В деталях

В деталях

Глава Артемовского Константин Трофимов: «Нам не нужны проекты ради проектов»

Глава АГО Константин Трофимов настроен на эффективную работу

В новый год наш городской округ вошел с новым главой Константином Трофимовым. Что он думает о новой работе и как намерен решать проблемы АГО — читайте в нашем интервью.

- Константин Михайлович, уходящий год стал для вас непростым: вы стали главой и взяли на себя ответственность за судьбу района. Не пожалели? Все видят, как много проблем оставил вам ваш предшественник…

- Да, год был непростой, очень много проблем сейчас нужно решать оперативно. Не хотелось бы вину сваливать на предшественника, в чем-то здесь виноваты и мы, депутаты, я как председатель Думы. Нужно было быть более принципиальными, более требовательным к исполнительной власти, тогда бы мы не столкнулись с проблемами, которые возникли.

Год наступает очень непростой, но мы справимся, потому что есть понимание среди коллег-депутатов, среди единомышленников, что нужно остановить падение, зафиксировать его и, оттолкнувшись, двигаться вперед.

- Один из ключевых вопросов для эффективной работы — кадровый. Может, назовете некоторых кандидатов своей команды?

- Конечно, кадры решают все. Но нет никакой команды у господина Самочернова! Команда, которая работает на позитив, на благо, ее нет. Не было той объединяющей силы, которая могла ее создать. К некоторым работникам администрации есть очень серьезные вопросы даже сейчас. Люди не понимают, что это времена поменялись, а не руководитель, поэтому совершенно по-другому надо реагировать на решения проблем.

Команда будет сформирована, конечно, люди есть. Скажу сразу: у меня нет никаких обязательств, договоренностей, я никому ничего не обещал при прохождении конкурсных процедур. При формировании новой команды надеюсь на единомышленников, которые думают о людях. Главный приоритет - жители, они ничего лишнего не требуют: чтобы было освещение, тротуары, дорога, чтобы дома было тепло, холодная чистая вода, во дворе было прибрано. Вот эти приоритеты должны быть нами реализованы.

- Есть единомышленники способные работать?

- Конечно, эти люди есть, не буду называть фамилии. Я уже присмотрелся к людям в администрации, вижу, кто готов, а кто не готов продолжить работу. Хотелось бы в своей команде видеть настоящих хозяйственников, профессионалов, которые могут отстаивать свою точку зрения, не бояться высказать ее руководителю. А у нас во благо руководителю подчиненные начинают соглашаться со всем, хотя это неэффективно и идет вразрез законам, положениям, рекомендациям. Пример? В поселке Буланаш работники администрации полтора года не могли решить вопрос по сносу дома по улице Кутузова, 20. Мы поставили задачу и в течение недели вопрос решен, объявлен конкурс, дом будут снесен. Я не понимаю, почему полтора года не могли решить? И в каждой сфере подобное: совещание на совещании, совещание ради совещания, в итоге - давайте завтра. А завтра другая проблема появляется...

- Население ждет от вас эффективной работы. На чем намерены сосредоточиться, какие проблемы необходимо решать в первую очередь?

- Я и сам жду этого от исполнительной власти, пытаюсь влить новую кровь, вдохнуть жизнь. Некоторые представители команды бывшего главы начали тихонько покидать исполнительную власть, я думаю, что это правильное решение. Сейчас очень тяжело выставить эффективную работу, потому что в предыдущие годы она была на втором, третьем, а может даже на четвертом плане. Проблема большая - это школа № 14. Ранее не торопились с принятием решения и сейчас ситуацию в ручном управлении оперативно нужно исправлять. Такая же ситуация возникла на ФОК «Уралец, где 25 мая снесло крышу. Акты выполненных работ подписаны не будут, основания для этого у директора ФОК «Уралец» нет. Это говорит о том, что вот таких псевдо руководителей мы назначаем на должности. И подобных недочетов - в каждой сфере!

- Вы являетесь лидером артемовских единороссов. Поддерживает ли вас областной политсовет партии? Почему в Думе единороссы разобщены? Не отсюда ли идет начало хаоса в районе?

- Да, Президиум областного политсовета поддержал мою кандидатуру, когда я участвовал в конкурсе на должность главы АГО. Почему единороссы разобщены? Потому что было непонимание между исполнительной и представительной властью. Представительная власть пыталась часть единороссов привлечь на свою сторону, часть единороссов отстаивали интересы и нужды своих избирателей. У нас состоялся аргументированный разговор, думаю, мы эту ситуацию исправим.

- Депутаты приняли Бюджет 2021 года, мы видим, что денег в нем стало значительно меньше. Какие проекты заморозят?

- Действительно бюджет на 400 миллионов рублей стал меньше, повлиял коронавирус. Мы постарались эффективно подойти к формированию и принятию бюджета. Договорились, какие вопросы первоочередные, какие уходят на второй план. Поставлена задача — нам не нужны проекты ради проектов. Потому что когда мы пришли в Думу в 2016 году, проектов было на сотни миллионов рублей, но где они? Провалились! Сейчас есть понимание, где мы можем сэкономить. Какие проекты заморозят? Время было упущено, ни в какие программы в предыдущие годы мы даже не пытались попадать и нам нечего замораживать.

- А строительство улицы Мира?

- Сделать на улице Мира широкую дорогу, какую хотел мой предшественник, нельзя — она упрется в теплосети. Проект не прошел экспертизу, деньги выброшены в неизвестность. Мы пытались об этом говорить, нас обвиняли, что только хуже делаем. Сейчас видим, что принимались популистские, непрофессиональные решения и есть вопросы к кураторам: почему допустили?

- В нашей администрации будут сокращения? Поговоривают об уменьшении количества ТОМСов…

- Да, будем пересматривать структуру администрации, выходить с изменением в Устав, появится возможность сэкономить те средства, которые сможем перенаправить в строительство освещения, реконструкции дорожной сети, тротуаров, для решения других важных вопросов. Я поддерживаю депутатов в этом плане, но главное не навредить. Возможно, сократим транспортные расходы, но специалисты должны остаться, потому что шаговая доступность до исполнительной власти должна быть всегда.

Мы видим, что у нас у каждого председателя ТОМСа — персональный автомобиль. При этом, руководители живут в городе, нужно доехать сюда, отвезти их туда, свозить на обед и так далее! Посмотрите — когда у нас в администрации совещания проходят – здесь целый автопарк собирается. Это же серьезные расходы!

А у меня спрашивают — у вас нет персонального автомобиля? Он есть, но у меня есть свой автомобиль — я на нем доеду до работы, съезжу на обед и конечно вечером уеду сам. Но некоторые почувствовали себя такими большими начальниками, что нужно меры принять.

- Как выстраиваете отношения со СМИ?

- Считал, считаю и буду считать, что главный рупор борьбы с бюрократами это наши СМИ. Буду выстраивать ровные рабочие отношения, не надо нас хвалить, делать розовых и пушистых. И вы настроены, чтобы оперативно решить проблему, и нам хотелось бы видеть слабые стороны, где мы не дорабатываем. В ближайшее время с главными редакторами будет организована встреча, мы учтем все предложения и будем выстраивать отношения независимо от того, как о нас пишут - хорошо или плохо.

- От неизвестных лиц в сети интернет льется грязь на вас и на местных депутатов. Известно кто этим занимается? Почему терпите оскорбления?

- Конечно все известно. Если назвать фамилии, то у любителей грязной информации появится повод раздуть скандал. Кто это печатает? Это ущербные люди, которые не хотят для города ничего хорошего, они перешли все человеческие рамки, начали людей оскорблять. Думаю, что принцип бумеранга никто не отменял, все это им вернется. Один из интернет каналов появился сразу после того, как господину Самочернову было предложено уйти по собственному желанию с поста главы. Связь здесь есть. Передаю через газету любителям сенсаций пламенный привет, ждем новых публикаций. А мы будем опираться на законы, главенствующие в государстве.

- Как оцениваете подготовку медработников к пандемии и работу врачей в этом направлении? Сами не болели? Готовы привиться?

- Ситуация с коронавирусом очень сложная, коснулась практически каждой семьи, многие кого-то потеряли. Я за три недели потерял самого близкого, родного человека — свою маму, до сих пор не могу прийти в себя. Считаю, сейчас нужно всем объединиться и остановить эпидемию, а кто прав, кто виноват потом будем разбираться. Готовлюсь сделать прививку, потому что это один из методов борьбы с пандемией, тем более есть опыт болезни близких, коллег, друзей. Это тяжело, это страшно.

- Как намерены решать проблему в Липино, где жители обратились к президенту?

- Я чувствую ответственность перед этими людьми. Почему допустили? Это вопрос тоже относится к прошлому. Мы его поднимали, пытались решить с главным врачом, была заявка, чтобы был современный ФАП, но наша заявка отнесена на более длительный срок. Не вовремя принятое решение приводит к таким вопросам. Я просматриваю здесь и политическую подоплеку, потому что скоро выборы. Поменялся глава и решили эту проблему обозначить?

- Что услышали в ответах Президента Владимира Путина для себя, как главы, чтобы реализовать на нашей территории?

- Самое главное, что президент отстаивает интересы народа. Еще раз он обратил внимание на работу чиновников — не народ для чиновников, а чиновник для народа! Мы живем за счет отчисления жителей и мы должны работать для людей. Другого нет. Приоритет — это люди. Это приятно было слышать: нужно делать людям добро, стараться решать их проблемы, надо работать как рабы на галерах...

- Как в семье отнеслись к смене должности? Какую роль в вашей карьере играет ваша супруга?

- В семье отнеслись отрицательно. Супруга всегда меня поддерживает, понимает. Но ранее был один режим работы, сейчас она меня не видит. Сама работа и нерешенные проблемы к этому приводят — рано уходишь, поздно приходишь. Но раз назвался груздем…

- Есть ли мечта, которую не можете осуществить?

- Конечно есть. Чтобы те близкие, которые были рядом, опять были рядом...

- Где будете встречать Новый год и Рождество? Не на заграничных курортах?

- Дома, все каникулы буду работать. Я привык отдыхать на территории родной России, очень люблю озера Урала. В один из новогодних выходных доеду до могилки мамы…

- Что пожелаете артемовцам в новом году?

- Я пожелаю всем здоровья! Желаю смотреть в будущее с оптимизмом, уверен, что тяжелые времена пройдут и мы вернемся к прежнему ритму жизни, будем радоваться, строить грандиозные планы на будущее. Желаю, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы весь негатив проходил мимо нас и чтобы артемовский начал потихоньку возрождать свою былую славу. Мира, добра, счастья!

- Спасибо за беседу, и вам удачи в новом году!

Что пожелаете себе в новом году?
Баннер АО КМЗ вакансии