Учиться нам еще и учиться. В память о наших дедах.
В Екатеринбурге, к 125-й годовщине со дня рождения, состоялось открытие скульптурной композиции, посвящённой четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову. Сюжетом для неё стал эпизод встречи маршала Жукова у штаба Уральского военного округа. На постаменте размещен открытый военный внедорожник «Виллис» с сидящим в нем на пассажирском сидении маршалом Победы. Напротив – фигура начальника штаба генерал-лейтенанта Льва Сквирского, встречающего командующего войсками военного округа по прибытии на службу. Композиция разместилась в центре столицы Урала – рядом с памятником Георгию Жукову на коне возле штаба Центрального военного округа.
Как утверждают историки, Сталин считал, что рост популярности Жукова в войсках стал представлять опасность для государства. Прославленный командир был «сослан» подальше от Москвы. Именно так спустя годы назовут его назначение на Урал.
По приезде в Свердловскую область, Георгий Жуков добрым и справедливым отношением к людям, только укрепил неофициальное звание "народного" полководца. Народную любовь и уважение военных уже не могли скрыть никакие указы свыше. В начале 1950 года Георгий Константинович становится кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Чуть позже, 12 марта того же года он был избран депутатом. Этой закономерной победе в мирное время предшествовала избирательная кампания, в рамках которой 26 февраля для предвыборной встречи с избирателями маршал приехал в Артемовский район.
-В 1950 году были назначены первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. На избирательном совещании в городе Ирбите, которое прошло 15 февраля, было принято решение просить Георгия Константиновича Жукова дать согласие баллотироваться по Ирбитскому избирательному округу №290. Округ этот был очень большим, в него входили тогдашние Ирбитский, Верхне-Тавдинский, Егоршинский, Еланский, Зайковский, Краснополянский, Слободо-Туринский, Туринский и Ленский районы, - поделился с нами историческими фактами краевед Константин Бороздин
Тогда, в один день состоялось пять встреч с избирателями: в клубе имени Артема, в вагонном депо станции Егоршино, две встречи прошли с избирателями в поселке Буланаш и одна в поселке Красногвардейском. В последнем маршал посетил еще и школу, побывав на торжественной линейке.
По воспоминаниям очевидцев, ездил маршал в специальном поезде, в вагоне которого он и жил весь избирательный период. Встретить Жукова в любом населенном пункте пытались крайне торжественно: с построением, оркестром, почетным караулом. Но, начштаба не любил такой помпезности, и прекращал это действо прямо на вокзале. Потом двигался в населенный пункт, встречался с партийными лидерами, руководителями предприятий, а затем и с самими избирателями.
-Интересен его приезд в наш поселок. Жуков в поезде ехал не в первых вагонах, а где-то во второй половине состава. После остановки поезда, вышел, но не пошел к станционному зданию, проваливаясь в снегу, где его ждали встречающие товарищи. Увидел стоящего с лошадью мужика, подошел попросил довезти до клуба. Мужик с радостью согласился и быстро его с сопровождающими доставил в клуб в санях-розвальнях. Клуб конечно был забит до отказа, и встреча с избирателями началась без встречавших, - вспоминал рассказ своих родственников житель Красногвардейского Александр Панов.
-Люди, никогда не видевшие маршала вживую были несколько удивлены его внешностью, оказывается Маршал Победы отнюдь не был исполином, а был небольшого роста, коренастым с широким лицом. Встречали Жукова везде продолжительными овациями, людей в помещения набивалось «не протолкнуться», не часто в наши края приезжали настолько известные личности. Маршал беседовал с людьми, слушал от них жалобы и предложения, и, говорят, многие из наказов избирателей впоследствии были исполнены, - добавляет факты к воспоминаниям односельчанина Константин Александрович.
Все места, где Георгий Константинович встречался с местными жителями, были отмечены мемориальными досками.
Первой была установлена памятная доска в поселке Красногвардейском. Буквально через две недели после приезда высокого гостя ее отлили из бронзы на крановом заводе и установили на стене клуба «имени Красных партизан». В лихие 90-е годы прошлого столетия этот памятный знак исчез и вероятно был сдан в металлолом, а на его месте появилась жестяная табличка с нанесенной краской надписью. В 2014 году ее заменили на современную мраморную, с портретом маршала. На открытии которой присутствовал автор памятного знака Анатолий Абрамович Войтенко, полковник в отставке, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Фонда Г.К. Жукова.
Самой последним появился мемориальный знак в поселке Буланаш на здании автобазы по улице Машиностроителей, его установили в 2015 году.
-В поселке есть и еще одна табличка, на здании ДК «Угольщиков». Интересна она тем, что в ней ошибка. Оказывается, жители Буланаша 26 февраля 1950 года встречались не с кандидатом в депутаты, а уже избранным депутатом Верховного Совета Г.К. Жуковым, - продолжает разговор историк Бороздин.
В Артемовском, также все места, где побывал маршал, отмечены памятными досками. Первая - самая известная, находится на стене ДК «Энергетик», к ней ежегодно в День Победы возлагаются цветы, вторая - находится в вагонном депо станции Егоршино.
«В бывшем Ирбитском избирательном округе, по которому баллотировался маршал Победы мы впереди всех. Даже в Ирбите и Ирбитском районе имеется всего три памятных доски. Но у соседей есть памятник маршалу Жукову, кстати, первый в стране ростовой памятник полководцу!» - подвел итог разговора Константин Бороздин.
Но даже историки и краеведы не знают некоторых фактов о подвигах артемовцев уже в мирное время. Только так можно назвать поступок человека, который в годы лишений, отдает часть мизерных доходов на общее дело сохранения исторической памяти и справедливости.
В распоряжение редакции «Егоршинских вестей» попали документы, доказывающие, что наши земляки принимали активное участие в сборе средств на памятник полководцу. Жуков всегда ассоциировался у простых людей с Великой Победой в самой страшной войне. Ведь именно он, 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте, пригороде Берлина, с советской стороны подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, вступивший в силу с 00:00 по московскому времени. Именно он, Жуков, 24 июня 1945 года принял Парад Победы в Москве, а 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот от Советского Союза принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне.
Свердловчане долгое время обдумывали, каким образом закрепить в истории уральской земли имя маршала и отдать ему дань памяти. Прошло более 20 лет со дня смерти, прежде чем в Екатеринбурге появился первый значимый памятник великому полководцу.
Монумент "Первая конная" в Екатеринбурге, был установлен в год празднования 50-летия Великой Победы перед зданием Штаба Уральского военного округа 8 мая 1995 года. Инициаторами возведения монумента в 90-е годы прошлого столетия выступили ветераны. Таким образом они решили увековечить память полководца, который с февраля 1948 года по март 1953 года занимал должность командующего войсками Уральского военного округа.
Денег на постамент не было, поэтому идея воздвигнуть памятник маршалу тогда казалась несбыточной. Однако вскоре нашлись первые спонсоры. Тогда же пришла идея создать "Фонд маршала Жукова". После этого денежные средства потихоньку стали поступать не только от уральских предприятий, но и от простых граждан. Кроме того, переводы стали приходить из Москвы, Казани и других городов огромной страны. Но наступившая в 1992 году инфляция обесценила все собранные деньги. Тогда областной администрацией было принято решение провести благотворительную акцию. На Пермской фабрике Гознака были напечатаны специальные билеты добровольных пожертвований с изображением Жукова. В конечном счёте удалось собрать необходимую сумму и соорудить на народные деньги достойный памятник
Во всех сборах активное участие принимали ветераны поселка Красногвардейский. Даже потеря первых накоплений во время инфляции и дефолта не истребила желание фронтовиков и тружеников тыла увековечить память о любимом Маршале Победы.
И если Жуков в бронзе, на ретивом коне охраняет народ от фашистских полчищ и в 21 веке, а в семейных архивах до сих пор хранятся как ценные реликвии билеты добровольных пожертвований с изображением Георгия Константиновича, значит всё было не зря. Память жива и будет жить. Не только о народном полководце, но и о наших любимых дедушках и бабушках, которые ковали Победу в годы Великой Отечественной войны.
НА ФОТО:В МАЙСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ» ЗА 1987 ГОД БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ФОТОГРАФИЯ С ПОДПИСЬЮ "МАРШАЛ ЖУКОВ В ЕГОРШИНО"
Перечень наград Г.К.Жукова
Награды Российской империи
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
Государственные награды СССР
4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
2 ордена «Победа»
6 орденов Ленина
Орден Октябрьской революции
3 ордена Красного Знамени
2 ордена Суворова 1-й степени
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За Победу над Японией»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Почётное оружие - именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР
Иностранные награды
Золотая Звезда Героя Монгольской Народной Республики
Орден Красного Знамени Тувинской Аратской Республики
3 ордена Сухэ-Батора, МНР
2 ордена Боевого Красного Знамени, МНР
Орден Свободы, Югославия
Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса, Польша
Орден «Виртути милитари» 1-го класса, Польша
Орден Возрождения Польши 2-го класса, Польша
Орден Возрождения Польши 3-го класса, Польша
Орден Белого льва 1-го класса, Чехословакия
Орден Белого Льва «За победу» 1-й степени, Чехословакия
Военный крест 1939 года, Чехословакия
Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего, США (1945)
Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, Великобритания
Орден Почётного легиона 1-й степени, Франция
Орден Военных заслуг 1-го класса (Большой офицерский крест), Египет
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции», МНР
Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии», МНР
Медаль «XXX лет Победы на Халхин-Голе», МНР
Медаль «За Победу над Японией», МНР
Медаль «90-летие со дня рождения Георгия Димитрова», Болгария
Медаль «25 лет Болгарской Народной армии», Болгария
Медаль «За Варшаву 1939-1945»,
Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику», Польша
2 медали «Китайско-советская дружба», КНР
Медаль «Гарибальди», Италия