В деталях

В деталях

Колено теперь – как новенькое! В Артемовском провели "учебную" операцию

Операцию проводили с помощью современного оборудования. Накануне вечером была операция, а утром пациент уже ходил без костылей
Фото: © Ирина Гордеева, "ЕВ"

В Артёмовской ЦРБ впервые проведена высокотехнологичная малоинвазивная операция по восстановлению связки коленного сустава. Мастер-класс давал доктор из Ревды Александр Субботин, учился и ассистировал наш травматолог, заведующий отделением Элдор Абидов.


54-летний мужчина получил травму ноги очень давно. Много лет колено беспокоило. И вот нынешним летом, когда в ЦРБ начали проводить артроскопические операции, этот пациент стал первым.

Первую операцию тоже делал Субботин в тандеме с Абидовым. Врачи удалили часть повреждённого мениска и почистили синовиальную оболочку. Обнаружили разрыв передней крестообразной связки. Но для её восстановления требовалось другое оборудование и другая, более сложная, операция.
Прошло время, пациент оправился после прошлого оперативного вмешательства. Было заказано дополнительное оборудование, вновь приглашён травматолог с большим опытом в проведении подобных операций.

18 октября стабилизация передней крестообразной связки была проведена. Новую связку «смастерили» из сухожилия, взятого с голени пациента.

…В операционной чувствуется напряжение. Волнуется пациент, это заметно по его лицу. Мужчине провели спинальную анестезию, поэтому он в полном сознании, ничего не чувствует только нижняя часть тела.
Переживает медсестра: операция новая, врач приезжий – она боится что-то не понять или напутать с оборудованием…

Хорошо, что травматологи абсолютно спокойны. Особенно Александр Игоревич, который и разряжает обстановку:
-Мои сёстры перед каждой операцией говорят: «Мы как в первый раз!». Не бойтесь, нормально всё будет!
Тщательно, не спеша, обрабатывает ногу пациента. Обращается к больному:
-Вы ни о чём не переживайте, доверьтесь нам, мы справимся.

Настраивают артроскоп. Получается не сразу, но потом изображение становится более чётким.
-Артроскопическая стабилизация передней крестообразной связки всегда состоит из трёх этапов, - объясняет А. Субботин. - Первый этап – ревизия колена: снова смотрим повреждение. Второй – забор имплантата и его формирование. Третий этап – это установка имплантата в колено.
Наконец звучит: «Всё, поехали!». Врач делает маленький разрез, вставляет проводник артроскопа.
-Сейчас ещё раз посмотрим, чтобы ничего не упустить, всё почистим…

Делает ещё один разрез, объясняя, почему именно здесь он нужен для данной операции. Специальным инструментом начинает чистку. На экране видно, как наконечник-буравчик ходит внутри колена, мелко срезает что-то и вбирает в себя, как пылесос.
- Никогда не торопитесь, - советует доктор. – Надо, чтоб у вас был очень хороший обзор.

Комментирует, не забывая пошутить:
-Это внутренний мыщелок бедра, это задняя крестообразная связка. Она очень редко рвётся, я на практике не встречал. Тут ловушка для мышей…
Неспециалисту не понять, что там вообще можно разобрать на экране. Всё кажется одинаковым, однородным и одноцветным…

Приступают к следующему этапу – забору имплантата.
Врач делает малюсенький разрез на лодыжке, подцепляет сухожилие. Закрепляет на нём нить, вставляет спицу-проводник. Ррраз! – и вот уже лента сухожилия болтается на ниточке.

Будущий имплантат необходимо очистить от остатков «мяска». Врач садится за столик и приступает к процессу: скальпелем аккуратно и долго счищает красное с белого.
-Если хоть немного останется, могут начаться проблемы, - поясняет он.
Чистую «ленточку» складывают вчетверо, отмечают зелёнкой необходимую длину, и врач на время превращается в портного – обшивает ниткой бывшее сухожилие, формируя имплантат.

Наконец получается что-то похожее на шнурок. Проверяют: крепкий! Определяют инструментом диаметр, чтобы взять спицу нужного размера.
Имплантат пока «отдыхает», завёрнутый в марлю, пропитанную антисептиком, а доктора переходят к следующему этапу. Чтобы новая связка плотно встала куда надо, необходимо правильно подготовить для неё канал.
-Есть такая штука под названием русский авось. «Да я сейчас вот так сделаю – нормально будет!» - говорит Александр Игоревич. -Нет, не будет нормально. Проскочить на «авось» не получится.

А.И. Субботин показывает, где на ноге должны быть входное и выходное отверстия, Э.Б. Абидов специальной дрелью, со спицей вместо сверла, создаёт канал. Убедившись, что всё сделано правильно, приступают к установке имплантата.
Даже если видишь всё вблизи, не понимаешь до конца, как нужный отрезок с зелёной отметкой оказывается в суставе, а концы «шнурка» остаются снаружи. Но наблюдать очень, очень интересно. (Ну, ещё бы: не ты же лежишь на операционном столе… Хотя пациент тоже не раз поднимал голову, чтобы взглянуть на экран).

Новую связку в колене зафиксировали винтами из биокомпозитного материала, они потом рассосутся внутри. Да и снаружи на месте разрезов останутся лишь едва заметные шрамики.
-Звук удачно завершающейся операции, - шутит доктор, с немалым усилием закручивая винт.
Всё, можно выдохнуть. Несколько швов, дренажная трубка. «Всем спасибо!».

На следующий день пациент уже самостоятельно передвигался без костылей. Первое время ему нельзя сгибать ногу и несколько недель придётся походить с ортезом, а потом можно будет забыть и о болезни, и об операции…

Умеешь сам – научи коллегу

После операции – несколько вопросов «главному герою» - весёлому доктору А.И. Субботину.

-Александр Игоревич, вы давно занимаетесь артроскопией?
-Давно, с самого начала своего пути в травматологии-ортопедии.

-Как учились? На пациентах ведь нельзя тренироваться?
-Всё верно. Для этого существуют кадавер-курсы. Есть центры высоких медицинских технологий – например, в Казани. Мы едем туда и за четыре дня на кадаверах выполняем 30-40 артроскопических операций. Тренируемся, потом нам выдают документы, разрешающие проводить такие операции на людях. И дальше постоянно повышаем свою квалификацию. Я часто езжу на курсы в Москву, Питер.

-Сегодня вы показывали новый для нашей больницы, но не новый для вас, тип артроскопических операций.
-Есть операции, которые требуют освоения нового оборудования. Проблема не в самой операции, а именно в нюансах. И вот этими нюансами мы стараемся друг с другом делиться, потому что мы все работаем в учреждениях примерно одинакового уровня. Этого пациента я уже оперировал, когда первый раз сюда приезжал, и вот сейчас мы закончили то, к чему были не готовы тогда.

-Теперь роль связки в ноге пациента будет выполнять его бывшее сухожилие. Но имплантат ведь нечто неживое, как же нога будет сгибаться?
-Часть «родной» связки мы оставили, нервные окончания будут. Стабильность коленного сустава постепенно восстановится. Обычно пациенты быстро реабилитируются после таких операций.

«Будем осваивать и делать»

Через неделю после первой в ЦРБ прошла вторая точно такая же операция по стабилизации передней крестообразной связки. Оперировал заведующий отделением травматологии ЦРБ Э.Б. Абидов, а доктор из ревдинской больницы наблюдал и помогал.
-Пациент - молодой человек. Ему проводилась диагностическая артроскопия, выявили разрыв передней крестообразной связки, - поясняет Элдор Бахтиярович. – Сейчас связку восстановили.

-Это ведь новая для вас операция. Страшно было работать самостоятельно?
-Немного волнительно, но не страшно. Опыт артроскопических операций есть, только в нашей больнице их проведено 45, с этими двумя - 47.

-Для такой операции арендуется оборудование. Это, наверное, не очень удобно?
-Для высокотехнологичных операций нужен дополнительный инструментарий. Он очень дорогой. Сейчас мы, как и многие больницы, его арендуем. Пока закажем и привезут, проходит примерно неделя. Если удастся приобрести своё допоборудование, это облегчит жизнь и пациентам, и врачам.
Кстати, у нас намечается ещё одна новая операция – артроскопическая мозаичная хондропластика, проводится пациентам с повреждением хрящевой ткани коленного сустава. Будем осваивать и делать.

-Какие ещё мечты и планы у артёмовских травматологов?
-Хотим со следующего года активно заняться протезированием тазобедренного сустава. С главным врачом это согласовано.
Пока планируем заниматься не заменой суставов при коксоартрозах - только последствиями переломов шейки бедра, когда пациент поступает в неотложном состоянии.
-Это многим пожилым людям значительно продлило бы жизнь. Удачи вам!


 

 

 

Ещё по теме

17 декабря 2024
Руководитель детского отделения Свердловской областной психиатрической больницы Анна Хватова советует взрослым быть…
13 декабря 2024
В новом здании поликлиники Артемовской ЦРБ, что строится по региональной программе модернизации первичного звена…
13 декабря 2024
В Артемовской ЦРБ долго пустовавшее кресло заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе занял…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.