В деталях

В деталях

Дефекты и обязательства. Новый детсад в Артемовском проверила областная комиссия

Все очень зыбко. При каждом закрытии-открытии двери в группе трещины в гипсокартоне все больше.
Фото: © предоставлено читателем "ЕВ"

“С виду красота, а внутри копнешь - гнильца”. Так назывался репортаж из нового здания детского садика № 33 в "Егоршинские вестях". Учреждение для дошколят строится по федеральному проекту “Демография” и финансируется из федерального и регионального бюджетов.

19 марта садик передан в муниципальную собственность. В эти весенние дни, по сообщению рабочих, подвал садика залило талыми водами.

Объект сдан 30 декабря прошлого года, но детей туда пока не пускают - в здании продолжаются работы. Рабочие, которые ведут монтаж оборудования, принесли в редакцию фотографии, где хорошо видны строительные недоделки в уже получившем почти все разрешения и лицензию детсаду. Они также рассказали о том, как шел монтаж коммунального и иного оборудования в садике, сетей водопровода, в частности.

Газета обратилась в прокуратуру с просьбой проверить исполнение контракта по федеральному проекту и качество строительства детского учреждения. Редакция получила ответы из прокуратуры и администрации АГО. Известно, что уже через два дня после выхода публикации в садик побывали представители заказчика - ГКУ “Управление капитального строительства Свердловской области”. 

Артемовский городской прокурор Ю. А. Шевченко сообщает:

“Ваш запрос о предоставлении информации рассмотрен. Артемовской городской прокуратурой по публикации издания организована проверка с привлечением контролирующих органов. По результатам надзорных мероприятий будет дана оценка доводам, изложенным в публикации”.

Глава АГО К. М. Трофимов по итогам проверки объекта комиссией с участием специалистов УКСа области (заказчик объекта) также прислал ответ в редакцию. Если коротко, его суть сводится к заключению "устранение дефектов обеспечивается гарантийными обязательствами". В ответе говорится:

“Администрацией АГО инициировано комиссионное обследование по фактам, изложенным в публикации газеты, с привлечением представителей заказчика строительства данного объекта ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области».

По всем фактам, указанным в статье, комиссия установила:

- в соответствии с актами выполненных работ огнезащитная обработка стропильной кровли проведена в полном объеме. Имеются отдельные проявления потемнения деревянной обрешетки части крыши над пищеблоком. В летний период проведут дополнительную биозащитную обработку стропильной кровли;

- вентиляция пищеблока собрана в соответствии с техническими условиями и проектными решениями. Проведены испытательные работы и актирование соответствия требованиям функционирования системы вентиляции;

- регулирование внутренних дверей, оконных рам проводится в рамках эксплуатации;

- участок системы отопления, расположенный в подвале, где не в полной мере выполнено утепление (при этом материалы имеется), подрядная организация в срок до 1.04.2021 работы исполнит;

- вытяжные каналы над пищеблоком соответствуют штатной конструкции вытяжного канала данной модели и дополнительных элементов в виде «грибка» не требуется;

- наличие усадочных трещин на внутренней отделке стен помещений. Систематическое устранение выявленных дефектов отделки стен обеспечивается гарантийными обязательствами подрядчика.

- с целью исключения при дальнейшей эксплуатации промерзания наружных сетей водоснабжения между колодцами № 1 и № 2 в установленные сроки будет проведена дополнительная исполнительная съемка устройства наружных сетей водоснабжения между колодцами № 1 и № 2 и при выявлении отклонений от исполнительной документации подрядная организация в рамках гарантийных обязательств выполнит работы в соответствии с предписанием.

На основании гарантийных обязательств ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» в лице заказчика строительства данного объекта по фактам выявляемых замечаний в процессе эксплуатации устраняет в установленные сроки”.

От редакции. Строительные недоделки в новом здании нашли свое подтверждение. И хорошо, что строители вовремя обратили на них внимание общественности, воспользовавшись возможностями газеты. На объекте есть стройконтроль, есть заказчик, который подписывает акты и оплачивает работы.

Надеемся, сейчас, когда недоделки в садике вытащены за ушко да на солнышко сдать здание с ними уже не получится. А родители детей станут лучшими народными контролерами, заинтересованными, чтобы опора бетонного козырька над входом в колясочную стояла не абы как, а так, как нужно для безопасности, и их дети не будут вдыхать ядовитые споры от “потемневших” балок над пищеблоком. Ну и “оценка доводам” будет должной.

 

 

 

 

 

Ещё по теме

16 апреля 2025
Прокурором Свердловской области Борисом Александровичем Крыловым запланирован прием участников специальной военной…
07 апреля 2025
Студенты "Демидовского" колледжа проходят технический анализ, направленный на обнаружение определенных наркотиков или…
04 апреля 2025
С 3 по 11 апреля в Артемовской городской прокуратуре работает «горячей линии» для ветеранов и участников боевых…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.