В деталях

В деталях

Человек, с которым тепло. О Тамаре Яремчук, создателе централизованной клубной системы

Тамара Демьяновна подняла работу культуры в районе на новый уровень.
Фото: © архив героини

"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А. Чехов, “Дядя Ваня”. 1897 год).

Особенно, если этот человек работает в культуре. Такие люди, несущие знаковые посылы со сцены, -  целостные, яркие, открытые личности, которые не имеют право делиться на «до» и «после». 

И если они, заходя за угол своего учреждения, снимают маски волшебников и ругаются матом, обсуждая зрителя, начальство, страну, то это пришлые, чуждые культуре люди, которые оказались возле нее по ошибке. И нет в их мировоззрении ничего общего с понятиями о нравственности, интеллигенции и истинно культурных ценностях.

Мою героиню, как зажженную свечу, видно было издалека. Яркая, стройная, элегантная. Восторженная, если все получалось. Серьезная и молчаливая – если приходилось исправлять ошибки, которые в ее профессиональной жизни тоже случались. Но их было совсем немного. Часто она шла по наитию, опираясь на свое воспитание, образование, характер и опыт. 

Спасали именно те качества, которые невозможно сыграть, они, как и верные друзья, были, наверное, дарованы ей Богом и судьбой. И мало кто знает, что, став высококлассным руководителем, разбирающимся в бюрократических хитросплетениях и человеческих взаимоотношениях, она в душе так и осталась творческим человеком, увлекающимся новинками мира культуры и искусства.

Сегодня героиня нашего рассказа - Тамара Яремчук. Человек, который стоял у истоков Артемовского управления культуры. Женщина, не побоимся такого определения, сформировавшая Артемовскую централизованную клубную систему.

Она родилась в семье артемовцев, которые создавали наш район поколениями, ковали славу своей малой родины и воспитывали своих детей по-особому: в безграничной любви и строгости…

 - Тамара Демьяновна, стремление быть похожими на родителей, не подвести старшее поколение вылилось в желание жить и работать на родной земле?

- Родилась я в поселке Буланаш. Папа - Демьян Ефремович Бусыгин, буровик от Бога, его бригада первой приехала на Буланаш. Мама- Александра Андреевна Масляченко, была первой среди инженерно-технических работников, она закончила Свердловский горный институт. Они оба - первооткрыватели поселка Буланаш!

Семья у нас, по тем временам, была небольшая - 5 человек, я самая младшая. Когда мне исполнилось 4 года, отца не стало... Я очень горжусь своими родителями. Они были примером для подражания. И я очень хотела, как они, отдаваться любимому делу без остатка.

С детства у меня была мечта - учить и воспитывать детей. Она сбылась - я стала музыкальным руководителем детского сада № 11 Егоршинского радиозавода. И отработала в нем 28 лет.

- Творческая жилка в вас присутствовала всегда. Часто таким людям трудно работать с детьми.

-С детьми всегда легко находила общий язык, особенно интересно было с талантливыми ребятами. Работа мне очень нравилась. Мы ставили спектакли, играли на музыкальных инструментах. Был даже свой оркестр! Была у меня в то время и общественная нагрузка, более 15 лет я руководила методическим объединением музыкальных руководителей нашего района.

-Именно в тот период вы стали пробовать себя, как автор оригинальных проектов?

-На базе нашего объединения была создана музыкальная гостиная "Зеленая лампа". Зародившийся проект впоследствии стал очень популярным. Это было ново, интересно и увлекательно. Мы говорили о природе, о народных традициях, вспоминали Пушкина, Есенина… Все происходило за чашкой чая, в теплой дружеской атмосфере.

-В свое время трагедия государства стала и вашей личной трагедией. Вы сильно переживали начавшиеся недобрые перемены?

-Все было хорошо: семья, любимая работа, творчество. Но все перевернулось, когда стали один за другим закрывать детские сады ЕРЗ. Наступили лихие 90-ые! Я, как и весь наш дружный коллектив, оказалась на бирже труда. Очень тяжело вспоминать тот период, даже сейчас.

-Творческие люди живут новыми идеями, глаза загораются, становится легче, и проблемы уходят на второй план. Музей помог возродиться?

-Вскоре меня пригласили поработать в музее. Тогда готовилось знаменательное событие - открытие выставочного зала. Почти каждый день работали до глубокой ночи. Трудились мы не зря - цикл мероприятий удался!

Так я оказалась в штате музея на должности организатора массовых мероприятий. И работа закипела! Выставочный зал стал центром культурной жизни нашего города. Здесь начали проходить выставки артемовских и алапаевских художников, яркие рождественские посиделки, где использовались экспонаты музея, гремела широкая Масленица... До сих пор с теплотой вспоминаю то время. Все складывалось прекрасно. Работа в музее увлекала, а выставочный зал - это особая история, отдохновение души - люди вокруг интересные, другой уровень общения. Работать было одно удовольствие. Но судьба, в очередной раз, распорядилась по-своему.

Умели раньше готовить руководителей. В свою очередь руководители умели подбирать кадры, видя в людях качества, какие нужны для выполнения серьезных задач.

Надежда Николаевна Костылева, в то время начальник управления культуры, задумалась над созданием клубной системы нашего района, и Яремчук получила приглашение на должность директора вновь созданной структуры.

-- Честно говоря, я согласилась не сразу, было страшновато опять начинать все сначала. На раздумье было дано мне 3 дня. И я решилась. Как потом говорила Надежда Николаевна - "выплывет, так выплывет...", --- вспоминает Тамара Демьяновна

Закипела тяжелая, но очень интересная работа. Тамаре Яремчук пришлось начинать с самого главного, создать фундамент - написать Устав новой организации под названием «Централизованная клубная система». Страшно представить сколько сил ушло на этот документ. Ведь ни интернета, ни сотовой связи тогда не было – наработок никаких. Это было не просто, ведь ничего подобного еще не было в районе. Да и в области такие преобразования только начинались.

 -Как дальше складывалось формирование вас, как руководителя такой системы?

-Для меня все было впервые. Впервые выехала в Министерство культуры с годовым отчетом, плохо еще понимая, что к чему. Познакомилась с коллективом сотрудников и начала осваиваться на новом месте.

Время было трудное: материально-техническая, методическая базы почти никакие. Начинать все с нуля было тяжело, но рядом были замечательные профессионалы своего дела. Мне всегда везло на хороших людей. Коллектив подобрался творческий, дружный. С людьми, проработавшими в культуре много лет начинать не страшно!

До сих пор в памяти артемовцев конкурс "Я - культработник", в нем впервые были задействованы не только участницы, но целые коллективы культурно-досуговых учреждений района. Зрелище было яркое, незабываемое! Система начинала отходить от привычных форм концертов и смотров. Зрители благодарно реагировали на такие новшества - страсти среди болельщиков разгорались нешуточные. За свою участницу болели семьями, учреждениями, поселками.

 -- Костюмы, реквизит собирали где могли. Призовых не было. Пришлось узнать, что такое спонсорская помощь. Учились заинтересовывать и подключать предпринимателей, -- продолжает рассказ наша героиня. -- Но самым главным событием для меня остается создание целой программы развития "Созвездие талантов - 21 веку". Цель ее была повысить творческий уровень коллективов и солистов, выйти на областной и российский уровень.

Именно по этой программе «Централизованная клубная система» работала все последующие годы. Такая оригинальная дорожная карта включала в себя все аспекты деятельности работы с детьми, подростками и молодежью. Апогеем был фестиваль – конкурс "Артемовские звездочки". Залы были полными, пресса освещала это событие, как одно из самых ярких в году.

Невозможно забыть наш региональный фестиваль детского и юношеского творчества "Созвездие талантов ", который впоследствии стал областным и собирал ежегодно на артемовской площадке творческие коллективы из 9 муниципалитетов Свердловской области. Немыслимое дело!

-Артемовский был культурным центром Восточного округа?

-Да. Молодежь и сама вносила свою лепту в калейдоскоп незабываемых впечатлений гостей нашего города. Очень интересен был конкурс «В моей душе и музыка, и слово...». По итогам этого своеобразного батла музыкантов и поэтов был издан сборник стихов молодых артемовских поэтов. Вспоминается история про ребят из поселка Буланаш. Не найдя понимания в отделе по делам молодежи администрации, они пришли к нам.  Открыв двери в мой кабинет со словами "Чуть свет, и мы у ваших ног", предложили провести первый рэп-фестиваль. Для нашего города - это явление было не просто современным, но в какой-то степени шоковым. Но мы рискнули... И как оказалось, не зря. Фестиваль проводился не один года. А ребята – создатели, разъехавшись учиться, возвращались именно на этот праздник современного музыкального течения.

Такие эксперименты не сразу получали поддержку артемовцев, зрители не были готовы к восприятию нового направления в культуре, но ребята были довольны. Ведь в них поверили! С ними на одной волне жила и чувствовала Тамара Яремчук- все проблемы мальчишек ей были знакомы. Мало кто догадывался, что за внешней строгостью и сдержанностью скрывается заботливая, переживающая по мелочам мама и теперь уже бабушка 8 внуков. Сын Александр, окончив музыкальную и общеобразовательную школы с отличием, учился в МФТИ у Капицы и Ландау, получил звание магистра ядерной физики и стал успешным человеком.  Только человек, у которого было счастливое детство, сможет и своих детей тоже сделать счастливыми. А это – самое главное, что родители могут подарить своим детям. 

Постепенно появлялся свой зритель и у таких мероприятий, как фестиваль-конкурс хоровых коллективов "Споемте, друзья".  Начинался он очень трудно. Многие коллективы прекратили свое существование. Участники, из-за экономической ситуации в стране, просто перестали ходить на репетиции. Костюмов не было, баянистов не хватало. Но работа велась и в конце концов увенчалась победой. На восьмом году фестиваля, помимо солистов, на сцену вышли 9 хоровых коллективов АГО!

Выездной районный фестиваль "Играй, гармонь" всколыхнул в свое время все сельские учреждения культуры. Популярность была сумасшедшей. Конечно, и тут не все было гладко. Собрать все коллективы в одном месте было почти невозможно. Такие переезды всегда вызывали опасения. С транспортом в управлении культуры, как и сейчас, было сложно. Не было никакой гарантии, что участники доедут на стареньком автобусе до места проведения. Он просто мог сломаться по дороге.

Хочется вспомнить и о фестивале нетрадиционной моды, где блистали коллективы Писанского СДК, Сосновоборского и Покровского ЦД. В тот период было понятно, что скромные сельские клубы по многим направлениям вряд ли дотянутся до центров культурной жизни Артемовского. Именно такой фестиваль дал возможность засверкать и поверить в себя детским коллективам из артемовских сел. С какой фантазией и любовью были выполнены костюмы каждой коллекции, зрители были восхищены красотой и разнообразием моделей.

Не всегда получалось так, как хотелось и как планировала Тамара Яремчук, но "лиха беда начало". И она начинала. 

Под ее руководством фестивали и конкурсы создавались продумано, проходили систематически и имели направленность для учреждений культуры разной весовой категории. Результаты не заставляли себя долго ждать. Появлялись новые коллективы, которые радовали своими успехами не только на сценах сельских учреждений культуры, но и на сцене Дворца культуры им.А. С. Попова, а позднее и на областных подмостках.

-- Мне всегда везло на хороших людей, - говорит Тамара Демьяновна. -  На моем пути были профессионалы с большой буквы. И в образовании, и в культуре. Особенно тепло вспоминаю  работу с Надеждой Николаевной Костылевой, Натальей Юрьевной Воробьевой и Ириной Николаевной Елисеевой. Это люди, без которых я не была бы тем, кем стала. А Ирина Николаевна - это не только профессионал, но и яркая, неординарная личность, с которой мне всегда было интересно и работать, и дружить!  

Только сильные личности, пройдя сложный жизненный путь, остаются оптимистами. Прощаясь, Тамара Демьяновна сказала: «Сейчас для меня главное, чтобы было тепло. В семье, в доме, в душе. И, дай Бог всего хорошего, чего у меня нет. И сохрани Бог то хорошее, что есть!»

210
213
214

Ещё по теме

29 марта 2024
Проведите выходные интересно⚽🏀🎤🖼 Составили афишу событий 30 и 31 марта.✅ Все мероприятия состоятся, они не отменены,…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.