В деталях

Как не утонуть артемовскому поселку Буланаш

Как не утонуть артемовскому поселку Буланаш
Новое буланашское озеро образовалось в прошлом году. Сейчас вода постепенно уходит. Фото: © ЕВ

На прошлой неделе общественники Буланаша встретились с представителями ООО «Инженерно-техническая экспертиза», рассматривающими проблему корректировки проекта действующего водоотлива.

Необходимость корректировки проекта возникла после прошлогоднего подтопления территории, когда с одной стороны поселка начали тонуть сады, а с другой образовалось огромное озеро. Жители Буланаша уверяли представителей Минприроды в бессмысленности строительства дренажных скважин, просили установить мощные насосы на шахтный водоотлив и построить от него водоотливную трубу, чтобы вода не уходила обратно в землю.

Приехавшим проектантам на встрече бывшие шахтеры предложили свой вариант: закупить более мощные насосы и установить их так, чтобы понизить уровень воды до 30 метров от поверхности.

- Я предложил главному инженеру представителям ООО «Инженерно -техническая экспертиза» Сергею Рыжкову такой вариант и мы друг друга поняли, - говорит в прошлом горный инженер Юрий Патласов. - Я показал дренажную скважину на улице Забойщиков, он убедился, что вода выливается обратно в канаву и топит поселок. И сразу сказал: «Я вижу, что это глупая затея».

По мнению Юрия Патласова, расположенные под поселком известняки еще больше промываются водой, и образующиеся подземные реки могут только ускорить подтопление населенного пункта.

- Чем больше воды идет, тем больше промывается известняк, - убеждает общественник. - Но самое страшное, что в Министерстве природных ресурсов отстаивают свою идею о дренажных скважинах, к нам не прислушиваются. Там будут до конца стоять на том, что поселок Буланаш защитят дренажные скважины. Нам надо доказать, что глубину необходимо держать на отметке 30 метров. И здесь важна роль главы города, «Жилкомстроя». Они должны курировать проект, но они отстранились, на совещании представителей администрации не было. Вот в чем трагедия...

Бывшие шахтеры, присутствующие на встрече, уверены, что их предложения помогут обеспечить безопасность поселка. И вода под землей должна стоять не на 17 метрах, как сейчас, а ниже 30 метров. Это необходимо учесть при изменении проекта действующего водоотлива. Вот только прислушаются ли к их мнению в Минприроды?

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
15 oC ясно
Ветер северо-западный, 3.98 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 57 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!