В деталях

В деталях

Артемовский студент рассказал о своей работе в "ковидном" отделении

Олег Иванов на работе в больнице. В отделении, где лежат пациенты с коронавирусом, медики работают в защитных костюмах.
Фото: © предоставлено О. Ивановым.

 

Олег Иванов несколько дней назад вышел на работу в отделение коронавирсуных больных городской больницы № 24 Екатеринбурга. Это уже вторая вахта студента-медика с Буланаша. Во время короткого отдыха Олега в родном доме мы встретились с ним и попросили поделиться впечатлениями о работе во время пандемии.

...Олег - немногословный, с модным хвостиком светлых волос на затылке, в очках на носу. Поначалу кажется закрытым и явно не любящим говорить о себе. Но за разговором раскрывается потихоньку, и я ловлю себя на мысли, что с ним интересно общаться – о прочитанных книгах, о фильмах, которые хочется посмотреть и о будущем страны, в которой живем.

Олегу 22. У него самая российская фамилия – Иванов. И сам он в общем-то обычный парень из нашего города. Вернее – из поселка Буланаш.

У него все, как у ровесников – школа, кружок при поселковом музее, беготня за старшим братом и с пацанами во дворах.

Ну может чуть посерьезнее, чуть поспокойнее, повнимательнее к старшим, чем другие подростки был в отроческом возрасте. И пораньше одноклассников определил цель: стать врачом.

«Что главное было в твоем решении?» – спрашиваю Олега о стимулах, которые заставили его пойти работать в «ковидное» отделение 24-й больницы Екатеринбурга. У меня три ответа на выбор – баллы (они помогут попасть в желанную ординатуру), деньги или практика? Олег задумывается на секунды. «Деньги, наверное, – отвечает честно и спокойно. – Я понимал, что больше нигде мне столько не заработать».

Деньги ему нужны. Он присматривается к ординатуре (практика в больнице) в хирургическом отделении. А на “хирургию” желающих много, потому учиться придется, возможно, платно. И у Олега есть три года, чтобы заработать на мечту.

Дома Олег провел пару недель и вновь уехал на работу в больницу. Фото: Татьяна Шарафиева,

Дома Олег провел пару недель и вновь уехал на работу в больницу. Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

В «ковидное» студентам медицинского университета предложили отправиться добровольно. Никто не заставлял, просто прислали форму, которую нужно было заполнить желающим.

Третьекурсник Олег Иванов сразу решил, что пойдет: «Когда еще такая возможность будет – поработать во время пандемии. Это шанс. Для общего развития врачу все надо попробовать!».

Вначале он попросился в больницу Артемовского – не взяли. Сказали, что кадрами «инфекция» укомплектована. Нашел место в Екатеринбурге, знакомый помог устроиться медбратом в городскую больницу №24. Сертификат медбрата (то есть медучилища) у него, как и у нескольких ребят с курса, уже был.

И что хотел – то и получил. Когда рассказывал о своих 23 сменах в больнице – мы с его мамой Надей только вздыхали.

Попал парень как кур в ощип. Еще повезло, говорит Олег, что в первые дни в отделении была медсестра, которая помогла осмотреться, научила заполнять непростую документацию, подсказывала, как ставить капельницы и общаться с врачами.

Первые дни бегал, подумать о чем-то некогда было, а на четвертый осознал – куда попал и какая на нем ответственность.

К этой смене он остался один на 40 человек. В соседнем отделении на столько же пациентов был еще один медбрат. Вот так, вдвоем на 80 больных, они и стояли всю 6-часовую вахту. Потом 12 часов отдыха – а жили тут же, в больнице – и снова на смену.

Пришли к коронавирусным они вчетвером. Но уже через пару дней остались двое. Не все выдерживали ношу медбрата, в ковидном тем более.

По телевизору мы видим, как запакованы медики, работающие в инфекционном: комбинезон, очки, маски, перчатки. Тело практически не дышит, пот заливает стекла очков. На нос они клеили лейкопластырь, иначе на переносице будет рана от давящей перемычки маски. Почему у наших медиков маски такие неудобные, травмирующие? Да кто его знает. Это философский вопрос про нашу медицину: люди – врачи, медсестры, санитарки – работают самоотверженно, не обращая внимания на травмирующую защиту, ну и пусть так дальше продолжают. У них же долг, они же не откажутся идти лечить из-за неудобной маски...

Медбрату со 40 пациентами только успевай крутиться. Там кричат, что капельница заканчивается. Тут врач тормознул в коридоре и передает назначение. Потом больной подошел с каким-то вопросом. И уже зовут убрать судно у лежачего, потому что в жару вонь на всю палату.

Да, санитарки у 22-летнего студента Иванова не было. Один он работал в отделении. Лишь к концу смены у него появился напарник и «вот это был кайф!». Особо тяжелых в его отделении не было, но срез общества оказался представлен полностью. Бабульки, наркоманы, молодые девушки, дяденьки за 50 – зараза прилепляется жертв не выбирая. Медики, оказавшиеся на больничной койке, и немногие пациенты-добровольцы нередко помогали Олегу – таблетки разнести, градусники собрать, пациента позвать. Но большинство все же требовательно ждали внимания и обижались, если медбрат их «игнорировал».

Опыт, который получил за эти дни Олег считает бесценным. У него твердое убеждение, что надо развиваться, пробовать, практиковаться,  что доктор должен все уметь: ставить уколы, «читать» состояние больного по малейшим признакам, лечить пролежни, разговаривать с людьми, даже самыми капризными (а кто из нас в болезни таким не становится!), и перестилать постель у обмочившегося – тоже. (На этом деле – судно убрать и простыни поменять – «сломались» те, кто приходил до него. Не смогли. Не выдержали).

А еще он научился не огорчаться, не винить себя, когда что-то не получается сегодня.

– Как-то не мог попасть в вену наркоману – они у него все исколоты. Тогда попросил его самого у себя кровь взять, опыта колоть у него явно побольше. Но и он не смог, – улыбается Олег.

При этом «доктором» он себя не считает. «Я лишь руки, голова – врач», рассуждает про свою роль в больнице. Но все же, видно, приятно ему было услышать от опытного доктора, что врач из него выйдет и что после отдыха его ждут в отделении на вторую вахту.

Он еще школьником выбрал медицину. Настроился в своей родной “восьмой” школе сдавать на экзамене химию, а потом и биологию. И решил -- в медицинский. В семье докторов нет – мама на железной дороге трудилась, отец на БМЗ мастером. Но когда младший из двух братьев Ивановых вдруг заговорил о медицинском, родители виду не показали, что удивлены. Тем более, что уже понимали довольно-таки упертый характер с виду мягкого домашнего Олежки: если уж он решил – будет стараться, долбиться сквозь трудности. Потому нашли своему школьнику репетиторов, стали покупать пособия какие он просил.

Родители поддержали стремление Олега стать врачом. Раньше медиков в семье не было. Фото: Татьяна Шарафиева,

Родители поддержали стремление Олега стать врачом. Раньше медиков в семье не было. Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

В медицинский, где был немалый конкурс, Олег поступил без особых проблем и учится все эти годы в охотку.

– Говорят в медицинском очень трудно учиться?

– Когда интересно – не трудно. А если еще и преподаватель попадается замечательный, который стремится, чтобы ты не зазубрил, а понял и сам пошел дальше – это здорово!

Выбор, он формируется из каких-то деталей, встреч, событий: с кем и во что во дворе играл, что читал, какие игрушки покупали. И потихоньку чаша склоняется именно к этому делу. Хотя в 18 лет, размышляет Олег, понять, к чему душа лежит трудно, почти невозможно. «И я колебался, думал, но выбрал медицину и ничуть не жалею. Я рад, что так все совпало – мне хотелось чего-то довольно трудного, и не сидеть в офисе, а чтобы и руками что-то делать, и головой думать».

Кроме родителей, есть, рассказал Олег, у него два наставника, которым он благодарен все эти годы. Лидия Николаевна Никонова, учитель физкультуры в школе № 8 «учила не жалеть себя, быть стойким». Сейчас ей после перенесенных операций и самой непросто. Ученик Иванов был у нее в трудные дни, а когда понял, что не справиться ему с той поддержкой мудрого пожившего педагога, какую хотел оказать  – попросил помочь отца. Так, вдвоем, и навещали любимого учителя.

Раиса Викторовна Асхадуллина, вдохновитель и руководитель поселкового музея, в чей кружок ходил пятиклашка Олег, научила, считает он, любить малую родину. «Мы делали работы об улицах поселка, по героям. Я изучал дневник одного бойца, стоял в Почетном карауле 9 мая. С тех пор слово «война» стал совсем по-другому воспринимать, не так, как раньше. Ничего этого не понимал в детстве, а сейчас – понимаю».

-- Похудел так, -- тихонько делится переживаниями мама Олега, вспоминая его возвращение с практики. -- Больше половины заработанного сразу нам отдал. Дома ходил в респираторе и даже ел отдельно, в своей комнате, пока сам себе устроил карантин. Он, когда в больнице работал, еще и учился дистанционно, как только выдерживал.

-- Для себя же, сам хотел, -- говорит Олег.

Для себя, да. Но и для нас с вами -- тоже.

Самое запомнившееся. Монолог Олега

- Мне повезло, что в хирургии Артемовской ЦРБ проходил практику после второго курса. Медсестры помогали, учили. Больные в “ковидном” отделении были разные. И  пожилые, и молодые, и худые, и полные, в разном состоянии. Кто-то на уколы приходил сам, а кто-то и  утку себе поднять не мог. Были с эпилепсией, инсультники, с давлением - всякие. 

Но каждому хотелось внимания. Они в больнице и думают, что за ними должны бегать, ухаживать,  а оказалось все не так. Капризничали. Я научился объяснять ситуацию построже, просил мне помочь - например, сходить и померять давление на аппарате самостоятельно.

Нагрузка большая. Смена была по 6 часов: с  часу ночи до 7 утра, с 7 утра до часу дня и так далее. Мы отдыхали по 12 часов. Жили в больнице. Заразиться не очень-то боялся. Я молодой, у таких болезнь протекает в легкой форме.

Нам выдавали защитные комбинезоны или были костюмы: рубашка, штаны, хирургический халат, шапка, балаклава, респиратор, бахилы, 2 пары перчаток. Скафандр. Помню, вроде оденешь и жарко, а зашел на этаж - уже и не замечаешь. Про очки запотевшие тоже забывал. Идешь, а тебя врач остановил, потом пациент что-то спросил, и еще зовут. Три задачи одновременно. Не до этого было, чтобы о жаре думать. 

Спина, правда, потом болела. Не помню, чтобы часто садился, только если документы заполнить. Документации не много было, но сложная. Сейчас все оптимистично вспоминаю. Дома совсем другая жизнь.А в смене мысли не об отдыхе. Помню, когда вышел после последней смены вахты - удивился. На улице весна, птицы поют. Свобода! Никуда бежать не надо, никто не зовет...

Отношения с врачами сложились хорошие. Видели, что я работаю, занят. Просил оставить их записку с заданием, часто спрашивал о чем-то по работе. Они отвечали, поясняли. Никогда не гоняли.

Когда нас стало двое на этаж (80 коек - ред.) - вообще классно. И пациенты довольны. Не бегом всё было. Хватало время на общение. С некоторыми пациентами было просто приятно пообщаться. Музыку слушали, приглашали на дискотеку. Молодые женщины хихикали, шутили...

Запомнился один мусульманин в отделении. Он молился пять раз в день. Мне надо процедуры сделать, а он молится. Я ждал - раз это важно ему

Здесь наконец-то я прошел настоящую практику. Это моя первая работа. Научился в вены попадать, документацию заполнять. Хочу еще раз пойти поработать. Уже не так страшно. Уверенность укрепилась.

 

 

Ещё по теме

17 декабря 2024
Руководитель детского отделения Свердловской областной психиатрической больницы Анна Хватова советует взрослым быть…
13 декабря 2024
В новом здании поликлиники Артемовской ЦРБ, что строится по региональной программе модернизации первичного звена…
13 декабря 2024
В Артемовской ЦРБ долго пустовавшее кресло заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе занял…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.