В деталях

На Буланаше отмечали вековой юбилей почетного гражданина Абрама Ефимовича Рубинштейна

На Буланаше отмечали вековой юбилей почетного гражданина Абрама Ефимовича Рубинштейна
Большую помощь в сборе биографического материала оказала одна из дочерей юбиляра - Любовь Абрамовна Антонова-Рубинштейн. Фото: © Лидия КРИСТАПЧУК, "ЕВ"

19 февраля, в день 100-летия Почетного гражданина Артемовского и Буланаша, в Центре культуры и кино «Родина» состоялись третьи «Рубинштейновские чтения».

Надо отдать должное: земляки тщательно подготовились к этой весомой дате. В фойе ЦКиК «Родина» была открыта великолепная передвижная фотовыставка «Абрам Ефимович Рубинштейн — человек и гражданин». И это лишь малая часть ценного биографического материала, бережно собранного сотрудниками Артемовского исторического музея. Определенным итогом многолетней работы стал также выпуск сигнального экземпляра книжного фотоальбома, посвященного Абраму Ефимовичу.

Для меня же самой третьи чтения стали настоящим открытием еще одного - журналистского - таланта этого горного инженера, человека острого ума, огромного кругозора и активной жизненной позиции.

Мы не раз встречались в «Егоршинских вестях», куда Абрам Ефимович заходил посоветоваться, пообщаться с редактором газеты, депутатом Артемовской Думы Александром Михайловичем Шарафиевым. Рубинштейн всегда говорил по делу, приносил очень взвешенные статьи, очерки. Но кто бы мог тогда предположить, что с течением лет их окажется так много! Причем в разных изданиях, по разной тематике, но всегда очень нужной окружающим людям.

Его волновало все: подтопление поселка, разбазаривание строевого леса вокруг Буланаша, состояние здравоохранения района, банно-прачечное обслуживание населения и многое-многое другое. Благодаря Рубинштейну в газетах сохранились рассказы о трагических судьбах горняков и их семей, об истории добычи угля в Егоршинском месторождении. Недаром именно Абрам Ефимович стоял у истоков создания музея шахтоуправления.

Неравнодушный активный человек до самых последних дней жизни оставался настоящим борцом за коммунальные права жителей Артемовского городского округа. К нему нельзя было относиться иначе, нежели с огромным уважением и признательностью. И это чувствовалось в каждом выступлении по следам рубинштейновских публикаций, в видеосюжете, подготовленном сотрудниками Центра архивной документации.

Огромным сюрпризом для собравшихся стал и кусочек интервью с Абрамом Ефимовичем в его 90-й день рождения, где именинник говорил о самых насущных проблемах Буланаша. И в этот момент возникло ощущение, будто неугомонный Рубинтшейн вновь находится рядом с нами.

В целом же программа чтений была посвящена презентации еще одного юбилейного издания,вышедшего в свет благодаря усилиям председателя ТОС поселка Буланаш Любови Никандровны Меньшениной, которая провела большую работу по изданию сборника статей А. Е. Рубинштейна. Первые экземпляры этой книги стали подарком для самых активных участников состоявшейся встречи.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
17 oC небольшая облачность
Ветер западный, 2.76 м/с
Давление: 752 мм рт. ст.
Влажность: 90 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!