Акценты

Акценты

"Провели у министра ЖКХ больше часа". О чем болит голова у главы Артемовского

Глава Константин Трофимов на встречах с артемовцами отдувается за все не сделанное его предшественниками
Фото: © Михаил Дудин

Обещания народу Константину Трофимову придется поддерживать делами, верить словам артемовцев отучили.

Серьезную ответственность берет на себя недавно ставший главой АГО и вчерашний спикер Думы Константин Трофимов. На встречах в поселках и селах, которые проходят сейчас в районе, на заседаниях Думы он говорит о довольно смелых и значительных возможных переменах в жизни родного Артемовского округа.

И, судя по нападкам на нового руководителя от некоторых критиканов в соцсетях, в одиозном мессенджере (электронной площадке), где публикуются язвительные критиканские сообщения, судя по акту устрашения – поджогу личного автомобиля, перемены действительно идут. А тем, кто привык к устоявшему порядку и не хочет потерять сферы влияния они встали костью в горле.

Еще одна большая нагрузка новому руководителю в ближайшие месяцы – сезон выборов представителей сразу трех уровней власти. Главы «головой» отвечают за явку, за то, чтобы на территории как можно больше людей проголосовало за того, кто «рекомендован» вышестоящими товарищами. Плюс в сентябре должен быть сформирован новый состав местного парламента, а это архиважный для главы орган. Мы не один год наблюдали противостояние депутатов и главы (и следом его администрации). Демонстративные бои местного уровня ради выяснения «кто главнее» ничего, кроме горечи у артемовцев не вызывали. Проигравший в столкновении интересов не бывший глава Самочернов, как кто-то считает, в проигравших – артемовский народ.

Наследство главе Трофимову досталось такое, что не позавидуешь. Производств в районе, которые гарантировали бы достойную зарплату, а, значит, налоги в местный бюджет, оборот торговле (и крепкий малый бизнес) – по пальцам одной руки пересчитать. Городское и поселково-сельское коммунальное хозяйство в полном упадке. Управляющие компании – ни одной похвалить не найти. При этом плата за тепло, содержание жилья немалая. Материальная база здравоохранения, соцкультбыта, жилищные объекты капитально изношены.

И, что немаловажно, «благодаря» бездействию прежних глав у людей подорвана вера местным властям. Чиновников, депутатов (за редким исключением) артемовцы воспринимают если не как врагов, то и не как своих помощников, служителей общему делу и малой родине. В области мы гремим то митингами протеста буланашцев против мусорного полигона и водозатопления, то собачьим «концлагерем». Этот шлейф тоже так просто не обрежешь.

В команде главы пока разброд и шатания. Как видится, опора главы в администрации сегодня пока на одном боку, на двух сваях. Это та часть коллектива, которая пришла уже с ним или была и раньше лояльна Трофимову. Второй бок опоры заваливается: часть тех, кто не с ним, глава заменить не может, с людьми заключены бессрочные трудовые договоры, а добровольно товарищи уходить не желают.

Отметим первые плюсы работы Константина Трофимова на посту. Так, в отличие от прежних глав он не боится выходить к людям, выслушивать очень нелестные порой отзывы от озлобленных в жизненных битвах земляков о всей чиновничьей братии. Новый глава по максимуму старается использовать карт-бланш, выданный ему губернатором. Евгений Куйвашев дал распоряжения подчиненным министрам посодействовать главе Артемовского, и Константин Трофимов старается, по его словам, по-максимуму воспользоваться зеленым светом, зажженным на определенных участках пути руководителю муниципалитета губернатором.

Константин Трофимов делает первые важные шаги. Как поется в песне «одна снежинка – еще не снег» и потому судить о конкретных добрых переменах лишь по обещаниям главы, конечно, поостережемся. Но определенные действия нового главы дают надежду.

В очередной день приема в правительстве области, 9 марта, Константин Трофимов побывал у министра ЖКХ Николая Смирнова. Разговор у министра – а на нем были и замглавы Александр Миронов, и руководитель «Жилкомстроя» Андрей Шуклин – продолжался больше часа. Визит стал логическим продолжением «претворения в жизнь» распоряжений, данных министрам губернатором Куйвашевым после недавнего общения с нашим главой. Ну и исполнения Константином Трофимовым советов приезжать в правительство, разговаривать с министрами, стараться, чтобы АГО «влез» во всевозможные региональные и федеральные программы. Сегодня только они гарантируют финансирование местных «хотелок». А вернее, эти средства остро нужны району не для исполнения мечтаний, а как уже круги спасения властям и нам с ними, тонущим в болоте проблем, заморочек, недоделок.

Речь у министра, рассказал нам глава, шла о выделении денег на следующие этапы осушения района вокруг улицы Станционной. Район перспективный: немало места и для частной, и для многоквартирной застройки, близость к центру, сеть различных магазинов. На продолжение осушения в три этапа нужно около 90 млн рублей. Деньги на первый этап будут выделены, есть твердая надежда после визита. 

Также договорились о финансировании газификации ряда 2-3-этажных домов, где был баллонный газ. Всего таких в городе и на Буланаше 51. Пять из них газифицируют уже в этом году, по остальным будут делать проекты. Поддержка области в этой большой работе главе министром обещана. 

Так же, как и по газификации домов членов кооперативов, у которых готовы проекты. Таких на подходе к скорейшей газификации три кооператива. «Наша составляющая в бюджете газификации есть, – говорит глава, – но хотелось бы получить и средства из области».

Газ в Писанец, в Сосновый Бор – тоже стал темой разговора у министра. «Если оценивать финансово, то съездил за 60-80 миллионами», – подсчитал глава. Но их еще, понятно, нужно получить…

Также глава не  могу не затронуть вопрос о  капитальном ремонте артемовских обветшавших домов. В программу на 2021 год попал всего один такой. Министр  Смирнов позвонил главе Регионального  фонда капремонтов, чтобы понять -- почему так получилось. Выяснилось, что активные артемовцы собирают деньги не в общий котел Фонда, а на счета своих домов.

Из 46 млн., взносов, поступивших в фонд из АГО в прошлом году, 37 упали на спецсчета. Соответственно, из оставшихся 10-11 млн и рассчитали число возможных ремонтов -- на один дом. Но все же он, по заверениям министра, не должен остаться одиночкой, капитальные ремонты домов в Артемовском и районе будут продолжены. 

Материалы по теме

03 апреля 2021
На “Снежинке” на лыжню вышла тезка олимпийской чемпионки. В субботу, 27 марта, на «Снежинке» прошли соревнования на…
01 апреля 2021
Зал буланашской ДЮСШ №25 в субботу, 27 марта принимал на финальных играх спартакиады по настольному теннису сотрудников…
25 марта 2021
«У проблемы два пути: написать письмо и ждать, а можно «приделать ножки» и бегать по инстанциям, пока не выполнят все…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.