В деталях

В деталях

Артемовский фотограф Александр Скутин: "Потомки по снимкам поймут - какими мы были"

Выствка Александра Скутина развернута в администрации Артемовского.

Сегодня его работы выставляются в историческом музее. Фотовыставка работает сейчас в городской администрации. В снимках каждый находит что-то свое. Кто-то видит живописные иллюстрации к сказам Бажова и кадры из знаменитых фильмов "Вечный зов" и "Угрюм-река". Кто-то замечает отсыл к полотнам гениев русского пейзажа Шишкина и Левитана. А кто-то в авторских провинциальных пейзажах "прочтёт" строки Николая Заболоцкого.

Он - Александр Скутин, один из лучших фотохудожников артемовской современности. Мы поговорили с ним о жизни и об увлечении, которое стало призванием.

– Александр, расскажите о себе. Вы родились в нашем городе?

-- Родился я в городе Свердловск (Екатеринбург) в 1971 году. До 1986 года семья жила в пригороде Свердловска — на станции Арамиль. Потом отец получил квартиру в Артемовском, и мы переехали сюда, поближе к его родителям, моим дедушке и бабушке. Здесь я учился в школе-интернат №7. Замечательная школа! Много кружков по интересам. Я занимался в туристическом и фотокружке. Их вел известный в городе турист Михаил Кириллович Владимиров.

– Любовь к фотографии в школьные годы появилась или она была раньше?

– Мой папа увлекался фотографией. Я часто видел, как он, выйдя из комнаты с плотно зашторенными окнами, с ведерком воды, в котором плавали бумажки с изображением, брал в руки валик и накатывал их на стекло, а потом ставил его на растопленную печь. Бумажки подсыхали, потрескивали и потихонечку отклеивались от стекла. Так я увидел последний процесс изготовления фотографий. Позже папа взял меня в темную комнату с красным фонарем, и я увидел весь волшебный процесс появления фотографий. Мне было лет 11 -12. В следующий раз я уже сам фотографировал, проявлял и печатал фотографии и мне казалось, что нет на свете ничего интереснее...

– В твоем детстве подросток с фотоаппаратом – это большая редкость. Местной знаменитостью был?

– В школе я часто снимал школьные мероприятия, отчего быстро заработал прозвище Шрайбикус ( персонаж учебника немецкого языка в СССР, изображался с фотоаппаратом через плечо и в очках -- ред.). На фотокружке Михаил Кириллович обучал нас правилам композиции, построению кадра. К сожалению, его уроки дошли до меня только через 20 лет. С появлением цифровой камеры я с новой силой увлекся фотографией. И, в основном, съемкой пейзажей.

– На твой век выпала эволюция фотоаппаратов, грусть-тоска присутствует по былым временам, когда ожидал чуда появления фотографии? Не тянет повторить?

– Недавно печатали фотографии старым способом. Я достал из заначки проявители-закрепители датированные 90-и годами. Приготовил растворы, остатки фотобумаги тоже этих же лет выпуска. Мне очень хотелось показать дочке, как раньше печатали фото. Пришлось придумать как отпечатать кадр прямо со смартфона – подготовил фото в редакторе. Ее реакция на появление картинки мне понравилась, надеюсь когда-нибудь она вспомнит об этом дне.

Фото Ани есть у колодца, с хворостом, с кошками, у окна… Сразу видно – папина дочка. Легко соглашается на сессии, не говорит «папа, отстань»?

– Дочь, конечно, моя любимая модель. Сейчас ей 11 лет и уговорить ее на фотосессию становится все труднее. Но я рад, что мы с ней наснимали много интересных кадров. Сейчас очередь за внучкой Алисой (улыбается).

- Говорят, что отклонения по зрению и ношение очков придают особое видение мира, как считаешь влияет?

- Вот если посмотреть на мир через фотоаппарат, то тогда точно начнёшь видеть мир по другому. И не только видеть, но ещё и относится к нему.

– Большую часть твоего творчестве занимают съемки природы. Какое время года и суток любишь снимать, или все зависит от настроения и места?

– Люблю снимать лето, осень и зиму. Пока не могу передать настроение весны, возможно нужен какой -то особый настрой. И, конечно, рассвет и закат - мое любимое время для съемки. Бывает, идешь, вдруг видишь картинку, и хорошо если с собой фотоаппарат...Сколько было интересных упущенных моментов…

– Ты пробуешь разные техники. Что тебе ближе сегодня?

– До сих пор не остановился на каком-то одном направлении в фотографии. В каждом жанре интересно работать. Может, чуть больше люблю природу снимать.

– Слышала, у тебя появилась мастерская. Чем в ней занимаешься?

– На жизнь фотографией не зарабатываю, боюсь, что могу потерять интерес. Платные фотосессии провожу редко. Поэтому решился на столярную мастерскую. Я изготавливаю лестницы. Каждая лестница индивидуальна, они всегда разные. Именно это мне и нравится в работе.

– Как относишься к тому, что друзья просят "поснимать" на торжествах?

– Фотоаппарат всегда беру с собой на праздники. Люблю подловить интересный момент и потом поделиться с друзьями. Друзья ценят мое умение, и мне это нравится. Но позже я откладываю камеру и обязательно с ними общаюсь.

- Сейчас популярны проекты "до и после". Фотографии одного места в разные времена. Не было желания сделать такой проект про Артемовский?

- Да. Это замечательно придумано, и очень жалею, что
во времена увлечения мной плёночной фотографией мало снимал наш город. А так был бы и у меня такой проект.

– Отслеживаешь работы других авторов, что именно интересует?

– Конечно. Мне интересно наблюдать как растет фотограф. Интересно посмотреть какие фото были у него в начале пути и чего он достиг. Часто захожу посмотреть работы уже известных фотографов. Люблю смотреть работы советских фотокорреспондентов.

- Проба себя в серии «Маленькая планета», на мой взгляд очень удачная. Интернет-проекты не заказывали тебе? Аватарки или эмблемы?

- Не считаю себя каким -то супер фотографом, редко участвую в конкурсах. Мне достаточно делиться фотографиями в социальной сети, где у меня уже достаточно большая аудитория зрителей.

– Сам как относишься к критике?

– К критике отношусь положительно! Но она должна быть обязательно конструктивной, иначе это уже что-то другое.

– А кто первый видит твои работы, кому доверяешь?

– Жена Света – мой главный критик и в каком-то роде соавтор, ведь мы вместе путешествуем. Очень часто фотографию первой смотрит Света и дает свою оценку. А я уже решаю – попадет ли фото в альбомы в соцсети. Выкладываю только лучшие фото. Стараюсь чтобы фото передавало какую-то эмоцию, пусть даже посредством пейзажа. К сожалению те кадры, которые я люблю набирают немного голосов, но, главное, что они трогают меня самого. Эти фотографии можно посмотреть в альбоме "Такое настроение" на моей странице в ОК.

– Бывают случайные, но хорошие кадры, не ожидал, а они получились?

– Бывает. Случаются такие кадры, абсолютно случайные. Благодарю судьбу что попал в нужное время и место.

- Мантуров камень, река Реж - отдельная повесть из жизни вашей семьи. Часто ходите в походы?

- Мы любим наши короткие, по два дня, поездки на природу. В основном путешествуем на машине. Всегда ищем новые места. Иногда возвращаемся на полюбившиеся. Летом-это природа, палатка, в другое время ездим по провинциальным городкам Свердловской области. Посещаем музеи, культурные мероприятия. Очень любим природу р.Реж в Артёмовском и Алапаевском районах.

- У тебя много фото домашних питомцев, расскажи о них.

- У нас две собаки и три кошки. Интересно наблюдать их общение, ухаживания, и как не снять такие интересные моменты? Не могу пройти мимо.

- У тебя очень красивые фотографии местных православных храмов, но ни одной не видела с литургии, почему?

- Люди напрягаются от щелчков камеры. А я не люблю кого-нибудь напрягать и мешать, сбивать с мыслей. Вот если бы затвор бесшумный был…

– Во сне видишь идеи для новой фотосессии или постановки кадра?

– Во сне нет. У меня бурная фантазия. Как разойдусь, не остановишь (хохочет).

– Фотографировал что-то необычное, необъяснимое, может потустороннее?

– Этим лето снял во время ночной съемки полет в небе непонятного объекта. Что это было, станция или НЛО, не знаю. Скорость у него была большая и свет, как от средней звезды.

- Дорогое удовольствие занятия фотографией?

- Первый фотоаппарат у меня был недорогой и лучшие кадры я сделал именно на него. Фотоаппарат который легко было носить с собой и быстро достать в нужный момент.

– Поступали тебе предложения о покупке снимков или издании работ?

– Если простые люди просят, просто дарю фотографии. Иногда печатаю на бумаге, и тогда уже продаю, опять же недорого, лишь бы вернуть затраченное. Несколько фотографий купил один из кандидатов в депутаты. На баннеры, бывает, просят. Если для города опять же, я даю бесплатно. Когда просят для использования в коммерческих целях, в основном отказываю. Если для благотворительности, отдаю бесплатно. Супруга делает магниты из фото и зарабатывает немножко.

- Есть фотографии, твои или исторические, которые не продал бы ни за какие деньги?

- Личные, семейные фото ни за что не продам - это не продаётся.

– Задумываешься, что фотография--  это отпечаток в истории и что ты своими снимками оставляешь след потомкам ?

– Да. Если фотография передаёт душу, эмоцию, то наши потомки не только увидят нас на фотографии, но и поймут какими мы были, как мы любили, как воспринимали этот мир, что нам было дорого. И, если вы вдохновлены фотографией, то у вас рано или поздно обязательно все получится. Снимайте эмоции, снимайте чувства. Чаще смотрите работы известных авторов, насмотренность тоже помогает. Желаю удачи!

_jBlEd0EnQQ
6pHpxOLLzoo
-a9gcDKtN-U
FKuPRRlu2-4
HvbXOlZWkbg
UPoF9YpQyL0
v0ep0kSmCGA

Заместитель главного врача по лечебной работе Артемовской ЦРБ Александр Субботин рассказал на форуме «Здравоохранение…
07 марта 2024
В ДК Угольщиков в выставочном зале им. А.Е.Рубинштейна, 5 марта, в преддверии Международного женского дня, прошла…
22 февраля 2024
В детской художественной школе (ДХШ) открылась выставка картин почетного гражданина города, педагога и художника Бориса…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444