В деталях

Мне в жизни везло на людей!

Тамара Ивановна всегда имеет свое мнение и прямо высказывает его

Журналист, общественник, Почетный гражданин АГО Тамара Кудряшова - о доверии газетам, иноагентах и свободе слова

Были времена, когда печатному слову, газете и телевидению мы доверяли безоговорочно. Эту “лошадку” - стать носителем “четвертой власти” - пытаются оседлать авторы, выкладывающие свои публицистические тексты, мнения, новости на он-лайн площадках: на сайтах, в соцсетях, в сообществах блогеров.

О роли журналистики и журналистов, о том, может ли их работа влиять на что-то, об отношении общества к этой профессии - наша беседа с Тамарой Ивановной Кудряшовой, многолетним редактором “Артемовского рабочего”, Почетным гражданином Артемовского, членом муниципальной Общественной палаты.

--  Тамара Ивановна, в обществе идет дискуссия: должны ли быть некие рамки для журналистов? Или свобода слова - превыше всего, какое бы оно ни было, это слово...

-- Ну, что сказать, Татьяна Андреевна, неслучайно сейчас много недовольных среди нашей братии, журналистов, неслучайно так часто сегодня говорят о свободе слова. Я всегда была и остаюсь за то, чтобы это была разумная свобода. Свобода, ограничения которой -- моральные, профессиональные, этические, то есть некие внутренние рамки того, кто решил воспользоваться ею. При этом я против “свободы” в угоду кому-то, той, что ограничивает журналиста условиями, которые ставит для него его “хозяин” и тем, что хочет услышать учредитель СМИ.

Сейчас у нас часто свободу слова воспринимают по принципу “ты мне рот не затыкай, хочу – говорю литературным языком, хочу – по матерному”. Это не свобода. Это беспредел, это не от большого ума.

-- Роль и место место журналистики сегодня. Какими они вам видятся?
-- В то время, когда я работала, говорилось, что печать – это четвертая власть. С тех пор по большому счету ничего не изменилось. Десятилетиями формировалась вера печатному слову, и эта вера еще жива. Так этому надо соответствовать, работать так, чтобы чтобы люди тебе верили. Но сейчас все чаще вижу, как на страницы газет выплескиваются такие темы, факты, тексты,  что читаешь и думаешь – ну зачем, умный человек, зачем так? Проблема здоровья нашего общества - она существует. Тем более, что против работает огромная пропагандистская машина Запада, машина мощная, хорошо оплачиваемая. И вот нам уже буквально навязывают, что “бесполость” - это норма, что смена пола - это нормально и так далее. А ведь у молодежи это все откладывается, где-то, в какой-то извилинке остается. И сколько вот таких, чуждых нам, вредных ценностей насаждается, а молодежь внимает всему этому.
-- И что делать журналистам? Ведь они отражают жизнь, процессы, которые идут в обществе, тенденции, моду.
-- А журналистам надо четко определиться, что такое хорошо и что такое плохо и вести свою линию. Есть вечные ценности: семья, родители и дети, честь, совесть. Они живут веками, какие бы вихри свободы не веяли рядом. И почему нужно их “забыть”?
-- Но, с другой стороны, раньше говорили, что живем по партийным заветам, за “железным занавесом”, где все было регламентировано. Может быть вот этой свободы нам не хватало и потому ее “хватаем”, как думаете?
-- Во всем должен во всем быть здравый смысл. И, напомню, - люди привыкли верить журналистам, прислушиваются к мнению, думают над тем, что прочли. Корреспондент должен об этом помнить.
-- Районной газеты - в особом ряду среди прочих, согласны?
-- У районок особая роль, потому что наши провинциальные городки маленькие, мы  все друг друга знаем. Выйдет острый материал, а потом идут разговоры, обсуждения на кухне, споры. От этого никуда не уйдешь, это было, есть, и будет и при ситуации районного, городского масштаба, и  по отношению к тому или иному человеку. Поэтому СМИ не надо шарахаться в ту или иную сторону, видеть только черное или только белое. Есть недостатки - говори о них, это во благо, это предполагает профессия журналиста. Но найди нужный верный тон, точные слова, покажи, что твоя  позиция не в угоду кому-то, а объективна.
-- Журналистов часто упрекают в том, что они служат власти.
-- А вот тут уже дело за принципиальной позицией редактора. Да, есть газеты, которые учредила власть и ждет, что ее будут гладить на страницах издания. И у редактора, который понимает это, не хватает духу сказать: “Я буду рассказывать людям так, как есть, а не как вам нужно”. Там, где редактор гнет свою линию, умеет убедить учредителей, что его позиция - ради общего дела, что газета объективна - там и изданию власти люди доверяют.
Но и власти надо работать с редакциями, почаще встречаться с коллективами СМИ. Вспомните, у нас на летучках в “Артемовском рабочем” часто бывали и секретарь горкома партии, и руководители исполкома. А сейчас представители власти в редакции заглядывают? Сомневаюсь...
-- Тамара Ивановна, как вы относитесь к тому, появилось понятие “иностранный агент” и им маркируют некоторые СМИ. Они вроде как финансируются из-за рубежа и потому не могут быть объективными.
-- У меня, наверное, сказывается постсоветское воспитание и какой-то уже возрастной консерватизм, но я к этому отношусь резко отрицательно. Что значит иноагент? И зачем он нужен в России? Раньше таких людей называли не агентами, а шпионами, разведчиками, как угодно. У настоящего журналиста в характере, в натуре - расследовать, добираться до сути. Ему до всего есть интерес. У агента в том понимании, какое было раньше, цель та же, но объективно он не  расскажет о том, что увидел, потому что ему платят за иную картину.
-- Получается, два разных понятия - журналист и агент - соединили в одно.
-- Я считаю, они несовместимы. Это мое личное мнение, я не согласна с появлением вот таких иноагентов. У нас есть свои корреспондентские посты за границей, наши журналисты работают в других странах, чтобы российский народ знал ситуацию и мнения, делал выводы. Так зачем нам здесь какие-то иноагенты?
-- Интернет и соцсети. Наверняка вы, как человек продвинутый, современный их используете. Что привнесли они в нашу жизнь, как поменяли ее, на ваш взгляд?
--Их плюс в том, что дают нам разнообразную, большую по объему информацию, доступ к тем темам, которые интересны именно нам, возможность общаться с единомышленниками. Информационное поле значительно расширилось. Но, как мы только что говорили, вседозволенность, как ее понимают иные авторы, категоричность, необъективность публикаций просто раздражают. Раздражают убогостью подачи, безграмотностью, односторонностью подачи, одиозностью.
-- То есть, я один прав, и все.
-- Да. Я и мои мысли -- это истина в последней инстанции. Читаешь такой пост и комментарии к нему и приходит сравнение: кухонное обсуждение. И вот уже все больше народу начинают говорить на том языке, который стал привычен благодаря соцсетям. А тут и сквернословие, и оскорбления, и так далее. Нельзя этого допускать. Вспомню опять былые времена: какой культуры были дикторы на ТВ! Можно ли о нынешних ведущих сказать, что это люди высокой культуры?! Шоумены, а не ведущие. И снова возвращаюсь к тому, что должен быть контроль, если самоконтроля журналисту, ведущему не хватает.
-- Какие программы по телевидению стараетесь не пропустить?
-- Я не вижу для себя программы, которую мне бы хотелось не пропустить. Включишь ТВ, а там, то семейные склоки, то сплетни об артистах, то споры чуть не до драки. Мне это неинтересно. Я отдаю предпочтение политическим программам, чтобы  не плавать, а быть, что называется, в теме, чтобы знать мнение власть предержащих. Но не нравится, что ведущие, вы меня извините, ведут себя как хабалки какие-то: перебивают собеседника, затыкают рот, кричат... На этом месте я прекращаю смотреть. Люблю спортивные репортажи: биатлон вот сейчас идет.
-- Знаю, что у вас есть аккаунты в соцсетях, что вы читаете мессенджеры.
-- Я есть в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках. Но начинаю потихоньку в них разочаровываться. Там стало много хлама, пустопорожних сообщений, рекламы. У меня есть ноутбук, современный телефон. И я, честно говоря, не очень понимаю своих ровесников, которые не могут СМС по телефону отправить не говоря уж про Фейсбук. А для меня современный телефон, ВатсАп -- это необходимость. Спасибо жизни, что я все еще востребована, участвую в общественных делах.
-- Вы активно работаете в Общественной палате. Не устали?
-- В Общественной палате я с первого дня ее создания, уже 10 лет. У меня всегда было много общественных поручений, а сейчас, с возрастом, я потихонечку отказываюсь от многих. Но от членства в Общественной палате отказаться не могу.
-- Почему  так важен этот орган? Его решения рекомендательные, в нем лишь общественники.
--Да, вроде бы рекомендательный, но палата работает так, что игнорировать ее решения, обращения у властей не выйдет. За 10 лет в Общественной палате было рассмотрено много нужных и важных вопросов. Сегодня, мне, во-первых, нравится нынешний состав нашей палаты. Это люди думающие, неравнодушные. Люди, которые не будут заниматься критиканством, а если выступают с критикой, то с конструктивной, высказывают конкретные предложения.
Во-вторых, у нас сейчас прекрасный председатель палаты. Раиса Александровна Калугина - руководитель очень въедливый,  скрупулезный, неравнодушный. Если вопрос назрел, значит, его нужно копать до самого-самого, глубоко, рассматривать широко и для решения доходить высоко.
Я помню, как из первого состава уходили деловые люди, потому, что говорили: ”Я привык работать так, что, если решение принято, оно выполняется, а если только говорильня, то я не хочу в этом участвовать”. И вот пришел такой руководитель, который стремится довести любое дело до логического конца. Мы рассматриваем глобальные, важные для территории вопросы. Раньше это был междугородний транспорт, сейчас - сельское хозяйство, здравоохранение, ситуация в образовании и много других. Все эти реформы в образовании, в здравоохранении, к сожалению,  не пошли на пользу. Мы не можем оставаться в стороне от их последствий.
-- Тамара Ивановна, а что вам нравится в нынешнем времени, чему душа радуется?
-- Вы знаете, я - почетный член общественной палаты. Такое вот звание мне присвоили, знак вручили. Я просто радуюсь, что я живу, радуюсь людям, с которыми общаюсь, потому что они мне интересны, симпатичны, мы на одной волне. Мне в жизни всегда везло на людей, я не зацикливаюсь на негативных моментах, а стараюсь оттолкнуть весь негатив от себя. Все мы ошибаемся, а людей надо уметь понять, уметь прощать. Ну, а если этот человек тебя напрягает, значит, надо расставаться, и все. Но у меня, к счастью, вокруг люди, с которыми не хочется расставаться. И я очень благодарна тем, кто рядом.

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444