В деталях

В деталях

Хлеб нужен, но и без зрелищ никак! Роль и влияние культуры в Артемовском районе

Мироновцы проводят праздники так, как это делали наши прабабушки и прадеды.
Фото: © Из группы Мироновского клуба в соцсети "Вконтакте"

Что или кто может стать визитной карточкой Артемовского района для привлечения туристов со всей России, а может быть и стран ближнего зарубежья? Есть ли у нас уже готовый проект для гостей и местных жителей?

Во-многом это зависит от своеобразия, развития, положения, состояния учреждений культуры, народных коллективов, от инициативы и таланта работников творечской отрасли.

Для иностранцев русская душа всегда была загадкой, вызывала много вопросов, которые оставались без ответов. Россия всегда притягивала, как магнит. Наш же человек на каком-то генном уровне живо откликается на все, что связанно с историей прадедов.

Конечно, в первую очередь, это – этнография. И создание в любой форме культурно-исторических центров, рассказывающих о традициях предков, костюмах, музыке, предметах быта, рецептах приготовления пищи. Центры, сохраняющих память и достижения народной культуры и быта, просто жизненно необходимы. В первую очередь – нам самим, россиянам.

Один из таких центров, которому бы позавидовали многие другие районы, создан на краю нашего городского округа, в красивейшем заповедном уголке природы, в селе Мироново.

С одной стороны, он близок к Алапаевску, и любители туристических маршрутов в уральский духовный центр православия обязательно заезжают в Мироновский клуб-музей.

С другой стороны - о нем довольно немного известно артемовцам. Мы нечасто видим на площадках города творческий коллектив, работающий в чисто народном направлении. Да и приехав на какой-либо конкурс, мироновские фольклористы вряд ли найдут себе достойных соперников среди коллективов артемовских учреждений культуры – они своеобразны, со своим подходом, похожих у нас в районе больше нет.

Поэтому подворье музея чаще можно увидеть на таких крупных мероприятиях, как Синячихинский «Яблочный спас», Арамашевское «Бабье лето», «Ирбитская ярмарка», ну и наш «Покровский рубеж».

Клуб-музей – это народное название, не официальное, по документам он нигде не числится, работает в рамках клубных формирований как обычный сельский Дом культуры. В селе Мироново под одной крышей маленького здания размещаются два учреждения: сельский Дом культуры (осуществляет работу с населением в полном объеме) и музей истории села и деревенского быта. Штат этого центра всего 4 творческих единицы! Можно только догадываться об объемах работы, проделываемой этими людьми.

По идее, это учреждение культуры своей деятельностью, сбором артефактов, восстановлением и сохранением культурного наследия, самостоятельно, без подсказок заняло свое очень важное место под солнцем, сумело подняться до уровня серьезного сельского музея.

Мы встретились с директором клуба-музея села Мироново Натальей Самочерновой на крыльце фольклорного центра. И попросили рассказать, как так получилось, что скромное мироновское учреждение стало хорошо известно за пределами Артемовского района.

- Получилось как-то само, видимо, промысел Божий. Готовили экспозицию к 60-летию Великой Победы, собирали материал, и нас затянуло, стали продолжать. Люди поверили нам, несли и несут экспонаты, привозят на хранение. Парадокс: отдают семейные раритеты  часто со словами: «Детям это не нужно, выбросят, а вы сохраните», – говорит Наталья Самочернова.

Попутно с формированием музея, считает директор, менялось и мировоззрение сотрудников, расширялся круг единомышленников.

– У нас большая, не всем видимая, команда. Огромная духовная поддержка была всегда. От друзей, односельчан, посетителей. Поэтому и наше ближнее окружение - самодеятельность, ветераны поддержали идею собирать не только экспонаты, а и сохранять историю самой жизни земляков, их быт, традиции, – продолжает Наталья.

Сегодня мироновцы известны своими мини-постановками трудовых и праздничных обрядов. Костюмы шьют сами. Опять же при помощи друзей – в музей отдают отрезы ткани для костюмов и мастер-классов.

В Мироново есть замечательный фольклорный коллектив, который возник на базе хора «Селяночка». В свое время часть коллектива начала осваивать новый репертуар из песен разных периодов, в том числе и современных авторов, другие самоотверженно взялись за народное творчество, фольклор. Для детей работает кружок «Горница», а для взрослых – «Берегиня». Осенью 2019 года мироновцы отметили 15-летие «Берегини», а самому музею пока и не успели – ковид помешал.

– До карантина, мы, помимо выездов, всегда проводили мероприятия - на Рождество, проводы Масленицы, да и почти на все народные праздники по календарю. По предварительным заявкам работали в среднем 2-3 раза в месяц. Сейчас, конечно, пока не работаем в таком графике, – вздыхает Наталья Самочернова. 

Чувствуется по грустным ноткам рассказа, что ей не хватает живой работы с людьми, привычного ритма культурной активной деятельности.

Что для нас культура сегодня? Она всегда считалась ядром цивилизации, основой ее организации и функционирования. Сегодня ее во-многом, подпитывают тенденции, идеи, направления, «мода» из интернета. И не всегда они соответствуют традициям, огромному накопленному опыту, высочайшему уровню российской культуры.

Использование навязываемых культурных и социальных проектов, чуждых российскому народу, ведет к формированию новой массовой культуры, которая постепенно меняет нашу систему ценностей.

Наши дети начинают видеть свою Родину, в том числе свой регион чужими глазами, черпать информацию о своей малой родине непонятно из каких источников. Ушли в небытие походы по местам славы, по изучению природы и культурных объектов родного края, в школах этому уделяют совсем немного внимания. Конечно, мировая культура важна, знать ее необходимо, но вот своя, местная – разве она менее нужна и интересна? Разве приятно видеть в подрастающих детях, нашей смене, Иванушек, не помнящих родства и культурных корней?

Хотелось бы, чтобы новая администрация Артемовского городского округа осознавала опасность формирования социально-культурной элиты прозападной, чуждой ориентации, опасность «принижения» ценности местного интересного разнообразного культурного слоя, который создан и пока еще сохраняется в районе.

Только напомню достижения, которыми гордимся в АГО: народный хор «Покровский», народный хореографический ансамбль «Сосновоборочка» и другие коллективы в Центре досуга Соснового Бора, сейчас и фольклорно-театральный коллектив в Мироново, уникальные праздники буланашского Центра кино и культуры «Родина», масштабный исторический фестиваль «Покровский Рубежъ».

Если попустимся этим нашим культурным богатством – это будет означать полный разрыв с накопленным наследием, уничтожение нравственных устоев, отказ от самостоятельности мышления и поведения нации пусть и в масштабах отдельно взятого района.

Культура любого народа имеет свою неповторимую душу. И для формирования, а в российском случае – сохранения подлинно высокой культуры, необходим разнообразный этнографический материал.

Обидно, что предыдущая власть района не понимала этого и не признавали такого явления, как тот же Мироновский клуб-музей. Для современных критериев чистоты, красоты, рекламы, создания сайта, как ни крути, жизненно необходимы бюджетные вливания, такие неподъемные для маленького сельского клуба.

Ведь внешний вид здания клуба-музея удручающий: крыша вся перелатаная, крыльцо во двор – где есть возможность проводить мероприятия даже в условиях пандемии (настоящая русская печь на улице, беседка, скамейки, асфальтированная площадка, красивое оформление) -- такое, что спуститься и подняться по нему далеко не каждому под силу. Высокие гнилые ступеньки, отсутствие перил показывают, что давным-давно власть имущие сюда не заглядывали. 

А средства в бюджете, как мы понимаем, есть! В Бичуре, например, в селе с населением в 100 человек ремонтируют клуб за 3,8 млн рублей, выделенных из местного бюджета. Ремонты нужны, возражений нет, но и приоритеты – тоже нужны, иначе возникают справедливые вопросы о компетенции руководства культурой в районе, а то и совсем не нужные подозрения по поводу траты денег.

Потому пожелание новому руководителю АГО – сделать культработников своими единомышленниками, поддержать культуру в районе и городе. А эти люди внимание отработают втройне, потенциал в районе, традиции пока еще живы. Нам трудно без хлеба. Но и без зрелищ – никак.

Ещё по теме

06 декабря 2024
О том, чем в этом году культура порадует артемовцев всех возрастов в честь новогодних праздников, представителям СМИ…
03 декабря 2024
Жители шести домов в с. Мироново с 8 ноября живут без холодного водоснабжения. Подрядчик, что ведет капремонт сетей…
06 ноября 2024
В Мироново продолжается капремонт сетей тепло- и водоснабжения по ул. Мира.
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.