В деталях

В деталях

Люди-легенды Артемовского района: Аведис Богосьян. В его улыбке боль не отражалась

Аведис Богосьян помнится славными делами и заботой о людях.
Фото: © ОК Сосновый Бор

100-летию Аведиса Минасовича Богосьяна посвящается…

Чтобы связь поколений не была утеряна, а историческая память не была стерта, молодым просто необходимо знать, какие люди ковали славу Артемовского района.

Если судьба свела вас с человеком, которого и спустя десятилетия люди вспоминают только добрым словом, ставя в пример другим его решения и поступки, образ жизни, значит, вам посчастливилось встретить настоящего Человека с большой буквы.

Именно о такой яркой личности хотелось бы рассказать сегодня.

Кто-то впервые услышит о директоре совхоза-миллионера, а кто-то, окунувшись в свою молодость, расскажет детям и внукам о золотом времени артемовских сельхозпредприятий. Ведь еще живы люди, кто помнит и даже работал под началом Аведиса Минасовича Богосьяна, человека с непростой, но интересной судьбой.

Испытания, сопровождающие Богосьяна на жизненном пути, не только не сломили его, но и помогли закалить характер. Благодаря уму, стойкости, и такому не свойственному начальствующим товарищам качеству, как человечность, он смог заслужить безграничное доверие людей и повести их за собой в светлое будущее. А у работавших в совхозе «Красногвардейский», директором которого и был Аведис Минасович с 1970 по 1988 годы, сомнений в таких даже перспективах не возникало.

Для руководства области и района он был талантливым, рациональным хозяйственником. Что красноречивее может рассказать о трудовом пути человека, как не его награды. Ветеран труда, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак почета» и «Дружбы народов».

И только остается догадываться - каким достоинством, гордостью и смирением мог обладать мужчина, члены семьи которого были объявлены “врагами народа”. В третьей волне переселенцев - греков, болгар, армян, репатриированных из Крыма по национальному признаку, они попали в 1944 году на Урал. Только потому, что их семьи оказались в фашистской оккупации.

Задумайтесь, человеку с такой биографией советская власть по прошествии лет вручила орден «Дружбы народов»!

Односельчане вспоминают его как доброго, внимательного и отзывчивого человека, с хорошим чувством юмора. После тяжких испытаний, он не озлобился. Не было времени и сил, чтобы таить камень за пазухой. Нужно было помогать родителям, ведь Минас и Парансем Богосьян поднимали семерых детей: 3 сыновей и 4 дочерей, а Аведис был старшим. 

Отец до войны работал полеводом, мама вела хозяйство и следила за детьми. Война не пощадила никого, ни людей в военной форме, ни мирное население. Скрывавшиеся от фашистов Аведис с братом Митей не сразу узнали о высылке родных на Урал. Воссоединиться с семьей они смогли, когда та уже обживалась в поселении на левом берегу реки Ирбит под надзором НКВД.

И Аведис оказался репрессированным по национальному признаку, спецпоселенцем, в числе других армян отправленных в Свердловскую область. Освобожден он был в 1956 году, после смерти Сталина.

Многие удивлялись, откуда Богосьян знает сельское хозяйство до мелочей. А как иначе, если его трудовой путь начинался с работы пастухом и коневодом. Позже он стал полевым бригадиром, помощником агронома, агрономом. В 1970 году, сменив своего наставника Григория Аркадьевича Холстинина, стал директором племенного птицесовхоза «Красногвардейский».

Фото предоставлено музеем сосновоборской школы (МБОУ
Богосьян ссылка на музей школы МБОУ СОШ №16
Фото предоставлено музеем сосновоборской школы (МБОУ "СОШ№16")

Артемовцы старшего поколения, особенно жители Соснового Бора, с большим уважением относятся к памяти о директоре Богосьяне. Ведь именно при нем хозяйство превратилось в успешный совхоз-миллионер. На птицефабрике возводились новые корпуса, оборудованные по последнему слову птицеводства. Была построена молочно-товарная ферма, центральная контора. Гараж, МТМ, стройцех постоянно обновлялись.

4444
4445

 

В 1976 году в центре поселка Сосновый Бор был размещен мемориальный комплекс памяти погибших односельчан, а позже и в селе Писанец появился «бронзовый» солдат, которого видно даже проезжающим по трассе. Столько любви и боли было вложено в проекты этих памятников, что они по праву признаны самыми художественными на территории нашего округа.

22
92
731

Аведис Минасович особое внимание уделял социальной сфере предприятия, видимо кадры из прошлого не давала забыть трудные годы после переселения. В отделениях совхоза появились детские сады, школы, Дома Культуры, новая баня, торговый центр, лыжные базы, тир, корт, амбулатория и фельдшерский пункт, отделения связи, детские купалки на реке, мосты и много других объектов. 

Молодые семьи получали квартиры и могли с поддержкой совхоза построить коттедж. Школьники и работники хозяйства путешествовали по стране за счет предприятия. Сосновый Бор и Писанец превращались в современные благоустроенные, с уличным освещением в любой точке поселки, с дорогами, которые в середине 80-х были заасфальтированы.

До сих пор инфраструктура Соснового Бора и Писанца существует благодаря вложениям племсовхоза-миллионера «Красногвардейский» и людям, которые развивали хозяйство, строили объекты для себя и своих детей.

Золотые времена совхоза Красногвардейский. Специалисты

Здесь появились профессионалы с высоким званием Заслуженный работник отрасли сельского хозяйства. В их числе Сергей Константинович Эйриян, Николай Григорьевич Феоктистов, Анатолий Серафимович Одиноких, Валентина Иосифовна Шомина. Продолжателями дела отца стали его сыновья Адам и Александр. Адам – Заслуженный ветврач РФ, доктор ветеринарных наук, Александр много лет отработал главным инженером Новороссийской птицефабрики. Оба сына переняли лучшие качества своего отца - профессионализм, трудолюбие и скромность.

Прожив с семьей Богосьян в соседях не один год, о характерах Аведиса Минасовича и его жены Анны Амбарцумовны я знаю не понаслышке.

Анна Амбарцумовна Богосьян. Фото предоставлено музеем сосновоборской школы (МБОУ
Жена Анна Амбарцумовна
Анна Амбарцумовна Богосьян. Фото предоставлено музеем сосновоборской школы (МБОУ "СОШ№16")

Энергия и трудолюбие директора совхоза были огромные. Как бы он не уставал, возвращаясь из дальних поездок, а совещания Птицепрома проходили то в Свердловске, то в Нижнем Тагиле, и путь лежал не по шоссе и добирались не на комфортабельном авто, он первым делом шел к своим кустикам, грядкам, парникам. В огороде у Богосьяна был идеальный порядок. 

Мы никогда не видели на их участке помощников или наемных рабочих. Аведис Минасович все делал своими руками и с огромным удовольствием, о чем свидетельствовала его улыбка. Он с интересом общался с соседями, рассказывал новости, спрашивал мнение. А наутро бодрой, стремительной походкой шел на свое рабочее место. 

Где-то в глубине души он так и продолжал оставаться высококлассным агрономом. Сколько лет прошло, а завезенные им ирга, облепиха, элитные сорта малины, виктории, земляники, крыжовника, смородины, сирени разрастаются, цветут и плодоносят на участках сосновоборцев. И откапывая друг у друга «отводочки», мало кто задумывается, что 40 лет назад на нашей почве не росло ничего подобного.

88

Анну Амбарцумовну, как я помню, отличали строгость и немногословность. Ее никто не видел в пустых разговорах в компании женщин, но это не означало, что она закрытый человек. Я, будучи совсем еще маленькой девчонкой, составляла ей компанию в походах по магазинам. 

Люди из уважения расступались и предлагали ей пройти без очереди. Но она никогда не позволяла себе этого, продолжая стоять на очень больных ногах. Возвращаясь, мы мило беседовали. Но на просьбу называть ее бабушкой Аней, я не соглашалась и с легкостью выговаривала ее необычное, но красивое отчество.

Богосьян с особым трепетом относился ко всему, связанному с культурой и спортом. Не жалел средств на приобретение аппаратуры и инвентаря, которые снабженцы искали целенаправленно и закупали даже в Москве.

45

Члены лыжной команды совхоза «Красногвардейский» до сих пор вспоминают свои теплые болоньевые костюмы с французской фурнитурой, которые были сшиты на заказ для крупных областных соревнований. Детский восторг и гордость за родное предприятие испытали тогда взрослые люди, увидев реакцию именитых команд, на модную современную амуницию «деревенских» жителей – желто-бордовые костюмы с расстегивающимися лампасами.

Первые сценические костюмы для танцев «Сосновоборочки», которые и по сей день работают на ансамбль, шились в специализированной мастерской в Киеве.

Заслуженный работник культуры Ирина Николаевна Елисеева с большой теплотой и благодарностью вспоминает Аведиса Минасовича.

- Он старался не пропускать мероприятие в клубе, а если такое случалось, то только по очень уважительной причине. Всегда был главным гостем на концертах – люди его ждали с нетерпением. Особой любовью были конкурсы новогодних программ, где был постоянным председателем жюри. 

Именно он в 1974 году поддержал нашу идею о проведении такого конкурса среди работников совхоза. Радовался за актерские находки, не стесняясь своих эмоций хохотал от души, ведь на сцене были все, даже главные специалисты хозяйства. Балы и дискотеки, которые проводил сельский дом культуры славились далеко за пределами поселка. Гордился достижениями наших творческих коллективов и щедро награждал победителей. Вручая ценные призы, отправлял их по турпутевкам в разные города Советского Союза.

Богосьян Елисеевой

Директор крупного предприятия понимал, что для работников, такой трудоемкой отрасли, как сельское хозяйство, лучший отдых – общение, культура и спорт. После мероприятий и концертов, активного отдыха, отдача в работе и сплоченность коллективов были на такой высоте, что не страшили никакие госпланы.

Конкурс новогодних программ в клубе совхоза
778

Конкурс новогодних программ в клубе совхоза "Красногвардейский". "Алла ад-дин на Урале". Команда Центральной

Трепетно Аведис Минасович относился к детям. Охотно посещал утренники в детском саду и праздники в школе. В совхозе «Красногвардейский» работала программа трудоустройства школьников. Ребята, окончив сосновоборскую школу, могли сразу выходить на работу, где им платили достойную зарплату, ведь в старших классах они уже получали азы профессий тракториста, доярки, птичницы, столяра. И это при том, что в правление Богосьяна свободных вакансий по трудоустройству не было. Люди годами ждали места, чтобы переехать жить и работать в совхоз-миллионер. А директор продолжал создавать трудовые династии. Всем учившимся по направлениям от совхоза платилась повышенная стипендия, а вернувшимся в родной поселок молодым специалистам выплачивались солидные «подъемные».

48
47

На прошедшем в субботу в ДК «Энергетик» торжественном вечере, посвященном Дню ветерана МВД, Почетный гражданин АГО Борис Григорьевич Подшивалов вспоминал.

-- Наш трудовой лагерь был расположен на берегу реки Ирбит. Утром приезжает Богосьян и просит построить весь состав. Я подумал, что трудные подростки, как за ними не следи, все равно что-то натворили. Ну, делать нечего, объявили сбор. И вот, когда ребята выстроились, Аведис Минасович, поблагодарил их за трудовые достижения. А его помощники начали выносить из машин торты, пирожные и разные фрукты. Оказывается, дети за один день выполнили план по отлову птицы, для переезда в открытые вольеры, на неделю вперед…

ссылка на музей школы МБОУ СОШ №16 Богосьян и планерка с главными специалистами совхоза Красногвардейский

Выйдя на пенсию, Аведис Минасович с женой Анной Амбарцумовной переехал в Анапу. Жили они скромно в двухкомнатной квартире недалеко от моря.

Богосьян возвращался в ставший родным поселок лишь однажды - прилетел на юбилей, когда птицесовхоз «Красногвардейский» праздновал свое 60-летие. В зал он вошел под бурные аплодисменты односельчан, которые не смолкали почти 10 минут. Люди стоя приветствовали человека, посвятившего свою жизнь селу.

Умер Аведис Минасович в июне 2002 года, работая на субботнике с жителями дома. Накануне ураган поломал деревья, нанес много мусора. А Богосьян всегда и во всем любил порядок. Каждый раз, когда сосновоборцы приезжают в Анапу, они приходят на кладбище поклонится своему директору. И, высыпая на могилу Аведиса Минасовича привезенную уральскую землю, подробно рассказывают ему о событиях в жизни земляков.

В ноябре этого года исполнится 100 лет со дня рождения этого замечательного человека. Легендарного директора легендарного сельхозпредприятия. 

Нина Гринько, экс-председатель ТОМС п.Сосновый Бор:

- Мои родители дружили с семьей Богосьян. И я знаю, что такое дружба народов, как люди разных вероисповеданий, национальностей и обычаев могут объединятся в счастливые и трудные минуты жизни. Наш поселок был и остается многонациональной семьей. Мы никогда не задумываемся, кто какой национальности, надеюсь, что заложенное Аведисом Минасовичем уже не сможет быть искоренено никакими злыми силами.

В память о директоре Богосьяне на окраине села Писанец обустроен родник с названием «Сертазан», что в переводе с армянского означает - освященный. И такое название было дано не зря. В 2005 году этот источник освятил сам архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Благодаря инициативе и настойчивости Сергея Эйрияна, Марамин ключ, когда-то замеченный и расчищенный Аведисом Минасовичем, был обустроен и стал артемовской достопримечательностью. Родниковая вода там бьет из искусственной скалы, стекая водопадом, образует каскад из нескольких озерков – чаш. Один мостик сменяется другим, соединяя закрепленные и украшенные камнями берега.

Уже более 15 лет сюда приезжают отдыхать семьями. В день бракосочетания молодожены оставляют на одном из мостов символ соединения двух сердец – свой замочек счастья. И не имеет значения, кто они - армяне, русские, татары. Ведь любовь, дружба, взаимопомощь не имеют национального признака. Именно такую гармонию и хотел видеть в своем хозяйстве Аведис Минасович Богосьян.

Фото: ОК Сосновый Бор
77777777
Фото: ОК Сосновый Бор
Фото: ОК Сосновый Бор
101
Фото: ОК Сосновый Бор
Фото: ОК Сосновый Бор
96
Фото: ОК Сосновый Бор
Фото: ОК Сосновый Бор
97
Фото: ОК Сосновый Бор
Фото: ОК Сосновый Бор
98
Фото: ОК Сосновый Бор
Фото: ОК Сосновый Бор
99
Фото: ОК Сосновый Бор

Кто-то сказал, что только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье. Наша мечта была, жить, работать, воспитывать детей и внуков в родном поселке. И наверное, счастливыми мы  будем, когда вновь начнем возделывать поля, строить новые корпуса, праздновать новоселье с молодыми специалистами в домах по адресу “улица имени А.М.Богосьяна”…

 

Фото: ОК Андрей Порсин
5
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
4
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
6
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
1
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
2
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
3
Фото: ОК Андрей Порсин
Фото: ОК Андрей Порсин
7
Фото: ОК Андрей Порсин

Ещё по теме

02 марта 2024
2 марта большой 75-летний юбилей отмечает Сергей Константинович Эйриян. Человек, очень уважаемый в Артемовском, много…
15 февраля 2024
На отчете начальника теруправления п. Сосновый Бор вспоминали лучшее за ушедший год.
24 января 2024
“Королева Трактор Шоу”, победившая в соревнованиях женщин-трактористов на выставке «Агропром Урал», бронзовый призер…
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.