет, предложение отклоняется.

Второй важнейший вопрос  - почему наша страна до сих пор сырьевой придаток? Почему мы гоним газ, нефть и все остальное за рубеж? Потому что экспортерам возвращают 20% НДС. Это по сути - половина прибыли и это очень выгодно. А у нас бензин дорожает. Мы говорим: «Давайте отменим это». Отвечают: «Да вы что, надо нефтяников поддерживать, это локомотив экономики». Такой курс приводит к одному: богатые богатеют, бедные беднеют. Это будет до тех пор, пока расклад в Госдуме не поменяется…

- А может поменяться?

- Мы видим, что запрос такой у народа есть. Вопрос: на какие хитрости пойдет партия власти? Может быть перерезание округов, изменение системы выдвижения кандидатов…  Вполне реально, что все округа перережут, чтобы снизить шансы победы у конкурентов.

- У нас денег городу дали много, но сквер Победы к юбилейному году провалили. Как с этим бороться?

- Наверное в  Свердловской области нет такого ведомства или чиновника, к которому я не обращался по проблемам Артемовского. К моим советам прислушиваться не будут - партийной принадлежностью не вышел. Скажут — «Караул, Справедливая Россия» хочет захватить Артемовский». Из общения в разных кабинетах я слышу одно: «Ну а кого там ставить?»

- Кадров нет?

- Их не видят. Не скажу, что их нет в Артемовском. На уровне региональной власти не видят альтернативы. Вернуть бы нормальные выборы главы! Но сегодня это невозможно.  Поэтому до 2021 года надо терпеть, а в 21 году будем надеяться, что народ проснется. Народу многие годы внушали, что от человека ничего не зависит, что все одинаковые, что ничего не поменяется и люди к этому привыкли. Я кинул клич в «Одноклассниках», у меня там 2000 человек из Артемовского: давайте найдем того нормального, за кого проголосует народ и проголосуем. Провалился эксперимент. Но будем просыпаться. В 2021 году пройдут выборы в Заксобрание и Госдуму и Думу Артемовского, тогда и будет решаться вся перспектива Артемовского. Считаете, что смысла нет? Смысл есть всегда. Вопрос борьбы, вопрос  желания.

- Получается, перспектива малых городов зависит от политики?

- Конечно. Потому что это политическое решение - все деньги уходят в Москву, а дальше их распределяют по регионам. Я вносил законопроект, который меняет распределение 50 на 50. Но мне быстро объяснили, что даже близко перспективы принятия такого законопроекта нет. А малые города — это боль, народ закредитован, цены растут. Но когда ты начинаешь поднимать этот вопрос с высоких трибун, тебе говорят: «Идет рост экономики» и показывают красивые графики...

- Много ли идет обращений от артемовцев?  Какие проблемы удалось решить, а что не получается?

- Много маленьких, точечных вопросов, я по ним отчитываюсь в социальных сетях. Есть вопросы, которые не сдвигаются годами, но я не сдаюсь. Допустим, дом на улице Комсомольская, 4 в Артемовском. Мы стучимся в стену — его признавали аварийным, оспаривали через суд, сейчас все же в программу включили. Некоторые вещи длятся годами, потому что в Артемовском администрация со мной на контакт не идет, мало того, Самочернов пишет на меня везде кляузы, вплоть до Москвы — то я призываю байкотировать выборы, то подбиваю местных депутатов. Это полный бред.

- Из глобальных проблем — это Буланаш. Проблемы показали активность и неравнодушие местных жителей, общественников. Сейчас денег выделили и я благодарен Серьгею Юрьевичу Бидонько, за то, что вник в ситуацию. Сейчас актуальна ситуация по свалке. Я общался в министерства, будут искать инвестора и строить в Артемовском новый полигон. Вопрос сроков.

- Большая беда — продажа снюсов детям. Можно ли законодательно запретить такую продажу, приравняв к наркотикам?

- Спасибо что задали этот вопрос. Две недели назад мы наконец приняли законопроект, который запрещает продажу детям вэйпов и электронных сигарет. Но прошло три года! Три года назад, еще будучи депутатом заксобрания, я инициировал и мы направили в Госдуму предложения. Я задаю вопрос — почему ждали три года? Может, там есть лобби, которое на этом деньги зарабатывает? В новый закон поправкой надо вносить снюсы, потому что это новый вызов, за те три года появилось новое вещество. Но «Единая Россия» ждет отмашки. Я буду поднимать вопрос и вносить в законопроект. Здесь работает принцип - вода камень точит.

Еще есть две инициативы которые я хочу принять. Тема обмана пенсионеров, когда им втюхивают непонятные процедуры, барахло ненужное, кредиты, волнует очень многих. Я лично вместе с юристами более 500 жителям области помог эти договоры расторгнуть. Простому пенсионеру юридически не разобраться, а на законодательном уровне я предлагаю простейшую вещь: 14 дней период остывания, когда можно вернуться и отменить сделку. Не дают!

Другой законопроект, который рубят — орган пенсионного  надзора. Доплаты к пенсии, положенные бывшим работникам вредных производств, так называемые 1 и 11 списки, для артемовцев актуальны. Поэтому люди идут к депутату и более чем в 5000  случаев с 2015 года мы пересчитали. Так пусть пенсионный фонд пересчитает, либо орган надзора занимается. Мне говорят: «Вы плодите бюрократический аппарат». А без меня бюрократического аппарата нет?

- Люди поражены какими бешеными темпами  растут зарплаты у чиновников, независимо от результата. Когда будет жесткий спрос за провалы в управлении?

- Чиновникам можно увеличь зарплату хоть в миллион раз, при той системе, которая существует, которая пробуксовывает и работает на холостых оборотах, разницы не будет. На месте виднее, что и как делать, здесь должен быть контроль. У нас нет контроля и денег нет.

- Пенсионная реформа людей не омолодила, а отбрасывает в нищету. Как людям теперь дожить до пенсии? Есть такой совет?

- Я голосовал против пенсионной реформы, я собирал подписи, «единороссов» взывал к совести, чтобы они не голосовали. И пусть советы как дожить дают те, кто говорил: «Это замечательная идея» и голосовал. Мне было противно видеть, как позиция коллег-депутатов менялась на глазах. Сначала говорили, что это никогда не примем, а потом голосовали. Я не понимаю, как можно было голосовать за повышение возраста, как можно было голосовать за Дмитрия Анатольевича Медведева в качестве премьера? Я голосовал против. Если мы критикуем правительство, особенно финансово — экономический блок, то логично показать свою позицию. Беда в том, что есть монополия.

- Ожидают ли нас изменения в многопартийной системе в плане слияния партий?

- Ходили разговоры о нашем возможном объединении с ЛДПР, с малыми партиями на нашей базе — Партией пенсионеров, Родиной, Зелеными, Гражданской платформой и так далее. Различные переговоры сегодня ведутся, потому что у людей есть запрос на свежие лица, идеи и партии. Я считаю, что объединение партий может дать хороший синергетический эффект в плане возможности проивостояния монополии партии власти. Но сегодня конкретики в этом нет. Возможно будет возвращено форма блоков, когда партии де юро не объединяются меду собой, но выдвигают единый список. Сейчас по ряду регионов на 2020 обсуждается, что КПРФ, ЛДПР и СР будут выдвигать единый список кандидатов на выборах в регионах. Посмотрим. Если опыт будет успешным, то о каком-то объединении говорить можно.

- Останется ли Путин у руля государства на новый срок?

- 15 января нас приглашают послушать послание президента, может мы там что то услышим. Мне сложно сказать.

- Где и как встретите Новый год? На Канарах?

- Я не большой любитель загранпоездок. До прошлого года я не был за границей 7 лет. Летом всегда езжу отдыхать в Тольятти — любимое место, это шикарнейший курорт, там прекрасный климат, прекрасная природа. Новый год семейный праздник, буду встречать здесь, с семьей. Еще елки с активом впереди, хочется отлежаться, отоспаться...

- В баню ходите перед новым годом? Будете здесь, приглашаю вас к себе..

- В баню обязательно хожу. Но режим работы сумасшедший, вряд ли успею приехать в вам.

- Ваши пожелания артемовцам?

- За годы работы с жителями Артемовского я понял одно — это город, где крайне неравнодушные, активные, искренние люди, а это большая редкость.  — Хотелось бы пожелать, чтобы ваше неравнодушие, ваша искренность были на благо вам, вашему замечательному городу, несмотря ни на какие невзгоды, которые уже многие годы преследует город, несмотря на бардак во власти. Вопреки всему Артемовский развивается. Мне бы хотелось, чтобы 2020 год не принес каких-то бед или потрясений, чтобы он был к жителям благосклонен. Я оптимистично смотрю в 2020 год и надеюсь, что он будет гораздо лучше, чем год уходящий. С Новым годом, дорогие артемовцы!

Для справки

Дмитрий Александрович Ионин, депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству, фракция партии «Справедливая Россия», член партии с 2010 года,  Бакалавр международных отношений. Занимал пост генерального директора ЗАО "УК "Перспектива" - предприятие занимается инвестициями в строительную и производственную сферу.  Женат, трое детей.

В марте артемовские депутаты планируют собраться на заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению (МСУ).…
14 марта 2024
Буланашская школа-интернат превращается в заброшку.
05 марта 2024
Первый месяц жизни новорождённого, развитие и уход за ним волнуют маму не меньше, чем космонавта - предстоящий полет.…
Что пожелаете себе в новом году?
Баннер АО КМЗ вакансии