В деталях

В деталях

Село и наш опыт район вытянут! Специалист предлагает план развития района на основе сельхозпроизводства

Еще вчера плодоносящие поля сегодня зарастают сорняком и подлеском. Это очень больно видеть.
Фото: © Геооргий Новиков, "ЕВ"

Активный общественник Юрий Патласов, специалист с сельхозобразованием, много лет проработавший инструктором горкома партии по сельскому хозяйству (отвечал за село), настаивает: в Артемовском районе есть все возможности для развития сельхозпроизводства, и это может и должно стать драйвером роста экономики.

Приводим его размышления. Во-многом с ним можно согласиться.

"Наверняка правительство области будет следить за тем, как новый руководитель АГО будет исправлять существующую ситуацию, тем более после, пускай непродолжительного, но знакового для муниципалитета, руководства А. Самочерновым.

Есть проблема, решение которой всегда возлагалась непосредственно на первого руководителя территории. Это сельскохозяйственное производство и жизнь сел.

В Артемовском районе давно пора восстанавливать это производство, решать вопросы собственности земли, восстанавливать площади пахотных земель, зачищать зарастающие лесом и бурьяном площади. А также находить кадры, создавать, правильнее сказать, восстанавливать мелиоративные отряды, строить жилье. Делать все это за небольшие деньги по разработанной программе. Отсюда и задача разработки этой программы. Вопрос: способна ли команда администраций АГО на такие действия?

На территории Артемовского района - старинные красивые села: Покровское, Мироново, Родники, Шогринское, Антоново и другие. Когда подъезжаешь к ним, то издалека, с проезжей дороги видны построенные красивые храмы со звонницами. Крестьяне всем миром могли соорудить такие произведения строительного искусства. Это говорит о том, что в селах жили не бедно. Трудолюбие и достаточно благодатные земли давали результат. Но сегодня пахотные земли, на которых испокон веков выращивали урожай, к сожалению, в основном заброшены и зарастают сорняками, а многие участки представляют собой уже лесные угодья.

Немного истории. Жизнь села неразрывно связана с коллективизаций, с приходом тракторов и механизмов, с созданием машинно-тракторных станций. Постепенно за счет этого развитие сельского хозяйства получало интенсивный характер. В начале 80-х годов в Артемовском районе работали семь совхозов. Два хозяйства треста «Птицепром» -- совхозы «Покровский» и «Красногвардейский». Совхоз «Мироновский» входил в трест «Свинопром». Четыре хозяйства молочного и мясного направления входили в фирму «Егоршинская».

Можно много говорить о том, что было в то время достигнуто в селах нашего района. В хозяйствах содержалось 4,5 тысячи дойных коров, 12-13 тыс. свиней. Производились молоко, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо. Город Артемовский снабжался местными овощами.

На село работали Передвижная мелиоративная колона ПМК -6 , предприятия «Сельхозхимия», «Сельхозтехника», ПМК «Сельхозмонтаж-комплект» и «Сельэнерго». Строительная организация – « Артемовская МПМК», строила жилье и производственные объекты в совхозах района и области. Артемовский сельский строительный комбинат (АССК, позже АКСК) обеспечивал строительными материалами район и область. Успешно работало управление механизации и автотранспорта «УМиА», Артемовское автотранспортное предприятие. Самая быстро изнашиваемая дорога была на Хлебную базу № 46. Элеватор принимал зерно и снабжал хозяйства комбикормами.

Всем хватало дел. Простой перечень Артемовских предприятий завязанных на сельском хозяйстве уже сам за себя говорил. И результаты работы всего этого комплекса были положительные. Неслучайно областные кустовые совещания по работе предприятий в сельском хозяйстве Алапаевского, Ирбитского и Режевского районов проводились именно в городе Артемовский.

В дальнейшем в селах произошли преобразования, которые не послужили в итоге процессу развития экономики. Был ликвидирован Мостовской молочный комплекс. На базе Покровского хозяйства возникло ООО «Агрофирма «Артемовский», куда вошли хозяйства Мироновского, Егоршинского, Шогринского и Артемовского ПСХ. Сельхозуправление как бы за ненадобностью было переведено в город Реж. Итогом-венцом всех преобразований стала передача (по другим сведениям — продажа тогдашним собственником — ред.) УГМК-холдингу более 8 тыс. гектар лучших земель Покровского хозяйства под строительство фермы на 12 тысяч голов коз и производство козьего молока.

Вопрос? Понимали ли главы Артемовского городского округа О. Кузнецова и А. Самочернов, что происходит в районе с передачей земель? Этими действиями было под корень подрублено хозяйство села Покровское. А так как хозяйство это было головным в агрофирме «Артемовская», то распались, развались и все хозяйства, в неё входившие.

Разрекламированную козью ферму никто не строит. Земли заброшены и зарастают лесом и сорняками. Характерно то, что даже продуктивное дойное стадо было продано. Приехали машины, погрузили и увезли кормилиц коровушек, продукт труда многих поколений селен. Где сегодня трактора и комбайны, где машинно-тракторные мастерские? Где механизаторы, животноводы, специалисты производства? В таком одномоментном выводе из оборота пашни не было никакого экономического смысла.

О последствиях этого предупреждали руководители хозяйства. В центре событий был председатель ТОМС села Покровское и теперь уже бывший глава Артемовского городского округа А.В. Самочернов. Этот процесс должен быть предметом серьезного разговора, понимания и исключения ошибок. Было бы правильным задать вопросы депутатам Думы АГО, почему такое происходило. В своей работе они должны выходить за интересы лишь своего округа и видеть перспективу.

В Артемовском районе осталось 16 сельских поселений. Как же выживают люди и сколько их осталось в селе? Почему селяне не особенно участвуют в экономической жизни? Сколько дойных коров и вообще крупного рогатого скота и прочей живности в хозяйствах района? Сколько тракторов и комбайнов в селах? Об этом не задумываются экономисты в администрации. Все это должно было приносить продукцию, прибыль в хозяйства и доход в бюджет района, а также вернуть, как это было еще недавно, веселые нотки и песни в жизнь селян.

Общественная палата АГО в августе рассмотрела вопрос сельского хозяйства в районе, но только в плане развития фермерских хозяйств. Начальник управления сельского хозяйства П.М. Саввулиди сказал о грантовой поддержке фермеров на 37 млн. рублей, о выделении 700 тыс. рублей администрацией АГО. Работники администрации поставили вопрос о своих полномочиях, об отсутствии в штате работников по профилю сельского хозяйства.

Но все рассматривается как-то узко и примитивно. Каким мелкотоварным фермерским хозяйствам будет под силу поднимать заросшую бурьяном и лесом пашню? Как в условиях фермерских хозяйств применять технологии, основанные на современной технике, без чего не получить конкурентную и качественную продукцию? Где взять кадры?

Ущерб сельскому хозяйству района нанесен огромный. Это должно быть правильно осознанно, ущерб оценен, а выход из создавшейся ситуации рассматривать на уровне правительства области. Команда администрации АГО должна видеть в целом развитие экономики района, а не рост штата администрации. То, что управление с/х находится в городе Реж, не должно влиять на развитие хозяйственной деятельности. Нужна инициатива, желание, системная последовательная рббота и прежде всего - в области. Возможности есть!

Надо, чтобы глава территории видел, понимал и, главное, находил кадры, решал хозяйственные вопросы. И начинать эту работу надо с восстановления пахотных земель, создания для этого специализированного механизированного отряда.

Вопрос инвестиций. Первым инвестором должен быть УГМК и те, кто спонсировал преобразования с передачей земель. Но кроме инвестиций нужны кадры. Вопрос преемственности и квалификации кадров особенно важен в работе с землей, в растениеводстве и животноводстве. Современную технику и продуктивное стадо можно доверять квалифицированным серьезным специалистам, также, как и управление производством.

Вопрос восстановления сельского хозяйства в районе очень трудный, но необходимый. Это особенно важно понимать как кандидату на должность, так и депутатам при голосовании, выборе и назначении нового главы Артемовского городского округа. Ему непременно нужно исправлять многие ошибки предшественников".

 

 

Ещё по теме

05 марта 2024
В минувшую среду в ДК «Угольщиков» прошел отчет руководителя ТУ п.Буланаш. На нем присутствовали представители…
02 марта 2024
2 марта большой 75-летний юбилей отмечает Сергей Константинович Эйриян. Человек, очень уважаемый в Артемовском, много…
24 января 2024
“Королева Трактор Шоу”, победившая в соревнованиях женщин-трактористов на выставке «Агропром Урал», бронзовый призер…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.