В деталях

"Уральский аккордъ-2019" в Артемовском. Смена площадки районного конкурса: лучше это или хуже?

"Уральский аккордъ-2019" в Артемовском. Смена площадки районного конкурса: лучше это или хуже?
«Нам нужен мир!» - поет ансамбль «Семицветик». Фото: © Наталья Дубасова

В воскресенье, 17 февраля, в Артемовском городском округе состоялся X-й районный фестиваль-конкурс театрализованной солдатской и военно-патриотической песни.

Этот популярный буланашский проект, возникший в ЦКиК «Родина», в связи с техническими трудностями в использовании кинозала был перенесен во Дворец культуры им. А. С. Попова. И вот теперь участники «Уральского аккорда» собрались на новой площадке.
Надо отдать должное организаторам: места в ДК хватило всем. Солисты и коллективы были распределены по кабинетам, где без лишней сутолоки, в отличие от прежних лет, могли спокойно переодеться, порепетировать, не мешая друг другу.

В общей сложности "Уральский аккордъ" собирает до полутора сотен исполнителей из разных уголков Артемовского района. Выстпают певцы с 4-летнего возраста. Нынче эпидемия простуды уменьшила число желающих выйти на сцену, и ведущей Светлане Налимовой пришлось ставить прочерки в программе, которая прямо на глазах сжалась до 42 номеров – коллективных и сольных в семи возрастных категориях.

И все же отборочный тур получился довольно интересным, хотя мне до сих пор непонятно, зачем вокальный конкурс патриотической направленности делать еще и театрализованным. Ведь настоящей театрализации, как в прошлом году не было, так и нынче.

Малыши почти поголовно маршировали, как на смотре песни и строя. Взрослые солисты в подавляющем большинстве пели на фоне видеокадров военной хроники. Многие выходили к микрофонам в форме. Но все это было и раньше. Так зачем же ставить перед певцами невыполнимые задачи? Тем более, что режиссеров рядом нет. А темы серьезные: 30-летие со дня вывода войск из Афганистана, Великая Отечественная, святая любовь к Родине и готовность к ее защите.

Но находки все же были, причем без особого антуража. До сих пор не могу забыть выступление 13-летней Насти Горбуновой из студии "Фортиссимо" (ДК "Энергетик"), что пела про милосердие на полях сражений. И делала она это так эмоционально, так здорово, заставляя зал переживать каждое мгновение, каждое слово. Вот к этому и нужно стремиться в плане театрализации номеров, а не выносить на сцену ненужные декорации.

Очень сильным получилось выступление и Полины Кодочиговой из той же студии, которая пела о погибшем мальчишке, чей образ остался лишь на портрете. И вновь бежали мурашки по коже. Не менее пронзительным оказался номер Максима Дорогаева "Зеленый цвет твоих любимых глаз". Прекрасно пели ансамбли "Колибри" "Семицветик", "Валентинки" (студия "М,Арт", ДК им. Попова). И очень радует, что эти молодые талантливые ребята сумели поднять градус эмоций в зале, когда зрители начали кричать: "Браво! Молодцы!".

Конкурс длился около трех часов. Перечислить всех его участников невозможно. Скажу только, что среди номинантов на призовые места были гости из села Шмаково Ирбитского района, с курорта "Самоцвет" Алапаевского МО, а также авторы-исполнители своих песен Владимир Подкин из Артемовского и Владимир Овчинников из Незевая.

В целом все прошло на очень хорошем уровне. На высоте оказались и звуковое, и световое сопровождение конкурса, не говоря уже о замечательном оформлении сцены. Единственным минусом, на мой взгляд, является длительная отсрочка в озвучивании результатов, чего раньше никогда не было. Теперь же участники "Уральского аккорда-2019" узнают о своих достижениях и смогут получить заслуженные награды лишь через две недели, на гала-концерте 2 марта. А ведь такого даже на международных конкурсах не происходит! И если в День Защитника Отечества концерт из лучших номеров "Уральского аккорда" был бы в тему, то перед 8 Марта военная тематика выглядит уже как-то неуместно.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
17 oC небольшая облачность
Ветер западный, 2.76 м/с
Давление: 752 мм рт. ст.
Влажность: 90 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!