В деталях

В деталях

К 100-летию Педагога. “Он учил всех любить жизнь всегда”

Василий Николаевич Хилько - ветеран Великой Отечественной.

В первый день наступившего года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека - Василия Николаевича Хилько. Сегодня его вспоминают ученики и последователи.

Есть в истории Артемовского личности, чье влияние на развитие города и района, на воспитание и жизнь нескольких поколений его жителей можно назвать одним словом: определяющее. Василий Николаевич Хилько, талантливый педагог, руководитель управления образования, подвижник и энтузиаст безусловно - из их числа.

“Он учил меня премудростям и защищал”

Галина Федоровна Шеломова, бывший учитель русского языка и литературы, завуч по учебной работе школы № 14 п. Красногвардейский, отличник народного образования, Заслуженный учитель школы РСФСР:

- 1957 год. Мы, 9 студенток литфака Свердловского пединститута, 15 января оказались в поселке Красногвардейский на практике. На крыльце нас ждал В.Н. Хилько – директор школы. Я его и сейчас вижу таким: среднего роста, коренастый, молодой (ему в то время было 35-36 лет), красивый, голубоглазый, на голове – копна русых волос. 

В школе училось в то время 1230 учеников. Это были поселковые дети и ребята из ближних сел и деревень: Шмаково, Якшино, Буланово, Крутихи, Горок, Липовских печей и других. Приезжие дети жили в интернате. В школе работали 63 учителя-предметника. Начальные классы были в другой школе, там был другой директор, свои учителя. 

В педколлективе было много учителей – участников Великой Отечественной войны. Сам Василий Николаевич тоже участник войны, офицер, разведчик. Поэтому, наверное, в школе была хорошая дисциплина среди учащихся, сразу чувствовалась их воспитанность, уважительное отношение к учителям. При школе был большой пришкольный участок. Старшеклассники ухаживали за кроликами, в хозяйстве школы была лошадь, которую использовали для выполнения хозяйственных работ.

Учебные классы школы размещались в трех зданиях. Основное здание – двухэтажное, деревянное – и два небольших, по 4-6 классных комнат. Во всех печное отопление. Топили дровами. 

А дрова заготовляли ученики. Из лесничества привозили на школьный двор спиленные деревья. Ученики старших классов распиливали их ручными пилами. Каждому классу давалась норма. Потом кололи чурки, а ученики средних классов возили на санках и складывали дрова в поленницу. Как весело проходила эта работа! Сколько смеха, ребячьей возни, песен! 

В школе был большой хор из учеников всех классов, работали различные кружки: спортивной гимнастики, художественного чтения, сольного пения, баянистов и другие. Поэтому на смотр художественной самодеятельности всех школ Зайковского района (тогда поселок относился к нему) выезжало до 100 учеников разных классов школы. Школа по учебе и другим номинациям всегда занимала призовые места в районе.

О спортивной работе в школе хочется сказать особое слово. Ей уделялось очень-очень большое внимание. Во-первых, занятия в школе начинались со спортивной зарядки. В теплое время года она проводилась в течение 15 минут на улице, в холодное время - в школьных коридорах зданий школы. Ежедневно! 

Серьезной была лыжная подготовка учеников. В школе работали очень сильные учителя физкультуры. А в каждое воскресенье на Заячьей горке, в лесу, проводились лыжные соревнования по группам классов. Победителям вручали красные майки победителей.  И сегодня в поселке живут обладатели этих красных маек: Володя Бакулин, Людмила Наумова, Галина Журавлева. 

И еще школа славилась своими победами в туризме. Каждый класс в конце учебного года обязательно шел в поход. Сначала по родному краю, затем по области. С классами шли классные руководители и обязательно учителя-мужчины (физруки, учителя труда). 

А уже подросшие ученики с классными руководителями отправлялись в туристические походы по стране. Многие наши ученики побывали в Ленинграде, Москве, Волгограде, Севастополе, по Золотому кольцу, даже ездили в Туркмению. Путевки на путешествия по стране давали предприятия поселка (крановый завод, леспромхоз, химлесхоз). Они были шефами классов и помогали им. 

Педагогический коллектив школы был очень дружный, сплоченный. Василий Николаевич умело подбирал кадры. В коллективе было много опытных учителей и много молодых, энергичных. Некоторые приезжали работать сразу после окончания института. 

Но предварительно Василий Николаевич ездил в институт, знакомился с будущими учителями, узнавал в администрации институтах об этих ребятах все, а потом уже подавал заявку в облоно на направление их в свою школу. 

Так было и со мной. Василий Николаевич из 9 студенток выбрал меня и предложил приехать работать в его школу учителем русского языка и литературы в тех же классах, в которых преподавала на практике.

Я благодарна Василию Николаевичу за то, что он определил мою педагогическую судьбу. Проработала я в школе 35 лет, в основном, в старших классах, учителем русского языка и литературы. Последние 12 лет была завучем по учебной работе. 

Все годы работы Василий Николаевич был для меня не только учителем, директором, но и словно старшим братом. Он учил меня педагогическим премудростям, помогал, защищал меня, когда несправедливо в чем-то обвиняли. Василий Николаевич был строгим учителем, требовательным директором, а как человек – внимательный, чуткий к чужим переживаниям, всегда поддерживал, помогал. 

Однажды в ноябре - я работала тогда первый год, он пригласил меня в кабинет и обратился с таким предложением: “Галина Федоровна, я смотрю, вы ходите на работу в летнем пальто. Завтра лаборантка едет в Свердловск за реактивами для химкабинета. Поезжайте с ней и купите себе зимнее пальто». Я ответила, что у меня нет денег - работаю только третий месяц, не успела еще накопить на пальто. Училась на одну стипендию, папа погиб на фронте, мама работает техничкой в конторе, а с ней живет младшая сестра, она учится на 3-м курсе пединститута, ей тоже надо помогать.

Василий Николаевич вынул из кармана деньги, подал мне и сказал: «Поезжайте, а деньги постепенно мне вернете». Я не отказалась, съездила в Свердловск, купила себе, правда в комиссионном магазине, зимнее пальто, очень красивое выходное платье, а, возвратившись, еще и валенки. И что я могу сказать о Василии Николаевиче, кроме огромного ему спасибо.

Я проработала с ним недолго, четыре года с небольшим. Когда наш поселок перевели в Артемовский район, ему предложили работу в городе. Он работал директором вечерней школы, потом заведующим гороно. Но школу свою по-прежнему любил, гордился ею, очень часто приезжал в школу на вечера встречи выпускников, на линейки, посвященные Дню знаний.

Незадолго до отъезда из поселка Василий Николаевич добился строительства новой школы. При нем был заложен фундамент, и возведен первый этаж здания по улице Усиевича. Сейчас школа-красавица после ремонта радует своим внешним видом, а учителей и учеников – современным оборудованием и уютом. И здесь спасибо Василию Николаевичу.

Во дворе школы поставлен обелиск, на котором выгравированы фамилии учителей – участников Великой Отечественной войны. И первая фамилия – Хилько В.Н. – фронтовик, учитель, директор.

Уже больше 7 лет прошло с того времени, как нет с нами Василия Николаевича, а в поселке помнят о нем, всегда с любовью, уважением и благодарностью вспоминают. 

«Он нашим лучшим другом был»

Людмила Палтусова, Елизавета Тюменева, члены совета музея школы №14 (воспоминания 2014 года):

Василий Николаевич почти 10 лет (1952-1961) был директором Красногвардейской школы. Память об этом замечательном учителе хранят сотни и сотни выпускников 50-х годов поселка Красногвардейский.

С этого времени началось благодаря таланту, творчеству, выдающимся организаторским способностям нового директора восхождение Красногвардейской школы к ее будущей многолетней славе.

Хотя в начале директорского пути в школе не все было гладко: школьные здания требовали большого ремонта; особенно, печи, которыми отапливались классы, а печей было более 70-и; ремонтировать нужно было и двухэтажный интернат, в котором жили десятки учащихся из соседних деревень.

В обучении тоже немало проблем: из 1300-от учащихся на второй год оставалось по 200-300 человек. Школа становилась школой переростков. Из 63 педагогов школы того времени, только четыре имели высшее образование. Поэтому молодой директор ставит перед собой первоочередную задачу – повысить профессиональный уровень учителей школы. По его совету 16 педагогов поступают на заочное отделение пединститута.

Кроме этого, Василий Николаевич добился того, что в 1954-м году облОНО направило в школу 18 молодых учителей - выпускников института, и вскоре Красногвардейская школа становится опорной школой четырех факультетов Свердловского пединститута: математического, филологического, географического и исторического. Десятки студентов приезжают в школу на педпрактику, а их методистами-наставниками выступали наши учителя.

Ну, а во внеурочное время, директор ставит во главу угла спорт, туризм, краеведение. В школе был создан совет по туризму и краеведению; классы, отдельные группы совершали в течение года более сотни походов для сбора краеведческого материала по истории и географии родного края. Не случайно ученики того времени говорили о Василии Николаевиче так: «Он нашим лучшим другом был. И очень уж туризм любил». В 1957-м году на Всесоюзном туристическом слете команда нашей школы завоевала 1-е место в РСФСР. 

К концу 50-х годов учащихся стало еще больше: более полутора тысяч. Места в трех небольших школьных зданиях стало не хватать, и в поселке возникла острая необходимость строительства большой новой школы. За решение этой проблемы снова взялся директор.

Вот как он пишет об этом в своих воспоминаниях: «…Я подготовил документацию новой школы, приложил решения поселкового и районного советов, фотографии старых зданий школы и весь материал отослал в газету «Правда», за что потом от заместителя председателя облисполкома получил «нагоняй», но вопрос строительства школы сразу сдвинулся с места. Был определен подрядчик – Крановый завод, архитектор составил проект, передал его в УКС облисполкома для подготовки строительной документации».

Но построить свою первую школу Василию Николаевичу не довелось, так как его как, одного из лучших директоров – руководителей школ, Артемовский горком партии переводит на должность заведующего городского отдела народного образования.

“Не умел делать лишь бы как”

Виталий Горбунов, краевед, Почетный гражданин АГО:

- У меня на столе лежит книга Василия Хилько «Педагог-разведчик». Она с дарственной надписью: «Горбунову Виталию Ивановичу, коллеге по педагогической деятельности в 1980-е – 2000-е годы в г. Артёмовском. Прими мой дар - книгу воспоминаний о моем участии в Великой Отечественной войне в течение 1194 боевых дней и послевоенной трудовой деятельности. С уважением и самыми добрыми пожеланиями в дальнейшей жизни. 22. 06. 2007 г.».

С Василием Николаевичем мы близко познакомились, когда он работал заведующим ГорОНО Артёмовского района, а я - директором СПТУ №58. Наша дружба продолжалась до конца его земных дней.

Расскажу о таком факте. Было это в конце 1990-х годов. Василий Николаевич на пенсии, трудится на садовом участке, ездит на рыбалку, ловко управляя автомобилем «Запорожец» последней модификации. Когда ему при ходьбе потребовалась тросточка, то он не стал ее покупать, а изготовил сам, под себя, под свою руку. Ее рукоятка была деревянной в виде лежащей на передних лапах собачки таксы. Пользоваться такой тростью было приятно, а посмотреть – любопытно.

В начале 2000-х годов Василий Николаевич пришел ко мне в мастерские школы №56 (я в этот период работал там учителем технологии) и попросил оказать ему помощь в изготовлении новой трости.

Им было задумано ее ствол выполнить наборным из цветных пластинок оргстекла и пластмассы. Я, конечно, согласился помогать, согласовали график встреч исходя из расписания моих уроков. График строго соблюдали, друг друга не подводили. Василий Николаевич подходил к концу моего последнего урока, приносил необходимые материалы, и мы начинали работать: заготовки размечали, раскраивали их, сверлили, контролировали и подбирали по цвету, маркировали, чтобы облегчить процесс сборки ствола.

В результате работы трех-четырех встреч набор был готов.

Василий Николаевич сказал: «Я сборку выполню в гараже. Спасибо за помощь». Примерно через две недели он пришел ко мне с новой наборной тростью и, улыбаясь, сказал: «Вот не могу ствол довести до блеска. Что нужно сделать?». Я ответил: «Сейчас попробуем». У меня имелся войлочный круг для полировки резцов, с нанесенной на него пастой ГОИ, им и воспользовались.

С задачей быстро справились. Трость стала выглядеть нарядно и эстетично, заблестела. Было видно – мастер результатами трудов доволен. Василий Николаевич не умел делать лишь бы как.

Будем помнить, пока будем жить.

“Дома ждал аромат пирогов”

Вера Семеновна Скутина, педагог, ветеран труда:

- Я познакомилась с семьей Василия Николаевича лет 60 тому назад, будучи школьницей, когда мой папа с заядлым охотником Хилько и двумя сыновьями отправлялись на охоту.

Я помню, какими усталыми, но довольными, с яркими улыбками, заезжали они на двух мотоциклах в наш двор по улице Зеленой. Мама поила их молоком, мужчины что-то обсуждали во дворе, потом прощались. И так до следующей встречи на охоте.

Мне удалось поработать с Василием Николаевичем несколько лет, когда он возглавлял Комиссию по делам несовершеннолетних в администрации Артемовского района.

Это был коллектив единомышленников, созданный для продуктивной работы, с грамотным подбором участников. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних содействовала заметному снижению преступности среди молодых людей.

Жизнь продолжалась, бурлила для него на работе. А дома его ждала любимая супруга, беспокоилась о его самочувствии. Мой кумир любил свою семью так, что был для нас с мужем прекрасным примером.

Мы бывали многократно в его квартире на станции Егоршино, где всегда был аромат пирогов. В дни рождения В.Н. Хилько 1 января супруги принимали гостей с огромной радостью и благодарностью. Приходили бывшие коллеги Василия Николаевича из школ, внешкольных учреждений, Управления образования. Хозяин радовался, благодарил пришедших, делился, воспоминаниями обо всем, что пережил и чем гордился.

Жизнь шла чередой. Мы скорбили вместе с уважаемым старшим товарищем, когда уходили из жизни его любимые, родные люди, видели его умение переживать утраты. А он, Василий Николаевич, учил всех окружающих любить жизнь всегда - независимо от «сюрпризов» и перемен.

Вот за это безграничное жизнелюбие я получила и храню подарок – опыт Василия Николаевича Хилько, который умел бороться, любить и побеждать.

 Боевой капитан, студент и  директор школы

Василий Николаевич Хилько родился 1 января 1922 года на хуторе Мамаевка Ставропольского края. После раскулачивания семья оказалась в Сибири.

В 1942 году его призвали на фронт. С 11 мая 1942 года по 9 мая 1945 года Василий Хилько в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 3-го Прибалтийского служил в должности командира взвода противотанковых ружей (истребителей танков), роты, был помощником начальника штаба полка по разведке.

Участвовал в крупнейших операциях Красной Армии: Орловско-Курской битве, в Смоленской и Брянско-Гомельской, Белорусской, Рижской наступательных операциях.

В книге «Педагог-разведчик» В.Н. Хилько пишет: «…В этом бою я руководил группой: ротой автоматчиков и взводом разведчиков. Мы высадились от центра вправо, двумя группами — буквально под разрывами снарядов. И хотя мне такой бой был не впервой, достался он тяжело. Обреченные немцы не уступали ни шага. Бой шел в траншее гранатами, штыками, ножами, саперными лопатами, всем личным оружием. Пленных брали и сразу связывали, часто глушили, уничтожать просто жалели».

После Победы капитан Хилько служил в составе оккупационных войск в Германии, службу закончил в феврале 1947 года, но до апреля исполнял обязанности заместителя коменданта города Гере.

Он награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны был награжден еще одним орденом Великой Отечественной войны, орденом Дружбы народов,

После демобилизации, в 1947 году поступил в Ростовский госуниверситет, но по семейным обстоятельствам перевелся в Свердловский университет, а потом в пединститут. Днем учился, вечером работал в вечерних школах.

В 1952 году Василия Хилько, еще студента, назначили директором Красногвардейской школы (Артемовский район), где он работал по 1961 год.

Всего педагогике он отдал 40 лет: учитель географии, директор школ №56 и №1, заведующий Отделом народного образования, имел сотни учеников, последователей, товарищей.

Активист Артемовской городской организации ветеранов войны и труда. Почетный гражданин Артемовского городского округа.

В фондах музея хранятся личные вещи, документы и фотографии Василия Николаевича Хилько.

Подготовила Наталья Воробьева, научный сотрудник Артемовского исторического музея.

Ещё по теме

05 октября 2024
 Стоматологическая поликлиника Артемовской ЦРБ приглашает на зубопротезирование граждан, имеющих льготы: - ветеранов…
21 апреля 2024
Ветераны Т.А. Кутузова, Л. С. Скутина, Е.А. Савалова, Н. С. Ермоленко благодарят за внимание и заботу. Они написали в…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.