В деталях

В деталях

Обед, как дома. Возможен ли такой в школе и на каких условиях

Раньше – котлетка с пюре, теперь – сосиска в тесте. Так, по наблюдениям многолетнего заведующего школьной столовой Людмилы Савиной изменились предпочтения учеников в питании.

Ребята на перемене покупают эти самые сосиски, булочки, с собой в школу на перекус приносят чипсы и газировку.

При этом и родители, и учителя обеими руками за горячее питание в школе: суп, компот, макароны с котлеткой. Но сделать так, чтобы ребенок получал полезное питание в школе не так-то просто. Родители жалуются, что, по словам детей, на переменах кормят невкусно. Учителя и повара отмечают, что ученики привыкли к нездоровой кухне – полуфабрикатам, пиццам, бутербродом, а потому суп и кашу в школе игнорируют. Проблема!..

Но лишь одна из нескольких. Индивидуальный предприниматель Анастасия Домрачева - эмоциональная, переживающая - порой мучается с ними до головной боли.

Вот уже 7 лет Анастасия ответственна за питание двух школ – Красногвардейской (сейчас работает на базе школы в Сосновом Бору) и Соснового Бора. Повара Анастасии кормят около 650 детей, педагогов и сотрудников учебных заведений. 

Анастасия, в этом году школьники начальных классов во всей стране должны получать горячее питание в школах бесплатно. Деньги на него выделяют из федерального бюджета. Как это отразилось на обедах и завтраках школьников Артемовского района?

Никак. Ранее, все учащиеся начальных классов также получали бесплатные обеды, но расходы на них нес бюджет Свердловской области. Не во всех регионах существовали такие послабления для родителей – обычно бесплатно кормили младших школьников только из малоимущих и многодетных семей. Но у нас в области — всех в начальной школе.

Сколько выделяется на питание одного школьника? Кто и как устанавливает стоимость горячего обеда?

Цены на бесплатное питание младших школьников каждый год, согласно директивам кабмина страны, устанавливает соответствующим приказом министерство образования. Он обязателен для образовательных учреждений Артемовского района.

В минувшем году начальная школа питалась на сумму 75 руб 15 копеек в день. Федеральный бюджет компенсировал Свердловской области 65 руб.15 коп. и 10 рублей оплачивал Артемовский городской округ.

Эта сумма выделяется государством на организацию «горячего питания школьника». Формулировка скрывает настоящее название, суть такого питания: это горячие завтраки. Не обеды, как многие родители ожидают, а утренний прием пищи, который составляет 20-25% от суточной нормы потребления ребенком продуктов питания.

Для сравнения, школьный обед - 30-35%. Горячий завтрак включает в себя: каши или омлеты, или запеканки, мясные блюда, легкие салаты (или закуски, или разрешенные бутерброды, или фрукты, или кисло-молочные продукты), горячие напитки.

Соки, супы, привычные мясные блюда и гарниры не входят в завтраки, выпечка, сладости не приветствуются. Вес порции утреннего питания так же отличается от обеденного. Если общий вес обеда для ученика начальной школы составляет примерно 780-850 граммов, то завтрак только 580-600 граммов. Уберите из этого веса 200 граммов напитка и минимум 50 граммов хлеба. Вот и получается, что на все остальное остается 300-350 граммов.

А меню тоже составляется по приказу?

Не по приказу, а по строгим нормам, которые введены для школьного питания: в блюдах нужно обязательно выдержать не только положенный вес, но и необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов. И поэтому мясо по 100 граммов в порции или фрукт весом 200 граммов, йогурты, творожки никак не могут вписаться в ежедневный рацион школьника. Тем более в указанную сумму. Ведь в стоимость горячего питания включены не только стоимость продуктов, но и все другие затраты. А это внушительные цифры: зарплата работников, налоги и отчисление во внебюджетные фонды, покупка дезинфицирующих и моющих средств, медосмотры, спецодежда, средства защиты – маски, перчатки, оплата услуг Роспотребнадзора, обслуживание кассовых аппаратов, транспортные расходы и т.д.

Почему тогда не сделать питание подороже?

Наценку на продукты, используемые в приготовлении горячего питания в школах, устанавливает Региональная энергетическая комиссия. И ее нельзя увеличивать. Довольно долгий период она составляет 60% на продукты, подвергающиеся переработке, и 20% на продукты, имеющие упаковку (хлеб, сок, выпечка, йогурты и т.д.).

И это только самая малая часть требований для составления меню, которая еще может быть понята непрофессионалами. Не каждый директор школы может разобраться во всех хитросплетениях этой отрасли! Поэтому контроль за питанием проводит не только управление образования АГО и сам организатор питания, но и отдел Роспотребнадзора.

Обед для старшеклассников в прошлом году в наших школах стоил 87 руб. 40 копеек. В этом – 90 руб 90 копеек.

От чего зависит стоимость обеда? В разных школах она различается...

Школы имеют право сами организовывать питание или приглашать организаторов. От этого и зависит стоимость питания. Но сумма на бесплатное питание во всех школах АГО  в своей категории - одинаковая.

Каждая школа примерно раз в год объявляет аукцион на организацию питания. В торгах могут участвовать предприятия среднего и малого бизнеса. Поэтому даже крупные тресты в таких случаях выставляют на участие в аукционах свои ООО или ИП.

Раньше организатора питания выбирали по строгим критериям члены комиссии, созданной из представителей школы, и сумму, за которую будут кормить детей, менять было нельзя. Сейчас торги по выбору организатора питания проводятся с понижением цены: кто предложит меньшую, тот и победил. И школа почти не имеет рычагов, позволяющих опротестовать решение по выбору победителя. На этот рынок теперь могут зайти непроверенные и не имеющие стажа работы в этой области поставщики услуги. А от того, кто занимается питанием зависит качество обедов.

Но школа может внести в конкурсную документацию критерии, по которым хотела бы отобрать организатора питания. При этом, правда, они не должны ограничивать возможность участия нескольких поставщиков, не могут быть направлены на выбор какого-то определенного предпринимателя или организации. Иначе возможны штрафы за нарушения от Федеральной антимонопольной службы. Каждый предприниматель утверждает свое меню в Роспотребнадзоре. По нему он и будет кормить детей. Это могут быть и завтраки, и обеды – как решит директор школы.

Как определить – хорошо ли кормят в школьной столовой?

В хорошей столовой едят почти все педагоги, в ней питается большинство школьников. Поваров такой столовой знают как отличных профессионалов. Да, и у школьного общепита есть свои «звезды»!

Но надо понимать, что школьное питание отличается от домашнего. Это не значит, что оно плохое и невкусное. Просто оно другое, приготовленное по специальным рецептам и технологиям. Полезность для растущего организма даже не оспаривается, но как сделать, чтобы здоровая пища была такой же красивой и вкусной, как у бабушки и мамы? Это цель и добросовестных организаторов питания, сотрудников пищеблока, кто ценит свое имя, и, одновременно, директоров школ, родительских комитетов. А для этого нужны хорошо оборудованные пищеблоки, определенная совместная организаторская, и, если требуется, контролирующая работа родителей школьников, классных руководителей, директоров.

Определить – как подходят к организации питания в школах, можно, например, по сайтам образовательных учреждений.

Если школа гордится своим пищеблоком и организатором питания, то она не боится выставить всю информацию о школьных обедах: в том числе фото блюд, меню, приказы, договоры, отзывы.. Но пока на сайтах наших школ очень трудно найти даже подразделы, рассказывающие о школьном питании.

Почему кормят так, а не иначе?

Анастасия Домрачева отвечает на самые частые претензии школьников и их родителей.

Блюда в школах не соленые и не сладкие.

Взрослым школьный обед напоминает больничный. Но соль и сахар добавляются по норме, разрешенной Роспотребнадзором, и количествах, не наносящих вред ребенку. Санитарные врачи рекомендуют щадящее питание. А это запрет на жарку. Только варка, тушение, припускание. Пища с такими способами приготовления легко может быть переработана детским организмом. 

В стремительно развивающемся рынке полуфабрикатов и разнообразных добавок у наших детей меняется вкусовое восприятие продуктов. Им уже не нравится обычный натуральный вкус мяса, молока, хлеба, им хочется чего-то более яркого – соленого или сладкого, сильно пахнущего, разноцветной окраски. Именно поэтому в школьном питании много ограничений, касаемых полуфабрикатов и пищевых добавок.

Мой ребенок не наедается. После школьной еды он через час снова хочет есть.

Про разницу завтраков и обедов мы уже рассказали. Но даже если ваша школа кормит детей обедами и такие случаи имеют место быть, то можно только похвалить вашего организатора питания. Это главный признак того, что еда - сбалансированная и растущий организм ребенка легко усвоил пищу, забрал из нее все нужные витамины и микроэлементы.

Почему на столах нет скатертей и салфеток. А в столовых убраны вилки.

Скатерти могут позволить себе только те столовые и пищеблоки, которые имеют свои прачечные и хорошую материальную базу, чтобы после каждого приема пищи менять скатерти на свежие. Иначе они становятся угрозой распространения инфекций. Так же, как и любые лишние приборы на обеденных столах. 

Бумажные салфетки не запрещены нормативными актами, их использование - это индивидуальное решение каждого образовательного учреждения или организатора питания в нем. Понятно, что это - дополнительные расходы. А вилки заменяют ложками просто в целях безопасности - дети есть дети.

Мой ребенок завтракает дома и в школе не успевает проголодаться. Можно ведь сдвинуть приемы пищи.

Нет, нельзя. Завтраки по нормам должны быть до 11 часов. Обедами кормят после 11 утра. Конкретное время зависит от того, как организовано в вашей школе питание: завтраки или обеды.

Моему ребенку достаточно тарелки супа и стакана чая. За остальное я платить не хочу.

Ваш ребенок находится в учебном заведении длительное время. Пронос на территорию пищевых продуктов, блюд, приготовленных не в стенах школы, запрещен. Роспотребнадзор отмечает, что ребенок должен получать комплексное питание. Если ваша школа кормит завтраками, то это завтрак. Если обедами, то - обед. Второе питание в школе оплачивается за счет родителей (кроме детей с ограниченными возможностями здоровья). Двухразовое питание детей группы ОВЗ полностью оплачивает государство.

В нашей школе нет буфета.

Не каждое образовательное учреждение имеет возможности открыть буфет. Нужны площади, оборудование, согласования, разрешения, продавец.

Мой ребенок не хочет питаться в школьной столовой/ У нас нет денег на питание ребенка.

Дети, в основном, транслируют позицию родителей. Редко бывают отказы самого ребенка. Если весь класс идет в столовую, то ему некомфортно одному стоять в сторонке. Роспотребнадзор дает однозначный ответ: школьник должен быть обеспечен горячим питанием.

Если ученик не ест с классом, директор образовательного учреждения вправе написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних о защите его прав. А там уже своя методика работы с родителями, не выполняющими свои обязанности. Оставление ребенка голодом – именно так трактуется отказ родителя от оплаты питания школьника.

Если у вас нет денег, семья малоимущая или оказалась в трудной ситуации, значит вы попадаете в льготную категорию и нужно оформить документы на бесплатное питание школьника.

Школьное питание – специализированное, особое, сравнивать его с общепитом в других заведениях нельзя. Это заказ государства, на него выделяют целевые бюджетные деньги, а за них контролирующие органы жестко требуют выполнения целого ряда условий. Дома родители могут кормить ребенка так, как они хотят, но в школьной столовой, надо понимать, правила совсем другие.

Ещё по теме

01 апреля 2024
В этом году, по предварительным данным, в 1-е классы в АГО планируется поступление 646 детей, будет открыто 33 класса.
14 марта 2024
Буланашская школа-интернат превращается в заброшку.
05 марта 2024
Первый месяц жизни новорождённого, развитие и уход за ним волнуют маму не меньше, чем космонавта - предстоящий полет.…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.