В деталях

Памяти сосновоборца Дмитрия Бабкина. 25 лет назад он погиб в Чечне

Памяти сосновоборца Дмитрия Бабкина. 25 лет назад он погиб в Чечне
Памятная плита - на стене школы, где учился Дмитрий.. Фото: © предоставлено жителями п. Сосновый Бор.
Слева от входа на стене школы № 16 в поселке Сосновый Бор установлена мемориальная табличка в память о выпускнике. На ней - портрет Дмитрия Бабкина. 25 лет назад офицер Бабкин погиб в бою в Чечне. Это был первый из артемовских ребят, чья жизнь оборвалась во время военного конфликта в далекой республике.

В наши дни Чеченская республика удивляет красотой. Грозный и Гудермес поражают воображение новыми парками, величественными мечетями, широкими проспектами. В республике спокойно, вокруг счастливые лица. Кажется, что Чеченская республика уже не помнит событий, произошедших 25 лет назад. Период 1994-1996 вошел под названием Первая Чеченская компания. Это не было противостоянием двух разных народов. На этой войне не было абсолютно правых.

Для республики это было время хаоса и разрушений. Для российских солдат – периодом исполнения служебного долга перед Родиной, для их матерей – периодом тяжких испытаний. По официальным данным, за время Первой Чеченской погибло 4 тысячи российских солдат. Среди них Дмитрий Бабкин, наш односельчанин, выпускник школы № 16 В Сосновом Бору. История короткой, но яркой жизни Димы такова.

Он рос, как другие мальчишки тогда,

Учился, играл и шалил иногда.

Улыбкой открытой друзей он встречал

И стать офицером лет в двадцать мечтал.

Для мамы папы всегда был отрадой,

Характер мальчишки служил им наградой.

Он спортом увлекся, учился легко.

Науки всегда постигал глубоко.

После окончания школы в 1987 году Дмитрий поступил в Омское военное училище. Сбылась давняя мечта юноши: он стал офицером Российской Армии. В звании старшего лейтенанта Дмитрий был назначен командиром роты. Дивизия, в которой он служил, находилась в составе Миротворческих Сил в Югославии.

В январе 1995 года командование части направляет Дмитрия в его первую командировку в Чечню, где уже два месяца шли боевые действия. После трехмесячного отпуска он должен был вернуться в расположение своей воинской части, получить роту солдат и выехать в Абхазию с миротворческой миссией. Но планам не суждено было сбыться…

24 октября 1995 года, практически сразу после прибытия в в/ч 21617 ПриВО Введенского района Чеченской республики, старший лейтенант Бабкин Дмитрий заступил на дежурство. Вскоре было принято по радиосвязи сообщение о нападении на блокпост (позже выяснилось, что вызов был ложным). Дмитрий вместе с бойцами на БТРе поспешил на помощь товарищам. Следуя к блокпосту, группа попала в засаду, заранее подготовленную боевиками. Первый выстрел из гранатомета был произведен в упор, затем с близлежащих холмов боевики стали прицельно расстреливать экипаж из автоматов. В этом бою погибла вся группа.

Один из однополчан Дмитрия вспоминает: «Они попали в засаду, которая была устроена так: с двух сторон холмы, впереди овраг. Пальнули из гранатомета в упор, а потом в упор же расстреливали экипажи. Ловушка – лучше не придумаешь».

Оставил после себя Дмитрий Юрьевич личные вещи: окровавленную офицерскую книжку, личный медальон, крестик, фотографии из гражданской военной жизни.

Оставил своих солдат, которые не забудут своего любимого командира и не простят смерть убийцам, оставил хороших друзей, безутешную жену Елену, дочку Катю и родителей, оставил память о настоящем мужчине, Человеке с большой буквы.

Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина за исполнение офицерского долга старший лейтенант Дмитрий Юрьевич Бабкин награжден посмертно орденом Мужества и медалью «За отвагу».

История - это немеркнущая память живых участников событий, это благодарная память потомков. Мы предлагаем всем, кто знал Дмитрия Бабкина, вместе с нами почтить его память. А жизнь и подвиг Дмитрия пусть станет примером того, как надо жить, как надо служить своей Родине.

Фото предоставлены жителями п. Сосновый Бор.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
19 oC пасмурно
Ветер южный, 3.01 м/с
Давление: 751 мм рт. ст.
Влажность: 84 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!