Акценты

Главные новости

Ребятки и колядки. Повыпрашивать вкусняшки или узнать историю и традиции?

Если уж просятся дети колядовать, то хотя бы объясните им в чем состоит эта традиция.
Фото: © pixabay.com

Светлана Орлова, наш автор из п. Сосновый Бор, поделилась мнением об обряде, который возрождается в стране и проходит в эту святочную неделю.

Впервые о колядовании я услышала в деревне у бабушки, матери отца. Мне было лет пять – шесть, и тогда наша семья перебивалась временно в его родовом доме. На Рождество к нам завалилась кучка ребятишек. Они необычно наряженные, войдя в дом, стали петь какие-то странные песенки.

Наша строгая бабушка проявила удивительную приветливость, достала блюдо с пирожками, испеченными специально, «на случай». Угостила детей, поблагодарила их, а когда они ушли похвалила: - «Хорошо ребята славили».

- А кого они, бабушка, славили?

- Господа Бога. И нам добра пожелали. И вы бы шли с ними на доброе дело.

А наш папа, заядлый коммунист и атеист, конечно вступил с ней в полемику: "Никого они не славят, ходят, попрошайничают. Узнаю, что вы ходите по деревне позорите семью, накажу!"

В деревне, видимо, еще сохранялись старинные православные традиции, а мы, зная твердость отцовского слова, так ни разу и не «пославили», хотя очень хотелось. Интересно же.

Вскоре мы переехали, и я надолго забыла о колядовании. И вот в истории страны случился новый поворот. Мы начали искать пути возвращения к своим корням. Но, увы, пока колядование не ушло дальше примитивного сбора гостинцев. У нынешних колядовщиков другие цели: у взрослых, в лучшем случае, пошутить, подурачиться, а у детей – просто заполучить что-то вкусненькое.

Но ведь никто сейчас не голодает. У всех все есть. Честно признаться нелепо слышать жалкое: - «Коляда…, коля…да…» и видеть нарядно одетых детишек с раскрашенными личиками, ожидающими подаяния.

Если уж родители поощряют эти походы за рождественскими «трофеями», так надо рассказать ребятам о содержании и смысле старинного православного обряда. Найти в интернете информацию, выучить готовые или сочинить свои колядки. Внести воистину праздничное рождественское настроение в этот процесс, вплоть до того, что и самим принять участие – порадовать друзей и знакомых. Чуть-чуть украсить нашу смурную, депрессивную жизнь.

А так действительно получается какое-то стыдное попрошайничество. Обидно за детей, они не понимают смысла. Зачастую и дающие просто не осознавая отдают: на тебе, Боже, что нам негоже. Слышали краем уха, что надо что-то дать коляде.

Кто-то вообще не готов чем-то поделиться с поющими и попадает в неловкое положение. Уж если возвращать традиции, то в полном их содержании, чтобы и душе польза была, и национальной идентификации поддержка.

 

Материалы по теме

26 февраля 2020
Концерт коллектива из северной столицы прошел в воскресенье в ДК «Энергетик». Легендарная группа «Ретро-сборная СССР»,…
10 февраля 2020
Наш постоянный автор, жительница поселка Сосновый Бор, участница литобъединения Светлана Орлова побывала на…
09 февраля 2020
Хвастаться вроде как плохо. Но когда есть множество достижений, побед и успехов, можно и похвалиться.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.