Акценты

Акценты

Когда и почему изменится выплата пособия на ребенка от 3 до 7. И для кого не изменится

Заместитель начальника Управления социальной политики Светлана Харченко и заместитель начальника отдела обеспечения мер социальной поддержки Алена Коркина рассказали об изменениях в порядке выплат для поддержки малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет.
Фото: © Андрей Москвитин

Если в семье есть несколько квартир и автомобилей, то выплату не назначат - такое положение содержится в проекте закона, меняющего порядок назначения меры поддержки.

Какие изменения ждут получателей полюбившегося родителям пособия на детей от 3 до 7 лет? Кто сможет претендовать на него? Разбираемся с заместителем начальника управления социальной политики № 2 Светланой Валерьевной Харченко.

Поправки в постановление Правительства РФ о введении трехступенчатого порядка выплаты данного пособия анонсированы руководителями социального блока кабинета министров. С 1 апреля 2021 года пособия будут составлять 50%, 75% и 100% от выплат, рассчитываемых на базе установленного прожиточного минимума - 11 206 руб. Рассчитывать величину пособия станут в зависимости от того, сколько рублей приходится на одного члена семьи с учетом всех доходов.  

- Жителям, имеющим такой доход на каждого члена семьи, нет необходимости спешить с подачей заявления, так как изменения в федеральный и областной законы еще на стадии рассмотрения проекта, - предупреждает Светлана Харченко.

На сегодняшний день все, кто обратился в 2020 году, а таких около 4 тыс. человек, получают 50% от прожиточного минимума - 5757 рублей. Те артемовцы, кто обратился в 2021 году - 5848 рублей.

Рассмотрим расчет на примере семьи из трех человек. Если жена не имеет доход, а мужу начислено более 33 618 рублей в месяц (это прожиточный минимум 11206 рублей х 3 человек), то права на пособие у семьи нет - так  как доход берется до вычета подоходного налога.

- Заявление на выплату можно подать через портал Госуслуг. После его получения идет проверка, чтобы определить - попадает ли семья в число получателей. Если нет, то будет отказ. В прошлом году специалисты управления были вынуждены отказать почти половине заявителей на право получения пособий, - говорит Светлана Харченко.

Чтобы проверить данные о доходах заявителей, работники управления запрашивают их в различных инстанциях: у работодателя, в пенсионном фонде, налоговой инспекции и других. Наши граждане, к сожалению, забывают о том, что заключение трудовых и разовых договоров подряда, договоров на оказание услуг и оплата по ним -  тоже доход, и с них идут отчисления в различные фонды. При нынешних технологиях вся информация легко проверяется.

- Не нужно утаивать доходы и хитрить, - предупреждает наша собеседница. - Нередко бывает, например, что в разных справках на пособия люди указывают разные суммы. Или в одном заявлении указывают доход, а в другом - что дохода нет, так мама или папа - безработные. Если семья действительно нуждается и имеет право на получение пособий, то она их получит!

Проект постановления предполагает учитывать не только доходы, полученные в денежном выражении, но и наличие у семьи движимого и недвижимого имущества. То есть, если у семьи несколько квартир или автомобилей, то, скорее всего, в выплате ей будет отказано. Так, по мнению законодателей, помощь будет распределена справедливее, чем прежде, когда всем она была одинаковой и не зависела от материального состояния семьи. 

Изменится форма заявления на пособие - в нем необходимо будет указывать все имущество.

Но не все так уж сурово при назначении данной выплаты, отмечают в управлении соцполитики.

Если пособие уже было назначено, то и после 1 апреля этого года его выплату продолжат.

- Если первое обращение в прошлом году поступило шестого мая, соответственно, выплата будет действовать до пятого мая этого года в прежнем размере, - приводит пример Светлана Валерьевна.

Рассмотрим пример. Семья подала заявление на пособие 15 сентября 2020 года, то есть по 14 сентября 2021 года ей назначено пособие в размере 5757 рублей. Она эту сумму гарантированно будет получать. И если сейчас с 1 апреля захочет подать на перерасчет, а в нем будет отказано, то выплата будет осуществляться в ранее установленном размере (5757 рублей) до истечения 12-месячного срока, на который она назначена. Такие заявления, чтобы не создавать ажиотаж, будут приниматься до 31 декабря 2021 года.

- Не спешите бежать 1 апреля с заявлением, - советует зам. руководителя управления соцполитики. - Необходимо взвесить все факты, посчитать все свои доходы и имущество семьи, перед тем, как его подать. Не стоит торопиться тем семьям, у кого еще есть несколько месяцев до окончания срока выплат. Когда будет принят новый закон, то, при соблюдении всех условий, мы назначим семье пособие с перерасчетом с 1 января 2021 года. За весь период будет проведена доплата и выплачена вся сумма.

Стоит запомнить

* Для получения пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года необходимо представить справку о доходах с сентября 2019 года по октябрь 2020 года, т.е. за период, предшествующий шести месяцам на дату подачи заявления.

* Важно! При расчете среднедушевого дохода на члена семьи необходимо учитывать все доходы. В том числе - алименты, стипендии, пенсии, другие пособия, гонорары и т.д.

*Если ребенку уже исполнилось 3 года, то впервые подать заявление на получения пособия необходимо в течение 6 месяцев со дня его рождения. Если, например, ребенку 3 года исполнилось 03.03.2021 года, то с заявлением можно обратиться до 03.09.2021 года. При соблюдении условий пособие будет назначено с 03.03.2021 года и проведена доплата за все месяцы со дня рождения ребенка. Заявление можно подать через портал Госуслуг.

* Телефон управления соцполитики 8 (34363) 2-52-78. Если не можете дозвониться, направляйте свой вопрос на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забудьте указать свои данные (номер телефона, Ф.И.О. и адрес).

 

Материалы по теме

09 апреля 2021
Артемовский общественник Валерий Абнагимов написал жалобу в прокуратуру на снимок с фестиваля исторической…
09 апреля 2021
ФОЦ «Сигнал» на базе тира ВПК «Снайпер» п. Буланаш провел муниципальные соревнования по неполной разборке и сборке на…
08 апреля 2021
Острый вопрос по спортивному медику обсуждался в администрации Артемовского ГО.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.