Акценты

Акценты

Четыре часа для спасения. Авторитетный врач из Артемовского

Что такое «золотой» час, когда стресс бывает страшнее вредных привычек, и почему предупредить инсульт легче, чем лечить

Инсульт. Для знающих это слово звучит страшно. Впрочем, и те, кто не сталкивался с таким диагнозом наверняка слышали о его возможных тяжких последствиях.

При нарушении мозгового кровообращения (что и называется инсультом), если вовремя не принять меры, человек может остаться на всю жизнь глубоким инвалидом или даже погибнуть

Инсульты, отмечают доктора, в последнее время резко помолодели. В Артемовском есть пациенты, кого инсульт настиг в 25, 37 лет, есть мальчик,  которому этот диагноз поставили в 9 лет. Два доктора-реаниматолога среднего возраста, работавшие при большой нагрузке в ковидном госпитале Артемовской ЦРБ, скончались от последствий инсультов в прошлом году.

На линии фронта спасения пострадавших от инсульта в Артемовском стоит коллектив неврологического отделения под руководством Алмаза Аскарбековича Кыдыкеева. Доктор за время работы в ЦРБ стал авторитетом у пациентов, одним из самых уважаемых врачей в нынешнем составе лечебного учреждения. Отзывы о его работе самые положительные.

Нагрузка у доктора Кыдыкеева в эти ковидные времена огромная. Он ведет прием в поликлинике, когда нужна помощь коллегам, лечит пациентов стационара, палаты которого никогда не пустуют.

А лежат здесь больные с тяжелой неврологической патологией. Чаще всего такая настигает именно после инсульта. Об этом ставшем распространенным заболевании, о возможностях нового сосудистого отделения ЦРБ - наш сегодняшний рассказ.

Во время инсульта результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Развивается острое нарушение мозгового кровообращения. Лечение и восстановление утраченных функций занимает долгие месяцы.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ученые проанализировали ситуацию с инсультами в мире за последние 30 лет. Оказалось, что число их увеличилось на 70%, а количество смертей выросло вдвое. Эксперты считают, что россияне входят в группу «сверхвысокого» риска инсульта. Пандемия коронавируса еще и осложнила всю ситуацию: число инсультов может возрасти не только из-за риска тромбозов у больных с ковидом, но и из-за перегруженности стационаров и общего негативного психоэмоционального состояния.

Еще свежи воспоминания о том, как артемовских инсультников возили в Алапаевск, где была необходимая для диагностики аппаратура. Пациенты проводили в дороге до двух часов. Понятно, что это очень долго - ведь при инсульте каждая минута на счету. 

Совсем не короткие и очень переживательные для пациентов и их родственников поездки в соседний район долго были головной болью врачей АЦРБ.  Радостные преобразования случились только в этом году: 22 апреля в больнице начало свою работу первичное сосудистое отделение, ставшее основой межмуниципального медицинского центра на базе Артемовской ЦРБ. Отделение предназначено прежде всего для лечения пациентов с инсультами и иными нарушениями кровообращения. Пациенты - жители Артемовского и Режевского районов.

Отделение открыли бы и раньше, но вмешалась пандемия. И установленный в ЦРБ современный компьютерный томограф вместо использования для исследований сосудов мозга пришлось переключить на проверку состояния легких пациентов с подозрением на тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Прошло полгода с того момента, как у артемовцев появилась возможность получать квалифицированную медпомощь в своем городе. Сегодня госпитализация пациентов для лечения инсультов проводится в первичное сосудистое отделение (ПСО) на базе неврологического отделения Артемовской ЦГБ. Здесь проходит ранняя визуализация инсультов (компьютерная томография головного мозга) для уточнения диагноза. Также есть возможность проведения тромболизиса (специфического лечения с целью растворения тромба) и дальнейшего специализированного лечения и реабилитационных мероприятий.

Об особенностях работы ПСО рассказал Алмаз Аскарбекович Кыдыкеев, врач-невролог, заведующий первичным сосудистым отделением.


- Сколько людей уже смогли получить помощь в отделении?

- С момента открытия ПСО, а это конец апреля, и по сегодняшний день уже пролечено 225 человек.


- Сколько среди них артемовцев?

- Центр предназначен для лечения пациентов из Артемовского и Режевского районов. Но в связи с пандемией пациентов из Режа мы пока не возим. Практически все поступающие в наше отделение, -это жители Артемовского района. Пациенты из соседних районов — случаи единичные.


- С какими типами инсульта в основном приходится сталкиваться?

- Основная часть инсультов – это ишемические инсульты. Треть -  геморрагические инсульты с кровоизлияния в мозг. В основном поступают пациенты с закупоркой артерий и небольшая часть - с кровоизлиянием в мозг.


- Инсульты развиваются в основном у пожилых людей?

- Традиционно болеют люди в возрасте от 60 лет. Но в последнее время намечается тенденция к «омоложению» инсульта. Случается он и у 40-50-летних. Самому молодому пациенту нашего отделения 22 года.


- Какова статистика по нашему району? 

- На наше ПСО приходится 30-35 случаев инсультов в месяц. Это большое количество. У нас очень высокая заболеваемость инсультами по области. Я, как главный внештатный невролог Артемовского района, ежегодно делаю доклады, обращаюсь через средства массовой информации к населению по поводу необходимости профилактики инсультов и ведения здорового образа жизни. 


- Как вы относитесь к советам народной медицины, которые предлагают чистку сосудов порой странными способами, например алкоголем или капустным отваром? 

- Я врач традиционной медицины, мы лечим пациентов по международным стандартам. Про отвары капусты ничего не могу сказать, а вот излишнее потребление алкоголя также является одним из факторов инсульта. Есть такое мнение, что небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению кровообращению. Но, согласитесь, что малыми дозами алкоголя никогда никто не ограничивается.  Использовать алкоголь в качестве вещества, противодействующему инсульту, не стоит, потому что есть очень много лекарственных препаратов, которые предназначены для этого.  


- Какие есть важные моменты при возникновении симптомов инсульта?

- У врача есть 4,5 часа для максимального воздействия на очаг инсульта, чтобы предотвратить инвалидность пациента. Все, что после этого времени может (уже теоретически) сохраниться в виде дефицита или перерасти в тяжелый инсульт. Важные 4,5 часа – это «золотой» час или «терапевтическое окно», как называется у нас, врачей. Это тот период, когда доктор может максимально воздействовать на инсульт.


- Если долго нет бригады скорой помощи, то можно самим транспортировать человека с подозрением на инсульт?

- В идеальном раскладе пациент должен быть доставлен на машине скорой помощи.  Конечно,  в связи с пандемией ситуация сложилась трудная, но наши коллеги стараются именно такие вызовы обслуживать в ранние сроки. Они все прекрасно знают о важности времени в доставке пациентов с инсультами. В крайнем случае можно привезти человека в приемный покой, но везти очень аккуратно, без  тряски.


Инсульт. Только факты


- Инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидности как в России, так и в целом мире. Заболевание уносит столько же человеческих жизней, сколько автокатастрофы.

- В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 374 летальных случаев на каждые 100 тысяч человек. 

- По статистике ВОЗ инсульт – это самая частая причина инвалидности людей. Третья часть из всего количества пострадавших от инсульта - люди трудоспособного возраста. _ - Из числа заболевших 80% остаются инвалидами. Вернуться к прежней работе после длительного лечения могут только 20% пациентов.


Факторы риска


- артериальная гипертензия

- сердечно-сосудистые заболевания

- повышенный холестерин крови и атеросклероз сосудов

- сахарный диабет      

- пожилой возраст и связанные с этим возрастные изменения сосудов  

- злоупотребление алкоголем и курением

- факторы образа жизни (избыточный вес - ожирение, отсутствие физической активности, нарушение питания и стресс). Если уровень стресса высокий, то, даже несмотря на то, что человек придерживается здоровых привычек, артериальное давление будет повышаться, а,  значит, и расти риск инсульта. 


Симптомы инсульта

- внезапная слабость и онемение в руке или ноге,

- внезапное нарушение речи,

- внезапная потеря равновесия, головокружение,

- внезапная потеря сознания,

- острая головная боль - внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица,

- недавнее изменение в характере или умственных способностях.


Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи! Телефоны для вызова СМП – 03, 103, 112.

Доврачебная помощь играет огромную роль. Быстрые и правильные действия  помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему дальнейшую реабилитацию. Нужно:

- уложить больного на горизонтальную поверхность,

- расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы,

- обеспечить приток свежего воздуха.


По информации ВОЗ следует, что 80% всех видов инсульта можно предупредить. И это важно!


1. Контролируйте свое артериальное давление. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Если вы страдаете артериальной гипертонией, то на работе и дома должен быть тонометр для измерения давления, при необходимости - идти прием лекарственных препаратов, регулирующих давление. 


2. Следите за показателем холестерина и сахара в крови. Уровень глюкозы в крови должен быть меньше 6,1 ммоль/л, а общий холестерин меньше 5,0 ммоль/л. Один раз в полгода необходимо снимать ЭКГ, чтобы знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма.


3. Занимайтесь физическими упражнениями, ведите активный образ жизни. Физические нагрузки надо выбирать "по плечу", по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.


4. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь. Объем талии у мужчин нужно держать ниже 102 см, а у женщин – меньше 88 см.


5. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, алкоголь употребляйте умеренно.  А в дальнейшем совсем откажитесь от вредных привычек - в мире есть очень много других удовольствий.


6. Сохраняйте эмоциональное равновесие. Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать маленький мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и ... не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.


Берегите себя и близких!

 

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.