В деталях

В деталях

Про умный котелок, его “фронт” и два ордена. У ветерана Артемовского машзавода в его 92 года жизнь активная!

Ветеран Шайдуров подростком работал в войну, пережила со страной многие тяжкие испытания, но остался жизнелюбивым, открытым новым знаниям и людям, добрым и душевно теплым человеком.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Не каждый молодой так сможет. Потрясающий человек! Хочется, чтобы и вы о нем узнали.


...Маленький Володя с бабушкой встретили цыганку. Взглянув на мальчика, та сказала: «У твоего парня голова варит, как в котле вода кипит». Этот котелок бурлит уже 92 года! И мне посчастливилось ощутить его тепло и энергию в течение долгой интересной беседы с Владимиром Ивановичем Шайдуровым. Я уходила из этого дома, наполненная эмоциями и открытиями, с радостью от знакомства с изумительным, потрясающим человеком.

На стенах его гостеприимной квартиры любовно оформленные портреты и семейные фото – дети, внуки, правнуки. А ещё – картинная галерея. Третьяковская. Да-да. Одно из увлечений хозяина – живопись. И оказалось, что обычные репродукции из календаря, заботливо вставленные в рамки под  стекло выглядят настоящими картинами. Авторов всех полотен увлеченный коллекционер Владимир Иванович называет безошибочно наизусть. Он провел для меня экскурсию - я словно в художественном музее побывала.

В многоквартирном доме, появившемся, как  говорит мой собеседник, “самстроем по комсомольской линии», осталась из тех комсомольцев только эта семья. Образовалась она в 1955 году, когда молоденькие Володя и Тома (Тамара Степановна в будущем) встретились у токарных станков машзавода. Он трудился на заводе вначале разнорабочим, затем окончил восьмилетку в школе рабочей молодежи, выучился на токаря, а невеста тем временем заканчивала ремесленное училище. В нашей стране советских времен это обычная эволюция – деды  крестьяне, отцы - рабочие, дети - специалисты с высшим образованием.

В 1941 году родители нашего героя приехали из Пермской области в поселок Шаля Свердловской области. Большая семья (девять детей), отец – железнодорожник. На время войны его оставили в тылу, дали бронь. Сестра и брат Владимира также работали на седьмой дистанции пути дефектоскопистами.

Тринадцатилетнего Володю взяли в снегоуборочную бригаду: женщины убирали снег, а мальчишки на лошадях увозили его. Лошадей мобилизовали из колхозов, они паровозных гудков не слыхивали, пугались, выбегали на рельсы, порой и гибли. Помимо уборки снега юные работники метлы вязали, пробки для костылей пилили, шпалы креозотом мазали.

На рабочую хлебную карточку давали 500 гр хлеба на месяц, на жировую – по 500 гр крупы, жиров и сахара. Вместо крупы и жиров ребята питались в столовой, а сахар брали домой. Или можно было взять не сахар, а пряники. Через станцию шли на фронт эшелоны с танками, с солдатами. А в сорок четвертом в обратную сторону повезли пленных немцев. В сорок пятом году наши солдаты поехали с фронта домой.

«Как придет воинский эшелон, солдаты на станции стараются молоко или что другое взять, - говорит мой собеседник. – А мы, ребята, бегом в столовую. Там нас вместо бойцов супом угощали. Так мы подкармливались, потому что на карточку не больно разъешься, а работа была физически нелегкой».

Отец Володи был мастером околотка. Ночью путеобходчики с особым ключом и молотком проверяли стыки рельсов. Заменить лопнувший рельс звали на помощь подростков.

«Тогда ходили поезда ФэДэ – Феликс Дзержинский, и ИСка – Иосиф Сталин. Из тендера вода выльется, застынет лед и стрелку не перевести. Мы кирками убирали лед. А костыль из рельсы мы, мальчишки, вдвоем доставали, одному никак. Нам наряды за это выписывали, не задаром. Как-то нас собрали и отправили километра за полтора от станции. Для работы давали «окно» – двадцать минут между поездами. Рельсу на замен приготовили, вывалили ее, а она ни в какую не подходит. И тогда сигналисты остановили эшелон. Военный! Так начальник станции прибежал к месту происшествия в одном нижнем белье. А начальник околотка тогда поседел. Но мы все сделали и на этом месте установили ограничение скорости – двадцать километров в час, чтобы поезда тихонько шли, не сбили место замены. Тыл - это же был второй фронт!»

- А были неудачные или драматические моменты?

- Бывало всякое. Как-то на станции Кузино шел поезд «пятьсот веселый»…

- Это как?

- Это пятьсот восьмой - товаро-пассажирский. Стадо паслось у дороги, и бык вышел на переезд, толкнулся в паровоз. Тот в скалу ушел, вагоны дыбом встали. Много тогда людей погибло.

После войны Владимир и его товарищи поступили в подразделение искусственных сооружений. Красили порталы мостов. (Называя реку Сылва, мой удивительный рассказчик проводит ее течение вплоть до Оки и Волги, на память. Все события своей биографии излагает хронологически точно, называя не только год, но и число и месяц). В 1950 Владимира призвали в армию. Служил на Кольском полуострове, наводчиком в минометном полку. Демобилизовался в звании ефрейтора. В 1953-м приехал в Артемовский, на Ключи, к брату-шахтеру. Но сам пошел не в шахту, а на машзавод.

В юбилейном альбоме моего героя – на 60-летие – более тридцати грамот за досрочное завершение пятилетки, за ударный труд. Фото, заботливо и любовно размещенные по темам – коллективы рабочих цехов, воинская армейская часть. И всех он называет по именам и фамилиям!

На парадном пиджаке, приготовленном к 9 Мая, несколько юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда», два ордена Трудовой Славы. Приклеена в альбоме и вырезка из газеты «Артемовский рабочий» за 1981 год с Указом президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом.

- Если бы получил третий орден, дали бы Героя социалистического труда. Но Брежнева не стало, и перестали давать эти награды. Не успел я, - говорит с улыбкой ветеран.

В 1985 году Владимир Иванович стал наставником молодежи. Перешел из цеха в УПО (учебно-производственное обучение) токарем-инструктором. Направляли сюда так называемых трудновоспитуемых. Подростки полгода обучались, сдавали экзамен и шли работать на завод.

- Кого матери приводили, кого милиция. Тяжело с ними, но я справлялся, сходился с ними. Старались большинство, слушались, работали. Им ведь давали талоны на питание, форменную одежду, платили ученические и за работу. Сейчас встречаемся, благодарят меня. И парни были, и девчонки, - вспоминает мой собеседник.

Перестройка закрыла и это доброе дело. Владимир Иванович в 1990-м вышел на пенсию, но еще немного продолжал работать – уже в отделе хозяйственного обслуживания.

Продолжая экскурсию по домашней «Третьяковской галерее», автор собрания обращает мое внимание на серию портретов. Здесь полная коллекция изображений первых руководителей России – от Михаила Романова до Владимира Путина. Хозяин помнит даты рождения и смерти всех советских лидеров! Говорит: «При всех я жил, кроме Ленина. У нас восьмиклассники не знают, кто сегодня президент. Разговариваешь с ними - ни страны никакие не знают, ни города, ни реки – ничего! Как так?» Удивительно такое Владимиру Ивановичу. Сам-то он в разговоре, между делом, называет наизусть цифры – площади и население стран мира.

Владимир Иванович не курит и не употребляет алкоголь. Садовый участок супруги продали всего три года назад, то есть до 90 лет там трудились. Он окончил только ШРМ, но поражает своими знаниями. А главное - азартом, вдохновением, изумительной памятью (помните про кипящий котелок?), правильной стройной речью и дикцией, невероятной эрудицией. Я тоже не лыком шита, но слушаю с разинутым ртом. На мою просьбу пожелать что-то читателям мой собеседник говорит: «Молодежь надо в первую очередь учить! Чтобы историю своей страны знали, изучали, уважали родителей и старших, ценили заслуги людей».

Я думаю, что к этим пожеланием присоединилось бы большинство взрослых людей нашей страны. А у меня осталось огромное желание снова пообщаться с этим интересным человеком. И такая возможность у меня, кажется, есть. Собеседник обещает показать альбомы-коллекции, где «все-все артисты и все-все космонавты». И конечно, биографию каждого он знает назубок. Главное, будьте здоровы, дорогой Владимир Иванович, а я буду с нетерпением ждать нового визита к вам.

 

 

Ещё по теме

05 октября 2024
 Стоматологическая поликлиника Артемовской ЦРБ приглашает на зубопротезирование граждан, имеющих льготы: - ветеранов…
21 апреля 2024
Ветераны Т.А. Кутузова, Л. С. Скутина, Е.А. Савалова, Н. С. Ермоленко благодарят за внимание и заботу. Они написали в…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.