По статистике этого года в нашем городском округе проживает 54 232 жителя. Конечно, по сравнению с данными 15 летней давности отток населения значительный.
Но все же, преданных своей малой родине не так уж мало. Артемовский, как и весь Урал, остается многонациональной территорией. Здесь проживают русские, украинцы, белорусы, башкиры, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши, евреи, немцы, армяне и многие другие. Второй по численности национальностью являются татары. Их меньше 5 процентов от общего населения городского округа, но преданность своей яркой самобытной культуре позволяет артемовской диаспоре не просто сохранить родной язык и передавать национальные традиции из поколения в поколение, но и идти в ногу со временем – развиваться.
В Артемовский часто наведываются гости из Казани. В последний приезд делегации постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов отметил, что Артемовский район, в особенности поселок Буланаш, с Татарстаном связывают долгие годы дружеских, теплых отношений. И это правда. Нити, позволяющие удерживать связь между буланашскими татарами и их соплеменниками, проживающими за тысячи километров отчетливо видны в узорах, которые вышивает культурная жизнь поселка.
Проводимый Сабантуй давно стал для артемовцев любимым праздником-богатым и щедрым одновременно. «Татарское подворье» много лет является украшением фестиваля национальных культур, проводимого на территории Артемовского городского округа. За вкусностями и изысками татарской кухни выстраивается очередь из желающих попробовать чак-чак или вак-беляш. Ансамбль "Тан-Йолдызы", до пандемии гастролируя по области демонстрировал национальные костюмы и своими песнями, танцами красочно рассказывал о родном крае и народе, живущем в нем.
Помогает сохранить татарскую культуру и Буланашская детская школа искусств. Зрителям не только местных мероприятий, но и международных конкурсов запомнился «Счастливый день» в исполнении солистки ансамбля «Мозаика» Алины Латышевой. Руководитель ансамбля Оксана Трофимова живет на Буланаше и как никто другой, используя свой профессионализм, смогла передать характер татарского народного танца.
К чему я это все? На днях мне попалось на глаза объявление одной из 18 библиотек Централизованной библиотечной системы Артемовского: «Новые книги на татарском языке представлены на выставке в Буланашской поселковой библиотеке. Читатели могут познакомится не только с поэзией и прозой современных татарских авторов, но и с творчеством А.С. Пушкина на татарском языке».
Пандемия беспрестанно вносит свои правки в нашу жизнь. Ограничения сыплются одно за другим. И если бояться коронавируса, то и в читальный зал можно не ходить. Но тогда мы не узнаем, как красиво звучат российские классики на татарском языке.
Уверена, что еще не все вспомнила и перечислила, затронула не все аспекты жизни татарского населения АГО. Но даже этого достаточно, чтобы сказать:«Эх, молодцы татары!»