В деталях

Начальник ГИБДД Артемовского советует водителям как не попасть в ДТП

Начальник ГИБДД Артемовского советует водителям как не попасть в ДТП
В летние дни работы у сотрудников ГИБДД прибавляется. Фото: © Василий Ергашев

В конце июля на дорогах района произошел всплеск дорожно-транспортных происшествий. О причинах этого и о том, как избежать аварий, рассказал начальник ГИБДД по городу Артемовский, майор полиции Владимир Брызгалов.

- Владимир Александрович, в чем причины роста ДТП на дорогах?

- Действительно, в течение недели произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклистов. А причина проста: в сельской местности родители покупают детям технику или кто-то сам покупает. Подростки ездят, взрослые об этом знают и не реагируют. Особенно много таких случаев в поселке Красногвардейский, где ездят без водительского удостоверения, без шлемов. Мы выезжали туда в рейд на патрульных автомобилях, но только заехали, нас отслеживали и все уже об этом знали – передавали информацию. Люди слабо понимают, что своими нарушениями при ДТП могут покалечить жизнь себе или другому человеку.

- Дадите советы таким мотоциклистам?

- В первую очередь посоветую родителям. Сейчас не работают лагеря, детей очень много на дороге, на улицах, во дворах. В сельской местности они без присмотра от мала до велика – кто на самокатах, кто на велосипедах находятся на дороге, это опасно. Родители ответственны за детей, и должны их контролировать.

Они часто идут детям на уступки, покупают технику, разрешают ездить, а потом происходит беда. Однажды был подобный случай со смертельным исходом. Необходимо быть строже - исполнится 16 лет, пусть ребенок учится на права, получает категорию М для скутера, и А1 для мотоциклов до 120 кубических сантиметров, открывает другие категории.

- Были ДТП и с участием автомобилей, в одном из них погиб человек...

- Что касается женщины, которая ехала с мужем из Тавды в Екатеринбург и погибла в ночное время, мы подозреваем, что она за рулем заснула – идет плавный съезд на обочину.

Другой случай произошел за Покровским – мужчина, управляя автомобилем в дождь, ехал на скорости 120 километров в час. Когда машина попадает в воду при таких обстоятельствах, создается так называемое аквапланирование. Водитель не справился, съехал в кювет, наехал на дерево и машина опрокинулась. Главное, что все были пристегнуты ремнями безопасности и не получили серьезных травм.

- Почему чаще всего происходят аварии?

- Беды происходят по невнимательности водителей, они торопятся, увеличивают скорость, не уступают дорогу. Многие сейчас путешествуют и стараются большее расстояние преодолеть за короткое время, но забывают, что надо отдыхать и хорошо высыпаться, чтобы не случилось несчастье. Нужно соблюдать скоростной режим, при этом обязательно учитывать погодные условия, свое состояние. И самоуверенность здесь может навредить. В этом году уже случилось 19 ДТП, в которых погибли два человека, получили ранения различной степени тяжести 20 человек. В сравнении с 2019 годом произошел рост.

- У нас, в городской черте, есть опасные зоны?

- Таких сообщений нет. На линии работают наряды ДПС, они отслеживают, при необходимости принимаем меры.

- Много ли пьяных ездит за рулем на дорогах?

-Такие выявляются почти ежедневно, они несут серьезную опасность. В минувшие выходные задержали трех пьяных и двух «бесправников». Наказание за пьянство — штраф 30 тысяч и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если человек задержан повторно – уголовная статья. Злостных нарушителей отправляют на поселение.

- Пешеходы такие же участники движения. Они тоже не всегда внимательны.

- Это так. Часто они не смотрят по сторонам, а иногда бегут прямо перед машиной. Нужно остановиться, осмотреться и потом продолжить движение, если нет опасности. Я призываю и пешеходов и водителей быть на дорогах предельно внимательными, осторожными, соблюдать правила. Это поможет сберечь свое здоровье, сохранить жизнь.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
13 oC пасмурно
Ветер южный, 2.3 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!