В деталях

Похороны в Артемовском: помощь государства, "бронь" на участок и законное кладбище

Похороны в Артемовском: помощь государства, "бронь" на участок и законное кладбище
С нового года за городские кладбища отвечает сразу два подрядчика. Один - зимой, второй - летом.. Фото: © Фото - архив "ЕВ"

Потеря близких — всегда большая утрата. Но рано или поздно каждому из нас приходится столкнуться со смертью родного человека. В такие моменты несмотря на душевную боль приходится брать себя в руки и заниматься организацией похорон.

Умереть и быть похороненным сегодня в нашей стране гораздо дороже, чем родиться, а порой и жениться. Наверное, поэтому бизнес ритуальных услуг процветает, а компаний, небольших фирм, успешно занимающих эту нишу, становится только больше. Для них похороны - дело — прибыльное. Но мало кто знает, что государство помогает проводить в последний путь своих граждан. То есть близкие и родные умершего могут рассчитывать на компенсацию похорон. Она небольшая, скорее, чисто символическая, но она есть.

Так, в Артемовском с 1 февраля 2020 года эта сумма составляет 7043 рубля. По закону, чтобы ее получить, представителям умершего, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, нужно написать заявление и со справкой о смерти человека обратиться к работодателю умершего; в органы, где он получал пенсию, или в соцзащиту. Социальное пособие на погребение выплатят, если со дня смерти гражданина не прошло полгода.Деньги, потраченные на похороны свыше установленной суммы, оплачиваться не будут. Хотя все прекрасно понимают: на деле расходы на погребение окажутся больше как минимум раза в три.

Что входит в минимум

Сумма в 7000 рублей взята не с потолка. Величина пособия устанавливается законом на федеральном уровне. Изначально она составляла 4000 рублей, а растет ежегодно, 1 февраля, с учетом индексации, и с учетом применения к нему районного коэффициента.

По сути, семь с небольшим тысяч рублей — это деньги, что, говоря по-простому, тратит город на погребение безродных людей. Умерших, у которых не нашлось ни супругов, ни близких родственников или других законных представителей, организовавших похороны.

За похороны одиноких людей и неопознанных лиц государство само рассчитывается со специализированными службами. В 7 тысяч рублей выливается вся стоимость ритуальных услуг, которые входят в специальный перечень. Это предоставление и доставка стандартного гроба с перечнем необходимых для погребения предметов (металлическая табличка с данными умершего), перевозка тела умершего на кладбище либо в крематорий и сам процесс погребения. Все, очень скромно и по минимуму.

Место можно забронировать

В Артемовском городском округе есть несколько территорий, специально предназначенных для погребения умерших. Это Песьянское, Большетрифоновское, Новое, Мусульманское и Немецкое кладбища (в ТОМСах — свои кладбища). Но захоранивать усопших разрешено только на одном из них — в Трифонке. Остальные фактически закрыты, т.к. исчерпали свой лимит. Умерших разрешается подхоранивать к родственным могилам, если это позволяет площадь.

Кстати, с 2013 года место на кладбище можно зарезервировать. Например, для создания семейного (родового) захоронения. Правда, в АГО такой возможностью, как пояснили в «Жилкомстрое» еще никто не воспользовался.

Бесплатно в данном случае на муниципальных кладбищах предоставляется участок размером 12,5 кв.м. Эта норма закреплена на федеральном уровне. Но, если нужно место побольше, придется доплатить. Цены — бюджетные, не сравнить с екатеринбургскими.

На территории АГО утверждены специальные тарифы, рассчитанные с учетом кадастровой стоимости 1 кв.м. кладбища, на котором будет проходить захоронение.Чтобы посчитать, во сколько обойдется резервирование участка для родового захоронения, нужно из его общей площади вычесть 12,5 кв. м бесплатной и умножить на тариф.

Забронировать место на кладбище можно, обратившись в «Жилкомстрой» с соответствующим заявлением. После того, как заявитель проведет оплату брони участка (она разовая) сверх нормы, ему выдадут документ, по которому он будет нести ответственность за участок и который гарантирует ему. На нем никто не сможет провести захоронение. О лимитах и условиях содержания места захоронения обратившимся тоже расскажут в «ЖКС». Они есть, и весьма конкретные (ширина и глубина могилок, расстояние между ними, дорожки и т.д.).

Сэкономить, а потом вложить

На днях в АГО сменился подрядчик, отвечающий за состояние мест захоронений. Много лет подряд этим занималась фирма ООО «Союз-1» (директор Г. Друмлевич), конкурентов ей не было.

Только в период с 2013 по 2019-й год муниципалитет перечислили компании за услуги по содержанию кладбищ около 7,5 млн рублей. За эти деньги организация должна была летом поддерживать чистоту мест захоронений, а зимой чистить от снега подъездные пути к «Песьянскому», «Большетрифоновоскому, «Новому», «Мусульманскому»» и «Немецкому» кладбищам и следить за могилами участников ВОв.

В 2020 году заказчик в лице «ЖКС» решил разделить работы по содержанию кладбищ на летний и зимний сезоны. Чтобы сэкономить и впоследствии вкладывать бюджетные деньги в благоустройство мест захоронений. Ведь по сути этот процесс начался совсем недавно: на кладбищах стали появляться туалеты и мусорные площадки, по решению суда — ограждения, но в целом вид они имеют удручающий (грязь, отсутствие нормальных дорожек к могилкам и повсюду валяющийся мусор).

На аукцион по летнему содержанию кладбищ в 2020 году заявилось целых семь компаний, в том числе и ООО «Союз-1». Однако в этот раз победа досталась ИП из с. Покровского. Новый участник торгов почти вдове уронил стоимость работ - опустил планку с 857 тысяч до 454 тысяч рублей.

Так что теперь за состоянием кладбищ в АГО отвечает два предпринимателя: Г. Друмлевич (зимнее содержание) и ИП Ж. Смирнова (летнее). Предполагается, что казне в данном случае от такого союза будет только плюс. Ведь в целом содержание кладбищ обойдется муниципалитету как никогда дешево - в 636 тысяч рублей.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
14 oC пасмурно
Ветер южный, 2.59 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 98 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!