События

Акценты

Буланашцы помянули погибших шахтеров и горноспасателей

Цветы легли к памятнику шахтерам, чья жизнь закончилась под землей.
Фото: © Лидия Кристапчук, "ЕВ"

В четверг, 29 ноября, в 34-ю годовщину со дня страшной аварии, унесшей жизни 14 буланашских горняков, ветераны шахтоуправления, вдовы, дети и родственники погибших, а также неравнодушные жители города и поселка собрались у монумента «Слава шахтерскому труду», чтобы отдать дань памяти всем нашим землякам, не вернувшимся из забоя.

Несмотря на усилившийся мороз и резкий ветер, десятки людей приняли участие в траурном митинге, организованном Советом территориального общественного самоуправления Буланаша вместе с Центром культуры и кино «Родина». Впервые у мемориала, где на плитах выбиты имена 74 погибших шахтеров и горноспасателей, установленных на сегодняшний день и занесенных в Книгу памяти, прозвучала громкая молитва.

По словам настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Николая Трушникова, с этого года 29 ноября, в День памяти всех шахтеров, доброй традицией станут службы в храмах и в Буланашской мечети.

Поседевшие ветераны стояли рядом плотной стеной, сжимая в руках красные гвоздики. И болью отзывалось сердце не только о погибших родных и друзьях, но и о загубленных буланашских шахтах, где доброго уголька еще надолго хватило бы нашей стране.

В минуту молчания мужчины обнажили головы, а после возложения цветов - по уже давно заведенной традиции - дружно засобирались на кладбище. В этот раз их стало еще больше, потому что живая память не дает забывать.

Буланашцы вспоминают:

Владимир Семеняченко:

- Это было в первую смену. 34 года назад. В конце месяца должна была комиссия приехать. Нам дали наряд доделать посадку в лаве. Стали убирать куст  - 7 человек внизу, 7 вверху. Я тогда только ушел за лесом, как произошло обрушение кровли. Всех прихватило. А я остался и еще двое человек. Разве такое забудешь?


Людмила Койчева:

- А у меня на плите мемориала выгравировано имя свекра Михаила Петровича Кособрюхова, который погиб совсем молодым, оставив жене Нине четырех детей. И все ребята, как отец, тоже прошли через шахту.


Михаил Кисеев:

- Для меня сегодня день памяти и скорби. На плите справа значится имя моего зятя, мужа сестры Владимира Георгиевича Маврешко. Он погиб 30 октября 1963 года при внезапном обрушении кровли в крутой лаве. А еще здесь есть муж моей тети Виктор Семенович Рукавичников. Они погибли втроем на 5-й шахте. У меня здесь 2 родственника, и сам я 32 года отдал горному делу. А общего семейного стажа на 4 братьев, отца и сестру — у нас более 150 лет.



 

 

 

 

Материалы по теме

27 ноября 2018
Нарушения в содержании уличной дорожной сети поселка выявили при проверке инспекторы ГИБДД полиции Артемовского.
08 ноября 2018
В начале октября территориальный орган местного самоуправления п. Буланаш объявил конкурс на приобретение искусственной…
07 ноября 2018
«Урало-Сибирская Промышленная Компания», выкупившая имущество БМЗ, осваивает производство. Напомним, Буланшский завод…

Читайте и смотрите нас

Где Вы будете отдыхать этим летом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.