Сердца людские памятью сильны и все еще хранят надежду. что увидят поля распаханными, а фермы - с дойным стадом.
«Ты запомни сынок, золотые слова, хлеб - всему голова». Когда слышу эти строки, в памяти всплывают картинки из счастливого детства. В клубе Соснового Бора много людей. Зрительный зал наполнен - яблоку негде упасть. Только что закончилась торжественная часть вечера, посвященного Дню работника сельского хозяйства. Мужчины с загорелыми лицами. Женщины в самых красивых платьях. У людей радостно сияют глаза.
Директор совхоза Аведис Минасович Богосьян называет личные рекорды комбайнеров и вручает денежные премии и ценные подарки. Ему не зазорно подписывать приказ, по которому особо отличившиеся получат по 400 рублей премиальных. Заслужили! Тогда у самого директора предприятия оклад был меньше этой премии. Зная это, люди в зале разом охают и громко аплодируют…
Будущее видели в совхозе
Совхозом-миллионером «Красногвардейский» гордились сотни семей. С его названием сосновоборцы и жители села Писанец связывали светлое будущее своих потомков.
А ведь совхоз имел наиболее сложную из всех советских хозяйств района биографию. Начало ему положило подсобное хозяйство НКВД - место ссылки раскулаченных спецпереселенцев в 1930 году. Оно обеспечивало областное руководство НКВД. Выбор его места определили соседство реки Ирбит и близость железнодорожной станции Талый Ключ.
Вторая волна прибавления работников хозяйства была после присоединения западных земель Украины и Белоруссии, в 1939-1940 гг. Третья волна пополнила ряды жителей за счет переселения из Крыма в 1944 году болгар, молдаван, греков, армян по плану Лаврентия Берия.
В 1939 году подсобное хозяйство, переданное в Свердловский трест пригородных совхозов, стало именоваться совхозом "Талоключевской".
В 1941 году совхоз переименовали в государственный конезавод №118. В поселок прибыло несколько эшелонов с конепоголовьем. В том числе – элитные представители русско-верховых лошадей, предназначенные для воссоздания почти исчезнувшей породы. Это был период подлинного подвига трудящихся хозяйства, продолживших дело российских конепроизводителей.
После передачи животных в 1955 году на другие конезаводы, совхоз стал специализироваться на производстве мяса и молока и получил наименование "Красногвардейский".
Основатели хозяйства жили, в основном, в землянках. Деревянные пристройки для нескольких семей сооружали при входе в теплицы. Таким способом решалась проблема жилья. Так зарождалось не только первое отделение знаменитого в будущем совхоза-миллионера – современный благоустроенный поселок Сосновый Бор, но и, прежде всего, поколения трудовых династий. Четыре поколения семьи Сваловых, три – Лебедкиных, Шаповаловых, Райковых, Дудиных-Шоминых, Дудиных, Черняевых, Ульяновых-Загнетиных.
Почти двадцать пет (1970-1988 гг.) во главе хозяйства был Аведис Минасович Богосьян, когда-то приговоренный к выселению с Крыма на Урал по национальному признаку. Он не помнил обиды, своим трудом прославлял Родину, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.
При нем хозяйство продолжало, без преувеличения, по-настоящему процветать. Строилось жилье, объекты соцкультбыта, расширялся автопарк, асфальтировались дороги. Молодежь не хотела уезжать из такого поселка и продолжала, по примеру своих наставников, работать в сельском хозяйстве. А примеры односельчан были яркими. Передовая доярка Ш. А. Эйриян, мама будущего зоотехника Сергея Эйрияна, была представлена к званию Герою социалистического труда, но по понятным причинам ей его не присвоили, но орден Ленина все-таки вручили.
Бригадир МТФ А.С. Дудина получила две медали ВДНХ и орден Трудового Красного Знамени. Доярка П.И. Мастерова стала депутатом Верховного совета СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями ВДНХ. Также ордена Трудового Красного Знамени были у бригадира птицеводов Л.И. Поздеевой и доярки Е.П. Трусовой.
Когда оказался не у рук
Перестройка в стране принесла перемены и в жизнь совхоза. 14 марта 1988 года состоялись первые выборы директора совхоза. Им стал В. Н. Ульянов. К сожалению, с этого периода хозяйство начало заметно терять достигнутые рубежи.
Конец света для сельчан наступил на месяц раньше, чем планировали индейцы майя. 12.11.2012 года совхоз «Красногвардейский» закончил свое существование и канул в Лету. В последующие годы хозяйство переходило из рук в руки: Екатеринбургский хлебокомбинат, Агрофирма «Артемовская», ООО «Истоки», агрофирма «Север».
Боль, которую не передать словами, люди носят тяжелым камнем на сердце до сих пор. Мужчины с тоской и завистью смотрят на изредка проезжающую из соседнего района с/х технику. Невольно вздрагивают и оборачиваются на призывный звук заводящегося где-то «Белоруса». Женщины, вспоминая прошлое, украдкой смахивают слезы, и с головой уходят в проблемы детей и внуков. Некоторые от этой боли, обиды, безразличия просто пьют горькую, с каждым годом начисто забывая свой профессионализм.
Казалось бы, славные дни остались в воспоминаниях, и сельские жители смирились с тем, что стены корпусов первого отделения ПТФ давно разобраны по кирпичикам, что уже никогда не будет сельхозпредприятий на их территории, что земли зарастут осотом и сосной, и что красивейшие поселок и село будут все больше приходить в упадок.
Но стоило только депутатам на заседании Думы АГО поставить на обсуждение вопрос о сельском хозяйстве, о необходимости в срочном порядке начать заниматься заброшенными пахотными землями, как люди тут же встрепенулись. Волна бурных обсуждений прокатилась по домам, улицам и продолжилась в интернете в соцсетях. Вспомнили все. И хорошее, и плохое.
Но, что бы не говорили сгоряча «красногвардейцы», огонек надежды снова затеплился в сердцах. И пока он теплится, живет и вера в то, что все было не зря и все еще будет, как в соседних районах, проезжая мимо которых, и глаз радуется и душа поет "Ты запомни сынок, золотые слова, хлеб – всему голова".
Есть ли надежда на возрождение
Об этом мы спросили кадровых специалистов совхоза и агрофирмы.
- Сергей Константинович, что необходимо сегодня для работы в сельском хозяйстве?
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, гендиректор агрофирмы «Артемовский» С.К. Эйриян:
– Нужен спрос на произведенную продукцию. Цена, качество, применение новых технологий и грамотные в деле люди!
- Валентина Иосифовна, что пожелаете новичкам, которые, может быть, решат возрождать животноводство в Артемовском районе? О каких подводных камнях им надо знать?
Заслуженный зоотехник РФ, зам. генерального директора по животноводству ООО «Агрофирма «Артемовский» В. И. Шомина:
– Что пожелать? Успехов, терпения. Труд здесь тяжелый. В сельском хозяйстве без серьезных вливаний со стороны государства невозможно. Животноводство состоит из четырех «К»: корма, коровы, климат, кадры. Вот и все подводные камни.
- Галина Георгиевна, если вдруг найдется предприятие, которое решит развивать животноводство на нашей территории, поможете?
Помощник начальника цеха животноводства Г.Г. Самарина:
– Позовут - не пойду. Зачем мы ночи не спали? Для чего восстанавливали поголовье? Я, даже проезжая мимо МТФ, голову отворачиваю. Не могу смотреть в ту сторону. Больно. Сейчас все утрачено. Поля заросли, кормов нет. Ни стада, ни техники. Вливания нужны огромные. Да и кадров днем с огнем не сыщешь. Труд тяжелый, не каждый потянет. Профессионалы уже на пенсии. Они не успели никому передать свои навыки. Были мы в Алапаевском районе. Маленькая ферма на 200 голов. Душа радуется. Везде все новое. Камеры. Стоят 4 робота, ими управляют две доярки. Но даже и в таком хозяйстве много свободных вакансий. А у нас…Не верится мне, что что-то можно возродить или новое выстроить. Знаете, а душа болит за сельское хозяйство. И если кто то найдется, и начнет все заново – наверное снова все же пойду помогать возрождать стадо.