В деталях

В деталях

Прививка от коронавируса: когда ставить, а когда - подумать

Тест на коронавиру берут из носоглотки и зева, антитела определяют по анализу крови из вены.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Многие артемовцы в последние месяцы вынужденно узнали адрес частных медицинских организаций, где можно сдать тесты и получить ответ на тревожащий вопрос: есть ли у меня ковид и появились ли защитные антитела, если я переболел?

Сдать тест идут те, кому предстоит ехать в отпуск, на сессию, в командировку, в отпуск – заключение требуют в аэропортах и в месте назначения. Приходят и те, кто просто хочет знать свой «ковидный статус».

Мы обратились к специалистам исследовательской лаборатории, чтобы выяснить - какие тесты нужно сдать, как влияют их показатели на решение о прививке, а также когда стоит ждать результат вакцинации.

Чтобы точно узнать – был ли коронавирус и выработались или нет защитные тела против него, желательно сдать тесты на два класса антител: M и G. Именно такой сдал корреспондент «ЕВ», переболевший пневмонией. За тесты на ПЦР (коронавирус) и два класса антител сотрудник редакции заплатил 3810 рублей.

- Результат пришел на мою электронную почту уже на следующий день, - говорит бывший пациент ковидного госпиталя АЦРБ. - Раньше все тесты показывали, что у меня нет коронавируса. Но вот через полгода после лечения сдал анализы на антитела (берут кровь из вены на голодный желудок) и оказалось, что у меня «миллион антител», как сказал доктор.

В компании «Инвитро» ответили на вопросы нашего корреспондента и те, которые чаще всего задают читатели “ЕВ”.

– Сколько жителей Артемовского уже сдали тест на антитела к коронавирусу?

– С мая 2020 года тестирование на антитела к новой коронавирусной инфекции класса G в Артемовском прошли более 400 человек. При этом накопительным итогом положительный результат выявлен в 48,8% случаев. 

– Если переболел ковидом, нужно ли ставить прививку для профилактики?

– Не нужно. Безопаснее мониторить уровень иммунной защиты, выработку антител и только при его снижении повторно стимулировать ответ организма уже искусственным путем, с помощью прививки. Из-за новизны и малого срока изучения вируса мало кто знает, что будет, если организм, уже имеющий естественный иммунитет на вирус, еще дополнительно искусственно простимулировать вакцинацией. Теоретически возможны разные варианты развития событий, в том числе не очень благоприятные.

При положительном результате теста на наличие иммуноглобулинов классов М и G к коронавирусу, а также переболевшим COVID-19 в течение последних шести месяцев вакцинация не рекомендована.

Так, как вакцина новая, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30-ти дней до предполагаемой даты вакцинации - это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

- Когда после вакцинации можно сдать тест на антитела?

- После введения второй дозы/компонента вакцины необходимо подождать 3 недели и лишь потом сдавать тест на антитела. Для оценки поствакцинального уровня необходимо проверять антитела класса IgG к S-антигену SARS-CoV-2. Потому как все вакцины в качестве антигена для наработки антител используют именно S-антиген. Антитела к другим антигенам в качестве поствакцинальных смотреть бессмысленно.

– В чем разница между антителами классов M и G?

– Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G (IgG) – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на G говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом с формированием специфического иммунного ответа.

Исследования на антитела класса М и G позволяют определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 в прошлом. Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела. Их наличие может указывать на недавнее инфицирование коронавирусом. Антитела M могут быть выявлены через 1 неделю от начала клинических проявлений, их уровень снижается после 3-4 недели, но у некоторых пациентов они могут выявляться и в пределах 6-7 недель от начала заболевания.

– Почему наличие любых антител является отсрочкой к вакцинации?

– Потому что целью вакцинации является приобретение организмом иммунной защиты организма от вакцинируемого агента (в нашей ситуации SARS-CoV-2). Иммунная защита – это собственно наработка антител (самый понятный в практическом плане лабораторной медицины механизм, который можно «измерить/взвесить в граммах»), а также клеточный иммунитет (с которым все сложнее в плане «измерить»).

Если у человека УЖЕ имеется определенный уровень антител, притом, что понятно, откуда он взялся – после перенесенного COVID-19 той или иной степени выраженности (то есть «естественный» иммунный ответ), то зачем искусственно стимулировать уже адекватно ответившую иммунную систему? Уровень антител/защиты от этого вируса уже на какое-то время есть.

С позиции классической иммунологии, лицам, уже имеющим доказанную иммунную защиту (уровень антител) от инфекционного заболевания (в частности, COVID-19), правильнее отслеживать уровень данной защиты и решать вопрос о необходимости вакцинации только после достоверного снижения защиты до неопределяемого.

– Защищают ли человека от ковида уже имеющиеся антитела?

– Конечно, защищают. Если синтез антител к антигену вируса был индуцирован – значит, организму это нужно. Другой вопрос, что (на практике) уровень антител к нуклеокапсидному антигену снижается до неопределяемого быстрее, чем антитела к S-антигену. То есть вероятнее всего, это эффективная, но более кратковременная защита. Хотя «клетки памяти», уровень клеточного иммунитета никто не отменял.

- Необходима ли специальная подготовка к вакцинации ?

– Нет, она не требуется. Решение об иммунизации принимается совместно с врачом-терапевтом. При этом важно уточнить у пациента анамнез, провести осмотр, измерить температуру тела, оценить наличие острых и хронических заболеваний и риск поствакцинальных осложнений. Рекомендуется сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления.

Закроют ли ковидный госпиталь и привозят ли в Артемовский новые виду вакцин помимо уже привычного "Спутник V", мы поинтересовались у Андрея Болога, зам.главного врача Артемовской ЦРБ.

Вакцинация началась с августа прошлого года, и с каждым днем желающих привиться становится больше, проинформировал «ЕВ» Андрей Болог.

- Вакцинация по-прежнему идет по записи, - поясняет доктор. - В поликлинике есть лист ожидания, согласно которому в области решают - какое количество вакцин отправить в Артемовский. Распределение идет сначала на крупные города, а потом на маленькие. Вакцина заканчивается, как правило, через пару дней после привоза, так как количество желающих поставить прививку пока превышает поставляемые партии.

- Известно, что есть уже несколько видов российских вакцин. Какую везут в Артемовский?

– Действительно существует три вакцины, утвержденных министерством здравоохранения РФ: «КовиВак», «ЭпиВакКороны» и «Спутник V», скоро нас ждет появление четвертой - «Спутник Лайт». В Артемовской ЦРБ при вакцинации используют вакцину «Спутник V». Она двухкомпонентная и ставится в два этапами с интервалом в 3 недели. Осложнений у поставивших прививку от ковида не наблюдается.

– Планируется ли закрыть ковидный госпиталь в нашем городе?

– Статус госпиталя уберут, но инфекционное отделение продолжит работать. Принимать станут пациентов только из Артемовского городского округа, Больных из Режа, Алапаевска и Ирбита привозить к нам перестанут. Но этот вопрос решается на уровне министерства здравоохранения.

Общее число положительных результатов на антитела накопительным итогом в масштабе России составляет 32,4%. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае прошлого года этот показатель составлял 13,2%, к концу ноября превысил 23%, а в начале февраля 2021 достиг 30%.

 

Ещё по теме

23 апреля 2024
В Артемовскую ЦРБ поступило 1380 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» для профилактики новой коронавирусной…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.