В деталях

В деталях

Дальние поля всегда зеленее. Еще раз о судьбе сельхозпроизводства в Артемовском районе

Сердца людские памятью сильны и все еще хранят надежду. что увидят поля распаханными, а фермы - с дойным стадом.

«Ты запомни сынок, золотые слова, хлеб - всему голова». Когда слышу эти строки, в памяти всплывают картинки из счастливого детства. В клубе Соснового Бора много людей. Зрительный зал наполнен - яблоку негде упасть. Только что закончилась торжественная часть вечера, посвященного Дню работника сельского хозяйства. Мужчины с загорелыми лицами. Женщины в самых красивых платьях. У людей радостно сияют глаза. 

Директор совхоза Аведис Минасович Богосьян называет личные рекорды комбайнеров и вручает денежные премии и ценные подарки. Ему не зазорно подписывать приказ, по которому особо отличившиеся получат по 400 рублей премиальных. Заслужили! Тогда у самого директора предприятия оклад был меньше этой премии. Зная это, люди в зале разом охают и громко аплодируют…

Будущее видели в совхозе

Совхозом-миллионером «Красногвардейский» гордились сотни семей. С его названием сосновоборцы и жители села Писанец связывали светлое будущее своих потомков.

А ведь совхоз имел наиболее сложную из всех советских хозяйств района биографию. Начало ему положило подсобное хозяйство НКВД - место ссылки раскулаченных спецпереселенцев в 1930 году. Оно обеспечивало областное руководство НКВД. Выбор его места определили соседство реки Ирбит и близость железнодорожной станции Талый Ключ.

Вторая волна прибавления работников хозяйства была после присоединения западных земель Украины и Белоруссии, в 1939-1940 гг. Третья волна пополнила ряды жителей за счет переселения из Крыма в 1944 году болгар, молдаван, греков, армян по плану Лаврентия Берия.

В 1939 году подсобное хозяйство, переданное в Свердловский трест пригородных совхозов, стало именоваться совхозом "Талоключевской".

В 1941 году совхоз переименовали в государственный конезавод №118. В поселок прибыло несколько эшелонов с конепоголовьем. В том числе – элитные представители русско-верховых лошадей, предназначенные для воссоздания почти исчезнувшей породы. Это был период подлинного подвига трудящихся хозяйства, продолживших дело российских конепроизводителей.

После передачи животных в 1955 году на другие конезаводы, совхоз стал специализироваться на производстве мяса и молока и получил наименование "Красногвардейский".

Основатели хозяйства жили, в основном, в землянках. Деревянные пристройки для нескольких семей сооружали при входе в теплицы. Таким способом решалась проблема жилья. Так зарождалось не только первое отделение знаменитого в будущем совхоза-миллионера – современный благоустроенный поселок Сосновый Бор, но и, прежде всего, поколения трудовых династий. Четыре поколения семьи Сваловых, три – Лебедкиных, Шаповаловых, Райковых, Дудиных-Шоминых, Дудиных, Черняевых, Ульяновых-Загнетиных.

Почти двадцать пет (1970-1988 гг.) во главе хозяйства был Аведис Минасович Богосьян, когда-то приговоренный к выселению с Крыма на Урал по национальному признаку. Он не помнил обиды, своим трудом прославлял Родину, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

При нем хозяйство продолжало, без преувеличения, по-настоящему процветать. Строилось жилье, объекты соцкультбыта, расширялся автопарк, асфальтировались дороги. Молодежь не хотела уезжать из такого поселка и продолжала, по примеру своих наставников, работать в сельском хозяйстве. А примеры односельчан были яркими. Передовая доярка Ш. А. Эйриян, мама будущего зоотехника Сергея Эйрияна, была представлена к званию Герою социалистического труда, но по понятным причинам ей его не присвоили, но орден Ленина все-таки вручили.

Бригадир МТФ А.С. Дудина получила две медали ВДНХ и орден Трудового Красного Знамени. Доярка П.И. Мастерова стала депутатом Верховного совета СССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями ВДНХ. Также ордена Трудового Красного Знамени были у бригадира птицеводов Л.И. Поздеевой и доярки Е.П. Трусовой.

Когда оказался не у рук

Перестройка в стране принесла перемены и в жизнь совхоза. 14 марта 1988 года состоялись первые выборы директора совхоза. Им стал В. Н. Ульянов. К сожалению, с этого периода хозяйство начало заметно терять достигнутые рубежи.

Конец света для сельчан наступил на месяц раньше, чем планировали индейцы майя. 12.11.2012 года совхоз «Красногвардейский» закончил свое существование и канул в Лету. В последующие годы хозяйство переходило из рук в руки: Екатеринбургский хлебокомбинат, Агрофирма «Артемовская», ООО «Истоки», агрофирма «Север».

Боль, которую не передать словами, люди носят тяжелым камнем на сердце до сих пор. Мужчины с тоской и завистью смотрят на изредка проезжающую из соседнего района с/х технику. Невольно вздрагивают и оборачиваются на призывный звук заводящегося где-то «Белоруса». Женщины, вспоминая прошлое, украдкой смахивают слезы, и с головой уходят в проблемы детей и внуков. Некоторые от этой боли, обиды, безразличия просто пьют горькую, с каждым годом начисто забывая свой профессионализм.

Все, что осталось от ПТФ совхоза
1000
Все, что осталось от ПТФ совхоза "Красногвардейский". Чуть больше 10 лет, здесь еще выращивали птицу
Все, что осталось от ПТФ совхоза
1001
Все, что осталось от ПТФ совхоза "Красногвардейский". Чуть больше 10 лет, здесь еще выращивали птицу
Все, что осталось от ПТФ совхоза
1002
Все, что осталось от ПТФ совхоза "Красногвардейский". Чуть больше 10 лет, здесь еще выращивали птицу
Все, что осталось от ПТФ совхоза
1003
Все, что осталось от ПТФ совхоза "Красногвардейский". Чуть больше 10 лет, здесь еще выращивали птицу

Казалось бы, славные дни остались в воспоминаниях, и сельские жители смирились с тем, что стены корпусов первого отделения ПТФ давно разобраны по кирпичикам, что уже никогда не будет сельхозпредприятий на их территории, что земли зарастут осотом и сосной, и что красивейшие поселок и село будут все больше приходить в упадок.

Но стоило только депутатам на заседании Думы АГО поставить на обсуждение вопрос о сельском хозяйстве, о необходимости в срочном порядке начать заниматься заброшенными пахотными землями, как люди тут же встрепенулись. Волна бурных обсуждений прокатилась по домам, улицам и продолжилась в интернете в соцсетях. Вспомнили все. И хорошее, и плохое.

CCI15052021_0001

Но, что бы не говорили сгоряча «красногвардейцы», огонек надежды снова затеплился в сердцах. И пока он теплится, живет и вера в то, что все было не зря и все еще будет, как в соседних районах, проезжая мимо которых, и глаз радуется и душа поет "Ты запомни сынок, золотые слова, хлеб – всему голова".

 Есть ли надежда на возрождение

Об этом мы спросили кадровых специалистов совхоза и агрофирмы.

- Сергей Константинович, что необходимо сегодня для работы в сельском хозяйстве?

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, гендиректор агрофирмы «Артемовский» С.К. Эйриян:

– Нужен спрос на произведенную продукцию. Цена, качество, применение новых технологий и грамотные в деле люди!

777

 

 

- Валентина Иосифовна, что пожелаете новичкам, которые, может быть, решат возрождать животноводство в Артемовском районе? О каких подводных камнях им надо знать?

Заслуженный зоотехник РФ, зам. генерального директора по животноводству ООО «Агрофирма «Артемовский» В. И. Шомина:

– Что пожелать? Успехов, терпения. Труд здесь тяжелый. В сельском хозяйстве без серьезных вливаний со стороны государства невозможно. Животноводство состоит из четырех «К»: корма, коровы, климат, кадры. Вот и все подводные камни.

42684

- Галина Георгиевна, если вдруг найдется предприятие, которое решит развивать животноводство на нашей территории, поможете?

Помощник начальника цеха животноводства Г.Г. Самарина:

– Позовут - не пойду. Зачем мы ночи не спали? Для чего восстанавливали поголовье? Я, даже проезжая мимо МТФ, голову отворачиваю. Не могу смотреть в ту сторону. Больно. Сейчас все утрачено. Поля заросли, кормов нет. Ни стада, ни техники. Вливания нужны огромные. Да и кадров днем с огнем не сыщешь. Труд тяжелый, не каждый потянет. Профессионалы уже на пенсии. Они не успели никому передать свои навыки. Были мы в Алапаевском районе. Маленькая ферма на 200 голов. Душа радуется. Везде все новое. Камеры. Стоят 4 робота, ими управляют две доярки. Но даже и в таком хозяйстве много свободных вакансий. А у нас…Не верится мне, что что-то можно возродить или новое выстроить. Знаете, а душа болит за сельское хозяйство. И если кто то найдется, и начнет все заново – наверное снова все же пойду помогать возрождать стадо.

964









Ещё по теме

04 декабря 2024
Человек, сообщивший о минировании школы в Сосновом Бору, установлен полицейскими Артемовского. Напомним, в ЕДДС…
04 декабря 2024
Полиция завершила проверку в учебном здании поселка Сосновый Бор и разрешила продолжать уроки.
04 декабря 2024
Здание школы в Сосновом Бору заминировано, там бомба - такое сообщение поступило в ЕДДС Артемовского.
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.