В деталях

Даже автослесаря! В Артемовском можно получить профессию в 16 лет

Даже автослесаря! В Артемовском можно получить профессию в 16 лет
Автомастерская, одна из многих мастерских в ЦОиПО, удивляет количеством деталей.. Фото: © Даниил Сковородкин, «ЕВ».

Есть в поселке Буланаш Артемовского городского округа уникальный Центр.

В нем занимаются почти две тысячи ребят из города и поселков АГО. В том числе 16 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 240 из группы риска.

3D-принтеры - доселе удивительная вещь, уже несколько лет служит детям оборудованием.
Такую интересную подставку смоделировали сами ученики.
Небольшая выборка работ.
Шаги к 9 мая делают уже сейчас.
Педагог Елена показывает, какой танк за занятие сделали ее ученики.
Такую форму пошили для разных направлений швеи.
Такую форму пошили для разных направлений швеи.
Такую форму пошили для разных направлений швеи.
На фото представлена выставка вещей из льна. Все выполнено детьми.
Продвинутых машинок много.
На швейной машинке есть сенсорный экран, можно запрограммировать вышивку любого узора.
Вот примеры такой работы.
Коллекцию выпускных платьев и сарафанов выполнили девочки-выпускницы. В них они весь май вплоть до последнего звонка.
Коллекцию выпускных платьев и сарафанов выполнили девочки-выпускницы. В них они весь май вплоть до последнего звонка.
Коллекцию выпускных платьев и сарафанов выполнили девочки-выпускницы. В них они весь май вплоть до последнего звонка.
Пресс-стена для вещания на ютуб канале, она активно используется детским телевидением.
Интересные изобретения, выполненные детьми.
Конференц-зал выглядит очень солидно.
В лаборатории хлебопечения всегда многолюдно.
Кухню украшают дипломы учеников и учителя.
Это мастерская деревообработки. Обычно тут все устлано ковром из стружки.
Эти экспонаты сделали дети.
В учреждении действует проект "Стена Памяти". Ученики рассказывают о своих бабушках и дедушках, которые трудились во время войны.
В учреждении действует проект "Стена Памяти". Ученики рассказывают о своих бабушках и дедушках, которые трудились во время войны.
Такой симпатичный домик вырезали на лазерно-гравировальном станке.
Вот и сам станок. Большой!
Каждый из этих ребят - призер или победитель различных конкурсов.
Педагог показывает пример робота.
В автомастерской всегда кипит работа.
Даниил Ковязин в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» завоевал 2 место.
Электрощитовая имитирует настоящую.
Прочувствовать процесс дали и мне. В конце урока у меня получилась кривоватая пиалка, зато самодельная!
Дети с удовольствием лепят и раскрашивают разную посуду.
Такой ландшафт-дизайн делают ученики.
Настоящий ботанический сад!
Вот эту вещь для досвечивания сделали электрики.
Виктория Иванова, Юлия Рукомойкина и Елена Каргашина (слева направо) — артемовские призеры и победители чемпионата «WorldSkills».

«Я считаю достижением то, что такие дети ходят к нам, занимаются полезным делом», -- говорит директор учреждения Наталья Холоткова.

Наша экскурсия по Центру началась с лаборатории компьютерных технологий. Название “лаборатория” вполне оправдано: здесь самые современные компьютеры, с помощью которых ребята учатся редактировать фото, рисовать мультфильмы, осваивают офисные программы и создают модели.

Модели потом можно распечатать на 3D-принтерах. Которые, кстати, тут уже довольно давно, с момента их появления. «Чтобы быть детям интересным — нужно идти в ногу со временем, - убежденно говорит Наталья Александровна, - Поэтому мы стараемся всегда иметь в своем арсенале продвинутую технику».

Самые маленькие пока что рисуют 3D-ручками простые фигурки. Из работ учеников формируют выставки, как, например, мини-зоопарк или коллекция военной техники к Дню Победы.

Техника с компьютерной начинкой стоит и в следующем кабинет. Здесь девчонки создают модные изделия на швейных машинках, которые могут сами вышивать узоры. Нужно лишь выбрать рисунок, цвет его элементов, а умная машинка, подобно принтеру, отпечатает его нитями на ткани. Вышивать можно, кстати, даже крестиком. Девочки сами рисуют эскизы, создают коллекции одежды, а затем устраивают показы мод. Для выступления модницы подбирают танцы, музыку, аксессуары — все по-настоящему!

А вот еще одна лаборатория: хлебопечения. Виновница ароматов, окутываюших все здание. Кухня-пекарня блистает своей чистотой и ухоженностью. Здесь установлены хорошие индукционные плиты, жаркие духовки, есть новые разделочные доски, посуда, на стенах и полу -- аккуратная симпатичная кафельная плитка.

Так же, как швейные машинки программируется лазерно-гравировальный станок. Гравировать на нем можно на дереве, пластике, мягких металлах. Рядом со станком есть образец — деревянная модель большого замка, на которой выгравирован рисунок.

Удивляет и лаборатория робототехники. Из конструктора ЛЕГО и программного модуля получаются машинки и шагающие, танцующие, прыгающие роботы. Педагог Сергей Валерьевич рассказал:

Занятия проходят по пяти направлениям: «перворобот» - это введение в робототехнику для детей от 7 до 9 лет. На мобильной робототехнике уже затрагиваем конструирование и программирование, на экстремальной робототехнике - создаем вездеходы и радиоуправляемых роботов. Мехатроника рассказывает о возобновляемых источниках энергии и пневматических системах. Творческой проектной деятельностью занимаются подростки 14-16 лет. Тут уже рождаются серьезные проекты.

Идем дальше. И двор-то тут, оказывается, учебный! Из окон длинного коридора разглядываем две машины. Но это не просто автомобили, а тренажеры для ребят, выбравших профессию автослесаря. В конце коридора - огромная мастерская, в которой, пожалуй, есть все: полки с разобранными системами автомобиля, сам автомобиль, двигатели, колодки… Все это активно юзают на занятиях -- руки ребят привыкают к сборке-разборке и ремонту деталей очень быстро.

Выпускники этого направления получат свидетельство о присвоении им квалификации «Автослесарь второго разряда». И это в 16 лет!..

Переходим в следующие мастерские, где учатся металлообработке и электромонтажу. Чего тут только нет! Щитовые установки, различные электроприборы, провода. Педагоги и родители не удивляются, когда видят учеников на стремянке под потолком -- иначе не научишься!

Интересна гончарная мастерская. Здесь все серьезно — есть и печь, и гончарный круг. Сначала посуду под наставления педагога лепят, затем обжигают и раскрашивают. Прочувствовать процесс дали и мне. В конце урока у меня получилась кривоватая пиалка, зато самодельная! Неудивительно, что маленькие егозы превращаются тут в тихих и послушных ребят.

Заканчивается экскурсия в мастерской ландшафтного проектирования. Здесь настоящий ботанический сад. Растениям помогает специальная установка для досвечивания, которую собрали местные ребята-электрики. За окном видна теплица, в теплое время года там выращивают овощи. На столах стоит множество макетов парков и других симпатичных ландшафтов.

Остается надеяться, что когда-нибудь, будучи специалистами, нынешние ученики будут воплощать свои идеи благоустройства в нашем городе, делая его зеленее и красивее.

У педагогов горят глаза, когда они увлеченно рассказывают о профессии, которой учат ребят, о своих талантливых воспитанниках и их достижениях. Педагоги и сами показывают пример мастерства. Марина Борисовна Самигуллина, например, получила золото в номинации «Навыки мудрых» на чемпионате«WorldSkills». Среди наставников Центра немало победителей и в других образовательных и профессиональных конкурсах.

В ЦОиПО не скрывают, что делают упор на состязательность, на участие в конкурсах и чемпионатах. Даже мастерские спроектированы по стандартам крупных соревнований, и результаты такого подхода видны. В этом году призерами крупного чемпионата «WorldSkills» стало сразу несколько учеников Центра: Даниил Ковязин в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» завоевал 2 место, Юлия Рукомойкина в компетенции «Выпечка осетинских пирогов», опередив студентов профессиональных колледжей, получила бронзовую медаль.

В этой же компетенции Виктория Иванова заняла почетное 1 место. Елена Каргашина в компетенции «Хлебопечение» тоже удостоилась высочайшей награды - золотой медали.

Участие в таком чемпионате дается непросто — нужно целую неделю неполный день работать в различных модулях по заданиям. «Работать» - в прямом смысле слова, потому все задания практические и проверяют не только знания и умения, но и выдержку и стрессоустойчивость.

Теперь золотым медалистам предстоит защищать честь Свердловской области на национальном чемпионате.

Сегодня у Центра есть несколько зданий. В основном — учебные кабинеты, мастерские, лаборатории. В доме по улице М. Горького -- классы творческой направленности для младшеклассников и гордость ГИБДД -- автогородок. Также учреждению передали здание Демидовского колледжа, сейчас его ремонтируют. Там будут все условия для учебы лиц с ограниченными возможностями. Например, компьютеры с оборудованием для слабовидящих. В здании сделают расширенные проходы, а у входа - пандусы с удобными поручнями.

Центр образования и профессиональной ориентации дружит с социальными партнерами и университетами, поэтому после завершения обучения выпускники могут стать студентами ВУЗов. И то, что они уже знают основы будущей профессии им очень помогает.

«Шагать в ногу со временем» - это и работа с современными информационными площадками, с сайтами и социальными сетями. У ЦОиПО есть активные странички во всех популярных соцсетях, есть свой канал в ютубе. Ребята снимают и выкладывают самые разные ролики: там и мастер-классы, и участие в мероприятиях, и поздравления. Посмотрите. Может быть и у вас появится желание отправить детей или внуков на обучение в Центр. Занятия здесь бесплатные для всех.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
14 oC пасмурно
Ветер южный, 2.59 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 98 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!