В деталях

В деталях

«Моя главная награда за Афган – это жизнь». Эту простую истину артемовец Андрей Мартемьянов понял уже после войны

Дорогими реликвиями для ветерана стали книги «Черный тюльпан» и «Герои России Уральского федерального округа», подаренные ему семьями погибших «афганцев»
Фото: © Лидия КРИСТАПЧУК, "ЕВ"

«Многие участники локальных войн не любят вспоминать о тех событиях, и сегодня, накануне 15 февраля, я проснулся в 4 утра, - рассказывает "афганец" Андрей Мартемьянов. - Все думал, что сказать. Что такое война? Это пот, грязь, кровь, это адский труд. В моей биографии было 22 месяца чистого Афгана. Нас не стали отправлять домой раньше, готовясь к выводу армии за пределы демократической республики. Ведь это те же бои, только потери были бы в разы больше, если бы там находились молодые необстрелянные ребята.
В самом конце пребывания мне пришлось присутствовать на переговорах, связанных с выводом дивизии. Нужно было, чтобы «духи» дали нам возможность уйти из Афганистана с минимальными потерями. Но переговоры проходили очень тяжело. Душманы ставили свои условия, мы не соглашались. День был очень жарким. На улице плюс 50 градусов, а по спине от напряжения бежал холодный пот, так как в течение всей встречи мы находились под прицелом снайпера. Любое неверное движение могло стоить жизни. Но каким-то чудом переговоры завершились удачно. Нам удалось уйти живыми из кишлака и вернуться на Родину.
Мы выполняли задачу, которую поставило правительство, на грани жизни и смерти. Не зря после возвращения многим, и мне в том числе, дали грамоту Президиума Верховного Света СССР «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга», а также медаль «от благодарного афганского народа».
Позже поймал себя на мысли: а ведь главная моя награда за Афган то, что я вернулся с войны живой».

В середине февраля наступает весомая дата, когда на мраморные плиты «Черного тюльпана» вновь лягут живые цветы. Когда по всей стране в таких же городках, как Артемовский, в 30-й раз соберутся наши российские «афганцы», чтобы вспомнить, как отдавали интернациональный долг вдали от Родины, как, не жалея жизни, защищали ее рубежи на территории демократической республики Афганистан.
У каждого из этих ветеранов своя история, своя судьба, которую порой невозможно уместить в пределах одной газетной страницы. Вот и нынешний мой собеседник, преподаватель физической культуры и ОБЖ школы №6 Андрей Павлович Мартемьянов, член правления Березовского городского Союза ветеранов Афганистана и Чечни, легко мог бы стать героем целой книги. Причем ее уже не одно поколение пишет сама жизнь.

Так сложилось, что в роду Мартемьяновых защита Родины – не пустой звук. Андрей родился в Березовском, откуда все его корни. Но по линии мамы в предках были донские казаки. Ее отец в 1941-м насмерть стоял под Москвой, а потом служил в разведке и погиб в боях за освобождение Польши. Брат отличился в 45-м на Дальнем Востоке, где японцы пытались открыть второй фронт. В одном из боев с превосходящими силами противника, командуя взводом пулеметчиков, сумел удержать сопку до подхода основных войск. Раненый, контуженный, он чудом остался жив и был представлен к званию Героя Советского Союза, да только награды так и не получил в связи с военной неразберихой.
Дяди по линии отца тоже были фронтовиками. Первый - погиб на финской в 1939-м, второй - попал на Сталинградскую битву, дошел до Берлина, но от полученных ранений рано скончался. Младший вообще стал профессиональным военным, правда, уже в мирное время.
Великая Отечественная война осталась в далеком прошлом, и вряд ли кто-то из родных мог предположить, что их Андрею тоже выпадет нелегкая военная судьба.

Он рос шустрым мальчишкой, влюбленным в спорт. С раннего детства паренька пристрастила к лыжам двоюродная сестра Люся, а позже начались серьезные тренировки в ДЮСШ с Василием Петровичем Пасынковым, мастером спорта по лыжным гонкам из нашего города. Когда-то он преподавал в 1-й школе, потом вместе с женой переехал в Березовский, где растил из ребят настоящих чемпионов. А теперь вот артемовских мальчишек и девчонок привлекает к спорту его ученик, добившийся еще в школе очень высоких результатов.

Андрей Мартемьянов был чемпионом Свердловской области среди юниоров по лыжным гонкам и зимнему триатлону, по стрельбе из винтовки, имел первый взрослый разряд по гирям в своей категории и по легкой атлетике в беге на 3 тысячи метров.
В классе его шутливо звали пан Спортсмен, как героя популярной телепередачи «Кабачок 13 стульев». Андрей не обижался. Его жизнь и впрямь была наполнена бесконечными тренировками, сборами и соревнованиями, куда приходилось брать учебники, чтобы не отстать от программы. Так было и в школе, и в техникуме. Спорт научил преодолевать тяжелые физические нагрузки, закалял волю, воспитывал характер, выдержку.

Помимо всех достижений к 19 годам Андрей получил корочки автокрановщика, водительские права категорий «В, С, Д». Хороший аттестат позволял продолжить учебу, «…но у нас в семье все мужчины были в армии, - объясняет Андрей Павлович, - и если бы я вдруг отказался от срочной службы, это было бы шоком для всего рода!»

Уже на сборном пункте ребятам сказали, что с группой 20-А их ждет Афганистан. Обычно таких берут в элиту - в спецназ, ВДВ. Андрей мечтал попасть в морпехи. Да только роста для этого не хватило. Зато физическая форма была на высоте. Он оценил это в Грузии, в специализированной учебке по подготовке разведгрупп.
В ежедневные занятия входили: ФИЗО, рукопашный бой, бег по горам с полной выкладкой, автодело, силовая гимнастика, где вместо тренажеров в ход шли траки от танков и, конечно, стрельба. На горном полигоне после прохождения полосы препятствий. Порой от перенапряжения руки-ноги тряслись, кислорода не хватало, но они должны были метко стрелять в любой ситуации.
Если бы у наших биатлонистов была такая подготовка, проблем на соревнованиях никогда бы не возникло. А вот Андрея Мартемьянова сразу перевели в снайперы, после того, как он тремя выстрелами уложил на полигоне три мишени.

Он и раньше отлично стрелял, выбивая 97-98 очков из 10 патронов. А теперь добавилась дополнительная подготовка по стрельбе из пулемета, пистолета, снайперской винтовки.
- Привыкший к перенагрузкам, я спокойно выдерживал все, - признается мой собеседник.- Брал выносливостью, терпением, выдержкой. Спасибо спорту! Он помог мне выжить в Афгане.

Именно там стало понято, зачем их полгода гоняли на пределе человеческих возможностей. Учили выживать в любой обстановке, выполняя боевую задачу. Ведь хороший солдат – это живой солдат!
На последнем построении перед вылетом вдруг прозвучало: «Кто не хочет служить в республике Афганистан, шаг вперед!» – но никто не вышел. А война началась сразу. После посадки в Шинданде, несмотря на прикрытие «вертушек», их обстреляли душманы, второй борт с 76 офицерами, летевший в Кабул, был подбит…

- Было ли страшно? Знаете, на войне у нормального человека страх всегда присутствует, и не каждый может его перебороть, поэтому в первую очередь идет борьба с самим собой. А еще, как учил Суворов, мы были там один за всех и все за одного. Иначе нас бы просто размазали...
Андрей Павлович говорит тихо, спокойно. За прошедшие годы он многое обдумал, взвесил и сейчас скупо рассказывает, как сопровождал наши колонны в горах, принимал участие в боевых рейдах, работал в охране генерала Громова во время его пребывания в Афганистане. Многое пришлось пережить снайперу-разведчику за 22 месяца той войны. Он прошел Афган от Герата до Кандагара, был в Кабуле, прикрывал вывод дивизии и вернулся домой живым. Именно эту награду Андрей Мартемьянов считает самой главной за ту войну.

Дома его встретили поседевшая мама, отец и такая непривычная мирная жизнь, в которой еще нужно было найти себя, свое место, поправить пошатнувшееся здоровье. Не каждому из вернувшихся ребят это удалось, но Андрей справился, преодолев «афганский синдром». А боевой опыт, обостренная интуиция не раз помогали при горноспасательной службе в одной из березовских шахт.

Буквально сразу, с лета 1989 года он стал оказывать активную поддержку Союзу ветеранов. Взял на себя социальные вопросы, семьи погибших «афганцев», а потом и «чеченцев», с которыми до сих пор поддерживает очень тесные связи.
После окончания Сибирского университета физической культуры и спорта был старшим воспитателем Кадетского корпуса в Екатеринбурге, где помимо спортивных достижений, создал лучшую знаменную группу Свердловской области. Это его ребята чеканили шаг по площади 1905 года на военном параде 9 Мая 2013 года! Его команда защищала честь Свердловской области в межрегиональном слете юных патриотов «Равнение на Победу!» и заняла третье место среди 46 команд, в том числе из ближнего зарубежья.

Занимаясь военно-патриотическим воспитанием ребят, приложил много усилий к возрождению казачьих традиций Екатеринбурга.
А еще все эти годы Андрей Павлович тренировал сына Сережу, который добился высоких результатов. Как и отец, стал чемпионом области среди юниоров по лыжным гонкам и зимнему триатлону. Закончил вуз, сейчас высшее образование получает и дочь Татьяна.

Четыре года назад по семейным обстоятельствам герой этого материала попал в наш город. Устроился на работу в лицей и вывел свою спортивную команду на 1 место в легкоатлетической эстафете 9 Мая. Андрей Мартемьянов принимал активное участие в торжественном праздновании 125-летия ВДПО, в проведении «Покровского рубежа». Вот и сейчас готовится к новой встрече со школьниками, чтобы рассказать ребятам про Афган, про защиту Отечества и поделиться с ними важной наукой жизни.

Ещё по теме

02 апреля 2024
Фонд "Мамы особых деток" был организован родителями ребяток с ограниченными возможностями здоровья. На днях он отметил…
02 марта 2024
2 марта большой 75-летний юбилей отмечает Сергей Константинович Эйриян. Человек, очень уважаемый в Артемовском, много…
13 февраля 2024
11 февраля свой 95-й день рождения отметила труженица тыла, получатель социальных услуг, житель Артемовского Нина…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.